GVIM调用方法后插入正文,显示乱码?

Vim、Emacs配置和使用
回复
gqqnbig
帖子: 84
注册时间: 2011-02-17 9:11
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

GVIM调用方法后插入正文,显示乱码?

#1

帖子 gqqnbig » 2011-04-07 23:04

gvim里输入:set可以显示所有环境变量。:%!set可以把所有环境变量插入到正文里。

但是我一这么做,插入到正文里的东西就是乱码。

我的vimrc的相关部分是

代码: 全选

set encoding=utf-8
set langmenu=zh_CN.UTF-8
"language message zh_CN.UTF-8
let $LANG = 'zh_CN.UTF-8'
source $VIMRUNTIME/delmenu.vim
source $VIMRUNTIME/menu.vim

set fileencodings=utf-8,utf-16,ucs-bom,prc
set fileencoding=utf-8
头像
zhw2101024
帖子: 1849
注册时间: 2009-03-28 16:10
系统: Arch debian win7
送出感谢: 9 次
接收感谢: 70 次
联系:

Re: GVIM调用方法后插入正文,显示乱码?

#2

帖子 zhw2101024 » 2011-04-09 15:13

我用默认安装的是没有乱码问题的,我的建议是把这些配置一条一条的添加,每一次都看看有没有乱码.虽然方法笨一点,但是试过之后可以了解vim编码方式的细节,以后就不会在这个问题上纠结了
头像
lilydjwg
论坛版主
帖子: 4163
注册时间: 2009-04-11 23:46
系统: Arch Linux
送出感谢: 11 次
接收感谢: 127 次
联系:

Re: GVIM调用方法后插入正文,显示乱码?

#3

帖子 lilydjwg » 2011-04-09 17:04

怎么乱码?环境变量不都是 ASCII 吗。。。。
头像
自由建客
论坛版主
帖子: 13442
注册时间: 2008-07-30 23:21
系统: Debian stable AMD64
来自: freebuilder@yeah.net
送出感谢: 12 次
接收感谢: 112 次
联系:

Re: GVIM调用方法后插入正文,显示乱码?

#4

帖子 自由建客 » 2011-04-09 19:05

gqqnbig
帖子: 84
注册时间: 2011-02-17 9:11
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: GVIM调用方法后插入正文,显示乱码?

#5

帖子 gqqnbig » 2011-04-11 17:21

关键就是set encoding=utf-8一句。
如果不加这句,gvim打开文件识别编码很容易出错。

图:
附件
无标题.png
头像
lilydjwg
论坛版主
帖子: 4163
注册时间: 2009-04-11 23:46
系统: Arch Linux
送出感谢: 11 次
接收感谢: 127 次
联系:

Re: GVIM调用方法后插入正文,显示乱码?

#6

帖子 lilydjwg » 2011-04-11 18:06

Windows 啊……你找微软吧
头像
自由建客
论坛版主
帖子: 13442
注册时间: 2008-07-30 23:21
系统: Debian stable AMD64
来自: freebuilder@yeah.net
送出感谢: 12 次
接收感谢: 112 次
联系:

Re: GVIM调用方法后插入正文,显示乱码?

#7

帖子 自由建客 » 2011-04-11 21:14

代码: 全选

set fenc=utf-8
set fencs=utf-8,cp936,utf-16,big5,gb18030
回复

回到 “Vim和Emacs”