在终端多个Tab中用vim进行多文件编辑怎么相互复制粘贴?

Vim、Emacs配置和使用
Kuantum

在终端多个Tab中用vim进行多文件编辑怎么相互复制粘贴?

帖子 Kuantum » 2006-08-09 11:22

rt,在一个vim中打开多文件觉得很不方便,觉得用Alt+Num转换终端Tab比较方便,但不同Tab之间复制粘贴不了,应该用什么命令啊? 谢谢了:)
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-08-09 11:49

鼠标中键可以不
● 鸣学
hbsld

帖子 hbsld » 2006-08-09 13:11

我也推荐用中键。

不过我不喜欢在系统自带的终端中使用vim,不支持鼠标操作,没有办法改变大小。

所以我一般使用gvim或者是在rxvt中使用vim。

7.0的版本已经有了tab支持了,打开多文件很方便的。
使用vim -p file1 file2就可以在标签中打开
可以用gt来切换标签
头像
Strange

帖子 Strange » 2006-08-09 22:04

楼主需要在一个vim里面打开文件啊
打开多文件用:Ex<cr>就会方便了
然后可以用:ls :b? 来切换buffer
lk_517
联系:

帖子 lk_517 » 2006-08-13 10:02

Ex<cr>怎么输入?
poet

帖子 poet » 2006-09-12 22:44

hbsld 写了:我也推荐用中键。
不过我不喜欢在系统自带的终端中使用vim,不支持鼠标操作,没有办法改变大小。

所以我一般使用gvim或者是在rxvt中使用vim。
7.0的版本已经有了tab支持了,打开多文件很方便的。
使用vim -p file1 file2就可以在标签中打开
可以用gt来切换标签
即使只是用键盘,大小也是可以改变的,不知道你说的“系统自带的终端”指的是什么,我用过 Xubuntu和Kubuntu自带的终端,都可以让vim支持鼠标,不知道你是不是没有配好。

当然,楼主的问题,gvim7就可以解决了。
szdelong

Re: 在终端多个Tab中用vim进行多文件编辑怎么相互复制粘贴?

帖子 szdelong » 2013-11-24 11:30

复制:
在命令行下输入: .,n w!/tmp/x1
n是从当前光标到当前行数 ,

粘贴:
在命令行下输入: r/tmp/x1
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

Re: 在终端多个Tab中用vim进行多文件编辑怎么相互复制粘贴?

帖子 lilydjwg » 2013-11-27 0:44

1. 系统默认的不支持 GUI 的 vim 不支持剪贴板,那就装 vim-gtk。非 Windows 版的 Vim 即使支持 GUI,也可以在终端里直接用的;
2. Vim 也支持多标签页的,见 :help tabpage。

然后加 Alt+N 切换:

代码: 全选

for i in range(1, 9)
  exec 'nnoremap <silent> <M-' . i . '> '. i .'gt'
endfor
统一终端和 GUI 版 Alt 键的表示: http://lilydjwg.is-programmer.com/posts/23574.html