当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 17 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 最新版 IBus 1.3.8 已经基本解决 GVim 的兼容问题
帖子发表于 : 2010-11-19 0:07 
头像

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
最新的 IBus 1.3.8 不仅解决了 1.3.7(Ubuntu 10.10 自带)的 CPU 100% 问题,而且作者没有说明的是,这个版本把用在 GVim 的两个问题也解决了,至少在我这里如此:一个是 1.3.5 解决 Chrome 问题后冒出来的没法输入空格的问题,1.3.8 输入正常;还有就是那个老生常谈的内嵌编辑模式输入法自动退出问题。

而且用这个版本我还强烈建议打开这个内嵌模式,因为这样做以后,当您在插入模式输入过中文后再 Esc 切换到命令模式,这时 IBus 会自动停用中文输入法以免影响命令模式的使用,但关闭内嵌模式的情况下就不是这样了。现在唯一的遗憾是切回插入模式后还是需要手动按键打开中文输入,如果这时也能自动切回中文输入法那就完美了。

其实我并不清楚内嵌模式的那种行为应该算是一个 Feature 还是 Bug(也有可能是 GVim 本来就有的功能,只是之前的 IBus 内嵌模式和它冲突),但至少我自己觉得挺方便。

如要升级,需加 IBus 作者的 PPA 源 ppa:shawn-p-huang/ppa 或者编译源码。
代码:
sudo add-apt-repository ppa:shawn-p-huang/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
然后注销重新登录。

另外提一个醒,完成后请检查您是否安装了 ibus-pinyin-db-open-phrase 软件包,如果这个包不装的话那么 ibus-pinyin 就连一个常用成语也组不出来,也打不出 Ext-A 汉字。貌似 10.10 默认是没有装这个包的。

我自己是用 PPA 装的,尽管我平时很喜欢编译源码,但 IBus 拖家带口的编译起来实在太麻烦,于是就用 PPA 源慢慢来了……

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 最新版 IBus 1.3.8 已经基本解决 GVim 的兼容问题
帖子发表于 : 2010-11-19 7:32 
头像

地址: 地球的角落
接收感谢: 2
GVim我没有用,不知道。 但怎么我的ibus1.3.7 已经有你说的功能,也没有你说的错误。

人间正道-shzsc 写道:
最新的 IBus 1.3.8 不仅解决了 1.3.7(Ubuntu 10.10 自带)的 CPU 100% 问题,...

而且用这个版本我还强烈建议打开这个内嵌模式,因为这样做以后,当您在插入模式输入过中文后再 Esc 切换到命令模式,这时 IBus 会自动停用中文输入法以免影响命令模式的使用,但关闭内嵌模式的情况下就不是这样了。现在唯一的遗憾是切回插入模式后还是需要手动按键打开中文输入,如果这时也能自动切回中文输入法那就完美了。

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 最新版 IBus 1.3.8 已经基本解决 GVim 的兼容问题
帖子发表于 : 2010-11-19 7:58 
头像

接收感谢: 7
哦,原来ibus 也可以了。 :em11
切换回插入模式后还是需要手动按键打开中文输入 这个是我喜欢的方式

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-11-19 11:19 
头像

系统: Arch Linux
送出感谢: 11
接收感谢: 127
fcitx4 用户表示 fcitx 目前对 GVim/Vim 的支持很好,并且回插入模式后是否要手动按键才打开中文输入可自行定制。 :em02

我的vimrc: https://git.io/vimrc

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-11-20 1:04 
头像

lilydjwg 写道:
fcitx4 用户表示 fcitx 目前对 GVim/Vim 的支持很好,并且回插入模式后是否要手动按键才打开中文输入可自行定制。 :em02

只是小企鹅的漏字问题真的很让人蛋疼,如果这问题能解决了那我也会考虑扔掉 IBus 的——话说 IBus 一直那副灰头土脸的样子看上去真的很压抑

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-11-20 12:31 
头像

只是小企鹅的漏字问题真的很让人蛋疼,如果这问题能解决了那我也会考虑扔掉 IBus 的——话说 IBus 一直那副灰头土脸的样子看上去真的很压抑

什么漏字问题?没听说过啊。

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-11-20 21:53 

送出感谢: 3
4.0解决和vim的兼容问题了?我还是debian源里的3.6.3,被esc兼容问题折磨的去emacs了……

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-11-20 22:13 
头像

风间星魂 写道:
4.0解决和vim的兼容问题了?我还是debian源里的3.6.3,被esc兼容问题折磨的去emacs了……

你用的太旧啦。那个Esc的问题不到4.0就部分解决了的 :em04 我现在用的4.0完全没遇到问题了~

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-11-21 0:23 
头像

什么漏字问题?没听说过啊。

我指的是 firefox 和 OOo 偶尔掉字的问题……不过现在我还是编译了一个 4.0.0 的小企鹅用起来了,唯一比较突出的问题是一些键盘布局上的 dead key 没法用,貌似是 XIM 的问题,不过也不算太大的问题,毕竟以后还选不选法语二外得先取决于我能不能考取厦大的笔译硕士(这段时间被政治搞得天昏地暗,要不是意外搞到了一点新东方的东西我还真没法想象得怎么去看……)。

对了,fcitx4 关于 Vim 是不是需要在 .vimrc 里头设置一下?

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-11-21 0:52 
头像

我指的是 firefox 和 OOo 偶尔掉字的问题……不过现在我还是编译了一个 4.0.0 的小企鹅用起来了,唯一比较突出的问题是一些键盘布局上的 dead key 没法用,貌似是 XIM 的问题,不过也不算太大的问题,毕竟以后还选不选法语二外得先取决于我能不能考取厦大的笔译硕士(这段时间被政治搞得天昏地暗,要不是意外搞到了一点新东方的东西我还真没法想象得怎么去看……)。

对了,fcitx4 关于 Vim 是不是需要在 .vimrc 里头设置一下?

那个我写成插件了,放到 ~/.vim/plugin 下即可。

扩展名 vim 是禁止的,所以请自行解压。

附件:
fcitx.vim.bz2 [692 Bytes]
被下载 7 次

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-11-21 18:26 
头像

谢谢哈……估计过个一年等我也许需要那些键盘布局的时候 csslayer 兄也差不多该做出 GTK_IM_MODULE 了,那时候 dead key 的问题应该可以解决。

……插件很不错!

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2010-11-21 22:13 

那个我写成插件了,放到 ~/.vim/plugin 下即可。

扩展名 vim 是禁止的,所以请自行解压。

编译安装了f4,还是有点不满的。
我是debian,sudo make install后启动fcitx结果告诉我libfcitx.conf.so找不到。
我updatedb后locate了一下发现这混球居然是放到了该死的/usr/local/lib 下!!
我还得手动在/usr/lib做软联过去。都不检查一下环境变量就乱来。
默认词序和词频真是诡异……尽是为了降低你的打字速度的,软件运行速度感觉也比3.6.3慢了许多。

还有,怎么屏蔽fcitx那堆快捷键?和emacs/bash冲突太严重了。 :em20

试用了下你的插件,非常不错!

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2010-11-21 23:16 
头像

风间星魂 写道:
我是debian,sudo make install后启动fcitx结果告诉我libfcitx.conf.so找不到。
我updatedb后locate了一下发现这混球居然是放到了该死的/usr/local/lib 下!!
我还得手动在/usr/lib做软联过去。都不检查一下环境变量就乱来。

编译前 ./configure 的时候要加个 --prefix=/usr 的参数,否则任何编译安装的东西都是在 /usr/local 下面的,不仅仅限于 fcitx。我想用 Debian 的好像不应该连这个都不知道吧……

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2010-11-21 23:24 

风间星魂 写道:

编译前 ./configure 的时候要加个 --prefix=/usr 的参数,否则任何编译安装的东西都是在 /usr/local 下面的,不仅仅限于 fcitx。我想用 Debian 的好像不应该连这个都不知道吧……

一直默认目录。
编译前没注意到4.0引入了so :em06
也就忘记先ldconfig了。
我的意思假如so没在so表里最好补救一下自动软链接过去 。 :em06

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2010-11-22 12:34 
头像

风间星魂 写道:
...
还有,怎么屏蔽fcitx那堆快捷键?和emacs/bash冲突太严重了。 :em20
...

直接设成空的就可以了。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 17 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。