当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-01-10 12:51 

注册: 2010-01-08 10:05
帖子: 8
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我在dos下使用vim遇到了以下问题(因为我想练习一下在命令行使用vim,所以我在dos下使用它)
1. 当我输入:w这样的命令时(只要是输入命令都是这样),命令无法在vim底部显示出来。就是说如果我的命令如果输入错误都无法看到,当然也无法修改错误的输入了
2. 当我输入中文”文件“一词时,vim突然删除了当前行,并跳到上一行。很古怪的行为啊?竟然不能输入“文件”一词。
想问一下大家上面的问题怎么解决?
补充一下:我用的是gvim7.2


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-01-10 12:56 
头像

注册: 2007-02-02 18:14
帖子: 30702
系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
dos可以用gvim吗?


_________________
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-01-10 16:22 

注册: 2010-01-08 10:05
帖子: 8
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
gvim的安装目录下有vim,在dos下输入vim就可以用了


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-01-10 16:24 

注册: 2010-01-08 10:05
帖子: 8
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不过用起来问题很多,现在不止我上面提出来的问题。

总是出一些稀奇古怪的问题,我发现“分析”这个词儿也无法输入,在vim里显示出来的是“分7”,可真是莫名其妙


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-01-31 23:39 
头像

注册: 2008-10-25 5:04
帖子: 137
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
windows下也用命令行,太执着了吧


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-02-01 12:58 
头像

注册: 2008-03-30 11:42
帖子: 622
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
我没有贬低楼主的意思,不过还是想问一下楼主,你确认你了解了vim的工作模式吗?你输入文字的时候确认是insert模式?你切换到英文,然后试着按j或者k,看一下是光标上下移动了还是打出字符j或者k了。只是个人觉得楼主是不是还没有搞清Vim的几种模式,个人猜想只有你没弄清几种模式的情况下才会出现这种所谓的怪现象。你说的按了冒号没反应,是不是你中文输入法没有关?并不是英文的状态,“:”和“:”是绝对不一样的,绝对绝对不一样,除了它们让人看起来差不多一样以外。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-02-01 13:04 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 274
dos下,使用的啥输入法。。。
额。啥叫dos。。。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-02-01 13:10 

注册: 2009-06-20 23:53
帖子: 490
送出感谢: 3
接收感谢: 0 次
我想当怀疑lz没搞清楚vim的模式,而且中文输入法往往会产生大把问题……而且就我所知,只有windows上只有最新的powershell能运行vim,普通cmd的那个shell不能。你在dos下运行难道是单独的dos?还是模拟了个dos?


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-02-01 14:01 
头像

注册: 2008-03-30 11:42
帖子: 622
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
楼主说的肯定是NT内核的那个 命令解释器cmd.exe,那个不叫DOS,DOS是一个操作系统,那cmd.exe只是一个解释器而已。也可以打开,不过需要把那个安装文件夹加到环境变量里面,要不然直接输入vim或者gvim是不行的。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-02-01 14:21 

注册: 2009-06-20 23:53
帖子: 490
送出感谢: 3
接收感谢: 0 次
opp 写道:
楼主说的肯定是NT内核的那个 命令解释器cmd.exe,那个不叫DOS,DOS是一个操作系统,那cmd.exe只是一个解释器而已。也可以打开,不过需要把那个安装文件夹加到环境变量里面,要不然直接输入vim或者gvim是不行的。


刚刚用windows试了下,确实可以。不止是powershell,普通shell(cmd)也行。汗……不过这两都是默认cp939的编码,不知道怎么改utf-8……


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-02-03 13:46 

注册: 2006-09-11 22:47
帖子: 2841
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
summerflower 写道:
我在dos下使用vim遇到了以下问题(因为我想练习一下在命令行使用vim,所以我在dos下使用它)
1. 当我输入:w这样的命令时(只要是输入命令都是这样),命令无法在vim底部显示出来。就是说如果我的命令如果输入错误都无法看到,当然也无法修改错误的输入了
2. 当我输入中文”文件“一词时,vim突然删除了当前行,并跳到上一行。很古怪的行为啊?竟然不能输入“文件”一词。
想问一下大家上面的问题怎么解决?
补充一下:我用的是gvim7.2


如果你确定你想在windows系统命令行下使用 vim,比较好的选择是安装 cygwin 然后使用 mintty 作为终端。这样在中文输入方面不会出问题。而且终端支持256色系。

至于 windows cmd.exe 的那个命令行,那根本就是个残废。不要用它。


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-02-06 13:22 

注册: 2010-01-08 10:05
帖子: 8
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢各位的回答。
我使用vim的唯一目的,就是希望为自己往linux下转打基础,熟悉一下它的使用方法。
为了使用vim,我看了几篇简单的vim入门文章,不可能连j和k的用法都不知道,我背了好大一堆快捷键的。
至于你们所说的好多模式我确实不了解,但是怎么输入文字,怎么输入命令,我还是知道的
我现在终于用上ubuntu了, :em01


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 使用vim中遇到的问题
帖子发表于 : 2010-02-06 13:36 
头像

注册: 2008-11-21 20:26
帖子: 36913
送出感谢: 1
接收感谢: 36
用linux也是可以不用vim的


_________________
讨厌我的人可以试着点一下
浏览全部ubuntu技巧


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译