请教: Vim 中换行

Vim、Emacs配置和使用
回复
头像
nickleeh
帖子: 130
注册时间: 2008-08-06 13:24
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

请教: Vim 中换行

#1

帖子 nickleeh » 2008-08-09 9:01

用Vim编辑LaTeX文档时,有些句子要从下一段重新开始。因为LaTeX是以空白行定义段落的,所以总是要换行。

每次在Vim中,我时这样做的:

代码: 全选

i enter enter esc


请问是否有更好的办法?
头像
woaiwojia
帖子: 1353
注册时间: 2007-09-10 20:20
系统: Debian
来自: 南京
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 woaiwojia » 2008-08-09 10:19

可以插入两个空行
头像
nickleeh
帖子: 130
注册时间: 2008-08-06 13:24
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

#3

帖子 nickleeh » 2008-08-09 10:51

woaiwojia 写了:可以插入两个空行


多谢你的回复。我明白可以插入两个空行。如何插入呢?

比如,这段文字:
Vim是从 vi 发展出来的一个文本编辑器。代码补完、编译及错误跳转等方便编程的功能特别丰富,在程序员中被广泛使用。和Emacs并列成为类Unix系统用户最喜欢的编辑器。Vim的第一个版本由Bram Moolenaar在1991年发布。最初的简称是Vi IMitation ,随着功能的不断增加,正式名称改成了Vi IMproved。现在是在开放源代码方式下发行的慈善软件。


现在光标在字母V上,我想从这里重起一段(插入两个空行),怎么做呢?
头像
FFFrog
帖子: 621
注册时间: 2006-05-12 23:28
来自: 江西乐平
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#4

帖子 FFFrog » 2008-08-09 11:26

头像
nickleeh
帖子: 130
注册时间: 2008-08-06 13:24
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

#5

帖子 nickleeh » 2008-08-09 14:19



多谢楼上,问题解决了。

解决办法:

代码: 全选

:noremap <C-J> i<cr><esc>


然后就可以按 Ctrl + j 来断行(插入空白行).


另外:

代码: 全选

:map <S-Enter> O<ESC>

"Shift-enter to open a new line above the current line without leaving the normal mode

代码: 全选

:map <Enter> o<ESC> 

"Enter to open a new line without leaving normal mode
回复

回到 “Vim和Emacs”