请明白人来帮帮我!

Vim、Emacs配置和使用
Davincii

请明白人来帮帮我!

帖子 Davincii » 2009-02-24 20:27

:em01 我们大家都知道在shell敲进口令vim hello.c或者个gvim hello.cpp还有eamcs hello.c就可以启动相应的编辑器编辑口令后面的文档,这时候后两者自动实现高亮还有自动缩进的功能。(如果只敲进gvim 或者emacs启动编辑器后只能新建文档,但是在没有特定文件名保存前只是一直黑色的字体,没有高亮和自动缩进。或者先手动建立一个hello.c的空文档,然后再用gvim和emacs来打开才能实现高亮和自动缩进。这样操作麻烦,不如直接敲进gvim hello.c直接进入高亮和自动缩进的编程过程。)
我的问题是:拿HTML的编辑器bluefish来说明,在shell里面敲进bluefish就可以直接启动了编辑器,而不能bluefish hello.html启动新建的空文档。请问高手我应该如何操作才能像gvim hello.c直接启动新建空文档。
头像
ibear

Re: 请明白人来帮帮我!

帖子 ibear » 2009-03-03 9:18

bluefish一个不存在的文件它会有提示而不是创建文件

不过你可以touch一个新文件,然后再bluefish

可以组合在一个命令行里调用

PS:第一眼看成了“请白人来帮帮我”,当时还奇怪 :em06
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-03-03 9:23

空文件,是判断不出文件类型的。如何高亮啊。凭什么?
vim可以setf强制。你在.vimrc里面搞吧。
这要求无理由。
● 鸣学
头像
ibear

帖子 ibear » 2009-03-03 22:04

可以根据扩展名来识别
poet

帖子 poet » 2009-03-03 22:43

ibear 写了:可以根据扩展名来识别
但是那就违背了 Unix 的基本设计思想。

在 Unix 的设计思想中,一切对象都是文件,而一切文件都可以以流式传输,在流式传输或者拼接的过程中,文件是没有名字的,因此必须使用文件内容来判定,而不是文件名。

在 Linux 中经常看见文件头的 #!/bin/sh 或者 #!/bin/python ,其实 shell 文件和 python 程序都可以是任何的名称,区分类型的是他们的内容。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-03-03 22:51

但是自己创建的文件加上扩展名还是有好处的,这样一看文件名就知道是哪种类型了。
比如凡本人创建的文本文件,一律用.lxt结尾,意思是Linux的文本文件。主要是Win的Txt文件和Unix的Txt格式不一样,所以才做这种区分。
我就一直不明白,Win当初为啥要把文本文件搞的和Unix不一样,而且还不区分大小写,这样互操作时,增加了多少麻烦事情。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
ibear

帖子 ibear » 2009-03-04 9:09

emacs有些模式就可根据扩展名来自动调用,org、muse等,也不是一无是处

linux下貌似可执行文件(不管是二进制的还是脚本的)基本都是没有扩展名