求助:vmware与可变频CPU的问题

Kvm、VMware、Virtualbox、Xen、Qemu 等
回复
0505
帖子: 16
注册时间: 2006-12-10 18:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

求助:vmware与可变频CPU的问题

#1

帖子 0505 » 2007-08-27 23:37

CPU是P M 778(1.6GHz)LV,在vmware上虚拟了XP,发现XP的系统时钟十分不稳定,CPU工作在高频时,XP运行得很快,反之则任何操作都要等待很久才有响应。现在临时的解决方法是,运行虚拟机之前先在ubuntu上运行一个程序,使CPU工作在较高的频率上,然后再运行虚拟机。
有什么方法可以彻底解决,使虚拟机在可变频的CPU上正常工作呢?
头像
Strange
帖子: 1823
注册时间: 2006-05-19 9:54
来自: Shanghai
送出感谢: 2 次
接收感谢: 10 次

#2

帖子 Strange » 2007-08-28 11:35

关掉powernowd等cpu变频的服务程序呀
0505
帖子: 16
注册时间: 2006-12-10 18:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 0505 » 2007-08-28 15:02

今天用 cpufreq-set -f 1800000将CPU频率调整到最大值,然后使用VMware,发现并没有起作用,还是原来的现象:在CPU空闭时,系统时钟依然很慢,响应操作依然要等待很久,但是一旦CPU响应后,程序就运行得很快,时钟也走得飞快。这样看来和CPU频率没有什么关系。
高手指点一下是怎么回事吧,
头像
bzimage
帖子: 672
注册时间: 2006-03-14 10:25
送出感谢: 1 次
接收感谢: 5 次

#4

帖子 bzimage » 2007-08-28 17:48

我的pm1.3G也经常变,没有出现你的问题,在我运行vmware时,如果cpu占用率高,频率就上去,否则就下来
0505
帖子: 16
注册时间: 2006-12-10 18:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 0505 » 2007-08-28 20:39

难道是人品问题?:(
头像
ofewiofewo
帖子: 547
注册时间: 2007-06-02 14:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 ofewiofewo » 2007-08-28 22:42

http://kb.vmware.com/selfservice/micros ... nalId=1591

这个问题是因为lin不能完全支持自动变频的电源管理特性,例如Intel SpeedStep, AMD PowerNow,Cool'n'Quiet。

有两种可选方法,一种你可以锁定主机的处理器频率,另一种手动指定CPU频率。

1.先确认你的CPU频率
cat /proc/cpuinfo | grep "cpu MHz"

如果支持超线程的CPU,把上面的频率除以 siblings值
cat /proc/cpuinfo | grep siblings

如果有多CPU就不太清楚了。

2.在全局配置文件里指定最高CPU频率

用文本编辑器打开/etc/vmware/config文件,如果不存在则新建一个文本文件。在此文件中添加:

代码: 全选

  host.cpuGHz = 1.6
  host.noTSC = TRUE
  ptsc.noTSC = TRUE
第一行是最重要的配置,代表你的CPU最高频率1.6GHZ,也可以以kHz和MHz做为单位,例如 host.cpukHz = 1600000 、host.cpuMHz = 1600

3.保持时钟同步

在客户机中必须安装VMware Tools,在VMware Tools控制面板中,确认“Time synchronization between the virtual machine and the host operating system”(让虚拟机与主电脑时间同步)选项被选中。
0505
帖子: 16
注册时间: 2006-12-10 18:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 0505 » 2007-08-29 1:17

ofewiofewo 写了:http://kb.vmware.com/selfservice/micros ... nalId=1591

这个问题是因为lin不能完全支持自动变频的电源管理特性,例如Intel SpeedStep, AMD PowerNow,Cool'n'Quiet。

有两种可选方法,一种你可以锁定主机的处理器频率,另一种手动指定CPU频率。

1.先确认你的CPU频率
cat /proc/cpuinfo | grep "cpu MHz"

如果支持超线程的CPU,把上面的频率除以 siblings值
cat /proc/cpuinfo | grep siblings

如果有多CPU就不太清楚了。

2.在全局配置文件里指定最高CPU频率

用文本编辑器打开/etc/vmware/config文件,如果不存在则新建一个文本文件。在此文件中添加:

代码: 全选

  host.cpuGHz = 1.6
  host.noTSC = TRUE
  ptsc.noTSC = TRUE
第一行是最重要的配置,代表你的CPU最高频率1.6GHZ,也可以以kHz和MHz做为单位,例如 host.cpukHz = 1600000 、host.cpuMHz = 1600

3.保持时钟同步

在客户机中必须安装VMware Tools,在VMware Tools控制面板中,确认“Time synchronization between the virtual machine and the host operating system”(让虚拟机与主电脑时间同步)选项被选中。

谢谢!!

照着做了,并且在启动vmware之前,把CPU频率设到最高值,运vmware后,在CPU空闭时,虚拟系统时钟依然很慢,
系统对操作的响应要等待一段时间。如果host系统运行某个程序使CPU工作起来,虚拟系统的时钟就暴走,操作的响
应也变得很快了。感觉就象虚拟的系统需要host系统来激励一样。太让人费解了
头像
ofewiofewo
帖子: 547
注册时间: 2007-06-02 14:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 ofewiofewo » 2007-08-29 6:49

我想是可以的,你vmware什么版本的?怎么安装的?配置文件位置可能不一样
czopp
帖子: 161
注册时间: 2006-05-22 12:55
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#9

帖子 czopp » 2007-08-29 20:38

一般不会遇到楼主的情况。
别的不说,intel 的 speedstep 很早以前就很好的支持了。
如果是host上负载比较高,而且进行了进程切换,也就是从vm切出来操作了host的进程,切回去会卡一会儿倒是容易理解。如果单单在vm里面操作都出现楼主的情况,应该是某个版本virtual machine的bug吧。
0505
帖子: 16
注册时间: 2006-12-10 18:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 0505 » 2007-08-29 22:45

装的是workstation 6 ,官网上下的
头像
dothan
帖子: 20
注册时间: 2006-09-26 23:17
来自: Chong Qing, China
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 dothan » 2007-09-03 20:43

我也碰到和你一样的情况,该改的都改了,还是不行,继续求解
回复

回到 “虚拟机和虚拟化”