在vim和emacs之间纠结,到底学哪个好?

Vim、Emacs配置和使用
tempestglen
送出感谢: 0
接收感谢: 0

在vim和emacs之间纠结,到底学哪个好?

帖子 tempestglen » 2010-12-23 21:42

我知道这是个敏感的话题,不过vim和emacs都很牛的情况下,只有看看谁更适合我,所以请各位老师出个主意,我的情况如下:

要用fortran和obj-C编程,主要搞数值分析,操作系统是ubuntu和mac os,也很希望在ipad上面编程,看看vim和emacs谁更合适我的具体情况?
头像
pocoyo
论坛版主
送出感谢: 5 次
接收感谢: 9 次
联系:

Re: 在vim和emacs之间纠结,到底学哪个好?

帖子 pocoyo » 2010-12-23 21:44

我觉着记事本挺好的
头像
acer4740
送出感谢: 1 次
接收感谢: 3 次

帖子 acer4740 » 2010-12-23 21:44

vim
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ
接收感谢: 13 次

帖子 JiangHui » 2010-12-23 21:55

抛硬币。
头像
acer4740

帖子 acer4740 » 2010-12-23 22:04

在linux下学会vim会方便很多,
tempestglen

帖子 tempestglen » 2010-12-23 22:12

看来是vim了。
头像
飞火流星
接收感谢: 2 次

帖子 飞火流星 » 2010-12-23 22:25

vim吧,本来unix系统自带vi编辑器的。。。
有事多折腾。。。没事瞎折腾。。。
本本
acer 4745g i5-430 4G ATI5650 1G 独显 500G硬盘
台台
赛扬coppermine 1.0GHz 160MB内存 集成显声卡 网卡一块。
archlinux+xfce无压力
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
送出感谢: 11 次
接收感谢: 127 次
联系:

帖子 lilydjwg » 2010-12-23 23:12

我当初看着觉得 Vim 比 Emacs 的名字舒服,于是就学 Vim 了。 :em02
deepwhite

帖子 deepwhite » 2010-12-24 17:17

四年多的经历: vim -> Emacs -> vim -> Emacs (END)
头像
ubuntu777
送出感谢: 4 次
接收感谢: 2 次

帖子 ubuntu777 » 2010-12-24 21:03

楼上的能说说为什么最后选择Emacs吗?

好象有些人瞧不起这个软件。
头像
acer4740

帖子 acer4740 » 2010-12-24 21:11

ubuntu777 写了:楼上的能说说为什么最后选择Emacs吗?

好象有些人瞧不起这个软件。
怎么会呢,都是很棒的软件
头像
tpli
送出感谢: 4 次
联系:

帖子 tpli » 2010-12-27 13:09

应该要两个都用。

至少要两个都用一下,体验一下不同,选择适合自己的。
sysdriver

帖子 sysdriver » 2010-12-27 13:31

tpli 写了:应该要两个都用。

严重同意!
我没学过Vim我不知道,但是我了解一点Emacs,它不仅仅是编辑器。
首先,Emacs的可扩展性非常强,只要你学会Lisp,你完全可以自己写一个非常合适你的编辑器,这个够强悍了吧,想要实现什么样的动作或功能,自己用Lisp来写吧。如果你只是想把它当做编辑程序用的,可能你会觉得很痛苦,起码我是这样想的。
其次,学会Lisp,就相当于学会了一种编程语言,类似C或C++等。。。完全可以用来开发软件。以前Lisp很冷门,现在好像渐渐出名了,排名今年好像在13名。这个你可以在网上查些资料看看。
最后一个是,听说GNU会整合一下Lisp,然后所有的GNU软件都用lisp来写。
tempestglen

帖子 tempestglen » 2010-12-28 8:06

sysdriver 写了:

严重同意!
我没学过Vim我不知道,但是我了解一点Emacs,它不仅仅是编辑器。
首先,Emacs的可扩展性非常强,只要你学会Lisp,你完全可以自己写一个非常合适你的编辑器,这个够强悍了吧,想要实现什么样的动作或功能,自己用Lisp来写吧。如果你只是想把它当做编辑程序用的,可能你会觉得很痛苦,起码我是这样想的。
其次,学会Lisp,就相当于学会了一种编程语言,类似C或C++等。。。完全可以用来开发软件。以前Lisp很冷门,现在好像渐渐出名了,排名今年好像在13名。这个你可以在网上查些资料看看。
最后一个是,听说GNU会整合一下Lisp,然后所有的GNU软件都用lisp来写。

我主要搞数值计算,fortran,也就是算算数,矩阵什么的,搞软件开发恐怕没有多少可能性。
头像
自由建客
论坛版主
系统: Debian stable AMD64
送出感谢: 12 次
接收感谢: 112 次
联系:

帖子 自由建客 » 2010-12-28 15:29

sysdriver 写了:

严重同意!
都用 Lisp 来写!搞笑哦!

回到 “Vim和Emacs”