能不能让vim不要一次显示一整行?

Vim、Emacs配置和使用
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

能不能让vim不要一次显示一整行?

#1

帖子 brglng » 2009-02-07 13:02

vim在光标上下移动的时候,会把文本一整行一整行地显示出来,这在一行很长的时候很不方便。比如说有一行很长(几百个字符),往下移动的时候,如果还没有移动到这一行,窗口底部就有很大一块空白,一旦光标移动到这一行,这几百个字符就一下子跳出来。有没有办法让它每次只显示屏幕上的一行而不是一整个逻辑行呢?
上次由 brglng 在 2009-02-07 14:06,总共编辑 1 次。
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#2

帖子 BigSnake.NET » 2009-02-07 13:46

:set nowrap
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#3

帖子 brglng » 2009-02-07 14:03

BigSnake.NET 写了::set nowrap
。。。这样就没有自动换行了
上次由 brglng 在 2009-02-07 14:27,总共编辑 2 次。
头像
roylez
论坛版主
帖子: 1928
注册时间: 2005-10-04 10:59
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#4

帖子 roylez » 2009-02-07 14:14

很久以前我查过这个

代码: 全选

set scrolloff=999
也许你也想要

代码: 全选

nmap j gj
nmap k gk
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:[url]git://github.com/roylez/dotfiles.git[/url]
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#5

帖子 brglng » 2009-02-07 14:29

用了set scrolloff=999好像还是不行啊~这个好像只是把光标停在屏幕中间而已~

可能我还没有完全表述清楚。这个问题很难描述啊~

假设有以下这段文字,vim的wrap为开启:

代码: 全选

  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
这段文本中共有两个逻辑行,被截断显示成了5个物理行。假设这是一个窗口中显示的内容(上下可能还有很多行未被显示出来)。vim在向下移动的时候,要么显示为

代码: 全选

(上面还有两行)
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
要么显示为

代码: 全选

  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
而不能显示为

代码: 全选

(上面还有一行)
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
也就是说,vim默认总是显示整个逻辑行,而不会把截断的物理行单独显示出来。emacs默认就不是这样。
头像
muzuiget
帖子: 1097
注册时间: 2007-12-31 14:57
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#6

帖子 muzuiget » 2009-02-07 14:53

试试

代码: 全选

:set display=lastline
我还设置成距离边界 N 行就开始滚动

代码: 全选

set scrolloff=3
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#7

帖子 brglng » 2009-02-07 15:13

谢谢,set display=lastline能显示出一行剩余的部分,不过光标在移动的时候还是整段整段地网上跳,而不是一行一行出来的。
sarrow
帖子: 403
注册时间: 2007-10-27 1:04
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#8

帖子 sarrow » 2009-02-07 19:07

修改vim 源代码,然后重新编译。

VIM,这样做,就是为了显示的快速——如果要你说的那样显示文字,那么对于长行的话,就得回溯到该行的行首,然后计算到最后一行,该显示哪些字符。

再要不,你换编辑器吧!
poet
帖子: 2841
注册时间: 2006-09-11 22:47
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#9

帖子 poet » 2009-02-07 20:10

brglng 写了:谢谢,set display=lastline能显示出一行剩余的部分,不过光标在移动的时候还是整段整段地网上跳,而不是一行一行出来的。
看帖要仔细,人家已经告诉你用 gj, gk 了,自己 nmap 一下就可以实现移动屏幕行。
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#10

帖子 brglng » 2009-02-08 14:06

poet 写了:
brglng 写了:谢谢,set display=lastline能显示出一行剩余的部分,不过光标在移动的时候还是整段整段地网上跳,而不是一行一行出来的。
看帖要仔细,人家已经告诉你用 gj, gk 了,自己 nmap 一下就可以实现移动屏幕行。
我的意思是说,用gj,gk,光标确实是在屏幕行之间一行一行地移动,但是屏幕上每次跳出来的行数却可能不止一行,而且每次的行数都是不固定的。。。
头像
muzuiget
帖子: 1097
注册时间: 2007-12-31 14:57
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#11

帖子 muzuiget » 2009-02-08 15:43

那是那一行太长了,我之前用Vim打开一些小说,在用set displayer=lastline之前发现有下方有部分内容不显示出来,一翻页就跳得太快,大家打开附件里的文件看看就知道了。每行的字数不一,也就是楼主所说的情况。
附件
01章 风雪惊变.txt.zip
(34.04 KiB) 下载 27 次
poet
帖子: 2841
注册时间: 2006-09-11 22:47
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#12

帖子 poet » 2009-02-08 16:04

brglng 写了:我的意思是说,用gj,gk,光标确实是在屏幕行之间一行一行地移动,但是屏幕上每次跳出来的行数却可能不止一行,而且每次的行数都是不固定的。。。
知道你意思了,貌似这确实是 vim 的设计思路,建议你到 vim 邮件列表上问一问。

我所知道的,vim在内存中是使用实际行来存储的,所以你屏幕上的一行必须以行首为单位出现,如果滚屏造成了某行的行首消失,那么该行会全部消失。如果造成了某行的行尾出现,某行会整行出现。这主要限制于屏幕上方。

要解决这个问题就需要牺牲一点点效率。
brglng
帖子: 198
注册时间: 2008-02-05 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#13

帖子 brglng » 2009-02-08 17:08

这样的话看来这是vim设计上的原因了,好像挺难解决的。看来vim还是比较适合用来写程序~用vim写程序确实很爽的~
头像
nouse
帖子: 133
注册时间: 2007-11-10 1:09
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#14

帖子 nouse » 2009-02-08 23:25

brglng 写了:这样的话看来这是vim设计上的原因了,好像挺难解决的。看来vim还是比较适合用来写程序~用vim写程序确实很爽的~
对啊,要想看小说用firefox啊,选择编码还方便。
sarrow
帖子: 403
注册时间: 2007-10-27 1:04
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 能不能让vim不要一次显示一整行?

#15

帖子 sarrow » 2009-02-09 13:08

那是那一行太长了,我之前用Vim打开一些小说,在用set displayer=lastline之前发现有下方有部分内容不显示出来,一翻页就跳得太快,大家打开附件里的文件看看就知道了。每行的字数不一,也就是楼主所说的情况。
有一个walkaround的方法:

set tw=80

然后,VGgq

其实,就是硬加入换行符。
回复

回到 “Vim和Emacs”