[已解决]VIM不认识中文句点

Vim、Emacs配置和使用
回复
zeax
帖子: 127
注册时间: 2005-08-16 22:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[已解决]VIM不认识中文句点

#1

帖子 zeax » 2011-02-09 2:55

vim新手上路,偶尔会用它来处理中文文档,但糟糕的是,丫 不认识中文句点,麻烦多多,比方说行内快速移动光标,( )会直接定位到行末或者行首,除了把j、k默认定义成gj gk,似乎只能用蜗牛一样的速度慢慢爬hl。此外,yas之类的命令也不可用。有什么办法让vim认识中文句点吗?

谢~


-----------------------------------
解决方法:https://groups.google.com/d/topic/vim-c ... discussion

此外()对于中文标点用nmap匹配的笨办法也可以
上次由 zeax 在 2011-02-10 0:58,总共编辑 1 次。
zeax
帖子: 127
注册时间: 2005-08-16 22:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: VIM不认识中文句点

#2

帖子 zeax » 2011-02-09 13:01

补充内容:说真的,我来这儿发帖,大概是很容易掉脑袋的,因为我的vim运行环境是win > <
我知道在:set encoding=utf-8的情况下,可以通过b w之类的键在句子间移动光标,但这个设置在win下会引起另一个我无法解决的问题:
vim和cmd的通讯会巴别塔,比方说 :! echo '我', 控制台跳出来一个乱码.......更不用提:make了

所以,有方法可以解决这两个问题中的任何一个吗?
头像
Strange
帖子: 1823
注册时间: 2006-05-19 9:54
来自: Shanghai
送出感谢: 2 次
接收感谢: 10 次

Re: VIM不认识中文句点

#3

帖子 Strange » 2011-02-09 13:49

windows的cmd是用codepage的,不是utf-8,当然,所以非ascii的字符都会乱码,但是:make是可以用的,这个只是调用make命令而已
ニンニク入れますか?
x60 with gentoo
zeax
帖子: 127
注册时间: 2005-08-16 22:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: VIM不认识中文句点

#4

帖子 zeax » 2011-02-09 15:36

Strange 写了:windows的cmd是用codepage的,不是utf-8,当然,所以非ascii的字符都会乱码,但是:make是可以用的,这个只是调用make命令而已
所以在enc=utf-8的情况下,无论如何,执行外部命令都可能会乱码?
:make是我没说清。它的提示信息和输出都会是乱码

谢~
头像
Strange
帖子: 1823
注册时间: 2006-05-19 9:54
来自: Shanghai
送出感谢: 2 次
接收感谢: 10 次

Re: VIM不认识中文句点

#5

帖子 Strange » 2011-02-09 19:30

不是啊,执行命令和显示是完全没关系的事情啊

乱码原因基本上是系统设定的locale环境变量和cmd的codepage不一样吧。
删掉*.po *.mo的那些翻译文件一定好了
ニンニク入れますか?
x60 with gentoo
zeax
帖子: 127
注册时间: 2005-08-16 22:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: VIM不认识中文句点

#6

帖子 zeax » 2011-02-09 19:59

Strange 写了:不是啊,执行命令和显示是完全没关系的事情啊

乱码原因基本上是系统设定的locale环境变量和cmd的codepage不一样吧。
删掉*.po *.mo的那些翻译文件一定好了
呃..外部命令的确能被执行,但我希望可以不乱码。

win下cmd的编码不可改,vim中,:set enc=utf-8。我不明白:set termencoding的作用,根据vim的帮助中所说,win32下,它被缺省设为codepage,一开始我以为vim会自动在两者之间转码,但似乎不会。
系统设定的locale在win下是怎样的概念?
回复

回到 “Vim和Emacs”