vim: 如何替换光标下的字符。

Vim、Emacs配置和使用
hjjdebug

vim: 如何替换光标下的字符。

帖子 hjjdebug » 2009-05-27 9:56

例如,文件中汉字,需要全部改成英文, 我们可以很容易找到一个中文,用:%s/ / /来进行全局替换。
这里,我们已经把光标停到了中文,下,如何在命令行中方便的输入这个值啊 ?

给个例子吧

代码: 全选

printf("%d",value);
这个逗号是中文的,需要改成英文的,有什么简单方法?
头像
ChloeRei

Re: vim: 如何替换光标下的字符。

帖子 ChloeRei » 2009-05-27 10:08

r,
(r逗号)
hjjdebug

帖子 hjjdebug » 2009-05-27 13:26

可能是我没有表达清楚。 逗号只是一个举例, 我想问的是,怎样在命令行里输入光标下的字符。
如果在命令行例输入光标下单词,可以用C-R W, 命令,但输入光标下字符,我不知道 ?
hjjdebug

帖子 hjjdebug » 2009-05-27 14:08

假如光标下字符是中文字符,在不启用中文输入法时,目前我用两种方法可以输入光标下的字符。
第一种:
1. 用ga 查看光标ascii 值,例如0xd7d6.
2. 在命令行里用ctrl-v xd7 ctrl-v xd6 输入光标下字符。(显示的可能是乱的,但结果正确)
第二种:
用ctrl-v 把汉字选中(选汉字是比较困难的,cygwin 显示不太正常), 然后在命令行用ctrl-R " 插入。

第三种:2楼有提到用输入法输入。前提是你要知道这个字叫什么,而且还要有输入法。

总想找一个比上述方法都好的方法。不知道有没有?
poet

帖子 poet » 2009-05-27 16:22

不太明白你的意思。

其实用鼠标选择然后粘贴就可以了。符号替换这种问题你长期做一个宏就好。——你的问题更多的是cygwin中文配置的问题。

我看 2 楼的方法根本不需要用输入法,你有试过 2 楼的方法么?
hjjdebug

帖子 hjjdebug » 2009-05-27 17:50

谢谢5楼, 用鼠标粘贴确实可以,我怎么就一直不知道呢? 惭愧! 比用键盘选定好用。
其实键盘选定也很好用,只是cygwin 对汉字显示支持不好,选择区块就更差。
那么顺便问问5楼, cygwin 在输入汉字的时候,每输入一个汉字它就会下滚一行, 这个问题怎样解决呢?
我搜了一下baidu, 没有找到答案!
头像
Strange

帖子 Strange » 2009-05-27 19:07

说个题外话,放弃cygwin吧,用win32 gvim不是很好?
ニンニク入れますか?
x60 with gentoo
头像
peakgg

帖子 peakgg » 2009-05-27 19:28

andlinux也比cygwin强啊
starwing

帖子 starwing » 2009-05-28 9:52

是阿,你这纯粹就是cygwin的问题,这个东西貌似已经被淘汰了,换msys吧……或者直接gVim
hjjdebug

帖子 hjjdebug » 2009-05-31 13:14

谢谢各位! 接受各位的建议,看来要放弃cygwin 了。