当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 20 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-07 13:02 

注册: 2008-02-05 20:26
帖子: 198
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
vim在光标上下移动的时候,会把文本一整行一整行地显示出来,这在一行很长的时候很不方便。比如说有一行很长(几百个字符),往下移动的时候,如果还没有移动到这一行,窗口底部就有很大一块空白,一旦光标移动到这一行,这几百个字符就一下子跳出来。有没有办法让它每次只显示屏幕上的一行而不是一整个逻辑行呢?


最后由 brglng 编辑于 2009-02-07 14:06,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-07 13:46 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
:set nowrap


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-07 14:03 

注册: 2008-02-05 20:26
帖子: 198
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
BigSnake.NET 写道:
:set nowrap

。。。这样就没有自动换行了


最后由 brglng 编辑于 2009-02-07 14:27,总共编辑了 2 次

页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-07 14:14 
头像

注册: 2005-10-04 10:59
帖子: 1928
地址: 上海
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
很久以前我查过这个

代码:
set scrolloff=999


也许你也想要

代码:
nmap j gj
nmap k gk


_________________
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:git://github.com/roylez/dotfiles.git
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-07 14:29 

注册: 2008-02-05 20:26
帖子: 198
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
用了set scrolloff=999好像还是不行啊~这个好像只是把光标停在屏幕中间而已~

可能我还没有完全表述清楚。这个问题很难描述啊~

假设有以下这段文字,vim的wrap为开启:
代码:
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

这段文本中共有两个逻辑行,被截断显示成了5个物理行。假设这是一个窗口中显示的内容(上下可能还有很多行未被显示出来)。vim在向下移动的时候,要么显示为
代码:
(上面还有两行)
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

要么显示为
代码:
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

而不能显示为
代码:
(上面还有一行)
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

也就是说,vim默认总是显示整个逻辑行,而不会把截断的物理行单独显示出来。emacs默认就不是这样。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-07 14:53 
头像

注册: 2007-12-31 14:57
帖子: 1097
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
试试
代码:
:set display=lastline


我还设置成距离边界 N 行就开始滚动
代码:
set scrolloff=3


_________________
我的 Blog


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-07 15:13 

注册: 2008-02-05 20:26
帖子: 198
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢,set display=lastline能显示出一行剩余的部分,不过光标在移动的时候还是整段整段地网上跳,而不是一行一行出来的。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-07 19:07 

注册: 2007-10-27 1:04
帖子: 403
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
修改vim 源代码,然后重新编译。

VIM,这样做,就是为了显示的快速——如果要你说的那样显示文字,那么对于长行的话,就得回溯到该行的行首,然后计算到最后一行,该显示哪些字符。

再要不,你换编辑器吧!


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-07 20:10 

注册: 2006-09-11 22:47
帖子: 2841
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
brglng 写道:
谢谢,set display=lastline能显示出一行剩余的部分,不过光标在移动的时候还是整段整段地网上跳,而不是一行一行出来的。


看帖要仔细,人家已经告诉你用 gj, gk 了,自己 nmap 一下就可以实现移动屏幕行。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-08 14:06 

注册: 2008-02-05 20:26
帖子: 198
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
poet 写道:
brglng 写道:
谢谢,set display=lastline能显示出一行剩余的部分,不过光标在移动的时候还是整段整段地网上跳,而不是一行一行出来的。


看帖要仔细,人家已经告诉你用 gj, gk 了,自己 nmap 一下就可以实现移动屏幕行。


我的意思是说,用gj,gk,光标确实是在屏幕行之间一行一行地移动,但是屏幕上每次跳出来的行数却可能不止一行,而且每次的行数都是不固定的。。。


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-08 15:43 
头像

注册: 2007-12-31 14:57
帖子: 1097
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
那是那一行太长了,我之前用Vim打开一些小说,在用set displayer=lastline之前发现有下方有部分内容不显示出来,一翻页就跳得太快,大家打开附件里的文件看看就知道了。每行的字数不一,也就是楼主所说的情况。


附件:
01章 风雪惊变.txt.zip [34.04 KiB]
被下载 27 次


_________________
我的 Blog
页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-08 16:04 

注册: 2006-09-11 22:47
帖子: 2841
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
brglng 写道:
我的意思是说,用gj,gk,光标确实是在屏幕行之间一行一行地移动,但是屏幕上每次跳出来的行数却可能不止一行,而且每次的行数都是不固定的。。。


知道你意思了,貌似这确实是 vim 的设计思路,建议你到 vim 邮件列表上问一问。

我所知道的,vim在内存中是使用实际行来存储的,所以你屏幕上的一行必须以行首为单位出现,如果滚屏造成了某行的行首消失,那么该行会全部消失。如果造成了某行的行尾出现,某行会整行出现。这主要限制于屏幕上方。

要解决这个问题就需要牺牲一点点效率。


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-08 17:08 

注册: 2008-02-05 20:26
帖子: 198
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这样的话看来这是vim设计上的原因了,好像挺难解决的。看来vim还是比较适合用来写程序~用vim写程序确实很爽的~


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-08 23:25 
头像

注册: 2007-11-10 1:09
帖子: 133
地址: 上海
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
brglng 写道:
这样的话看来这是vim设计上的原因了,好像挺难解决的。看来vim还是比较适合用来写程序~用vim写程序确实很爽的~
对啊,要想看小说用firefox啊,选择编码还方便。


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?
帖子发表于 : 2009-02-09 13:08 

注册: 2007-10-27 1:04
帖子: 403
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
引用:
那是那一行太长了,我之前用Vim打开一些小说,在用set displayer=lastline之前发现有下方有部分内容不显示出来,一翻页就跳得太快,大家打开附件里的文件看看就知道了。每行的字数不一,也就是楼主所说的情况。


有一个walkaround的方法:

set tw=80

然后,VGgq

其实,就是硬加入换行符。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 20 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译