关于emacs的討論。

Vim、Emacs配置和使用
头像
langtaosha

关于emacs的討論。

帖子 langtaosha » 2005-09-30 9:59

我用的编辑器是emacs,经过自己配置后,已经不是原来的emacs的丑陋模样了。具体emacs的使用,大家可以从网上搜索一下王垠的主页,上面写的不错,当然还有一些比较变态的用法,比如emacs自带的游戏啊,屏保啊什么的。这个需要更长时间的摸索。(王垠在清华上了四年博士退学了,在这里表示对他的敬意)
我用的C的编译器是gcc,这个工具的效率是很高的。大家不妨可以和垃圾的Turbo C进行一下比较。(我比较过,不过所在的系统不同)。
linux系统上设计服务程序还是很有它的特长的。首先linux系统对硬件要求比较低,开发一些需要高密度运算的程序的时候不会因为系统对资源的占用过多而发生问题。这个大家可以很容易的从网上找到不少关于winNT和Linux的比较。另外Linux不容易崩溃,这主要是由于它对内存的分配使用比较好决定的。
我自从进入程序员这一行(时间还不长),一直在Linux上开发程序。期间学习了SDL(进行视频处理的一个库),网络编程(组播,单播,TCP),以及对各种文件的操作,还有Linux下的多线程,多进程编程。现在在研究SNMP协议,打算用net-snmp开发一些agent,不过研究了快一个月了,由于这方面资料比较欠缺,我的进展还不大。(哪位大侠愿意拉俺一把,小生感激不尽!)
在Linux上的编程,感觉最方便的还是使用Makefile和shell脚本。很多复杂的事情都可以编个Makefile或者是shell脚本,交给它自动运行去。我不否认别的编辑器的功能,但是我还是推荐大家使用emacs(不是xemacs,这个虽然和emacs差不多,但我不喜欢它的丑陋的模仿windows),emacs的强大功能在大家使用后自然就会发现。当然,学习emacs也是需要一个过程的,精通起来快的话不到一个月就行。
最后附注一下:
我是学数学的毕业的,对某些计算机的用词和看法可能有些不准确,请大家毫不留情的指正,谢谢!
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-09-30 11:02

:o 现在的emacs对中文utf8支持如何了? 能说说吗? 关注emacs ,继续用vim ! 呵呵, 能说说你是如何配置emacs或贴一下你的配置文件吗? 以方便我这样的emacs新手!!
I will be back!
头像
langtaosha

帖子 langtaosha » 2005-09-30 11:25

yonsan兄好谦虚哦!
emacs对中文的支持还是不错的,我在使用了ubuntu后,安装了一个插件,具体是在哪儿找到的我也记不清了。不过安装后,如果你输入了中文,emacs会自动提示你以哪种编码保存。我一般是用utf-8,因为这样可以顺利的通过gcc的编译,如果保存为gb2312之类的gcc可不认哦!
我的配置文件曾经在这儿发过一次,现在再发一次吧,另外这次我把我的支持的elisp语言程序库打包上传了。
使用是这样的:
首先把配置文件emacs.tar.gz解压,得到一个.emacs文件(是隐藏的,用ls -a查看),把这个文件拷贝到你的HOME目录下。
然后把el.tar.gz解压,把解压出来的el目录下的所有文件拷贝到你的/usr/share/emacs21/site-lisp/目录下。
现在启动emacs,全新的界面就展现你的面前了。
附件
emacs.tar.gz
.emacs文件
(49.78 KiB) 已下载 247 次
el.tar.gz
elisp程序包
(1.57 MiB) 已下载 289 次
闲坐清风过,心事付水流
────逍遥
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-09-30 11:36

:o 呵呵, 馬上apt-get 一个emacs ! 早就想用它了!
有问题再请教你!!
建议你考虑一下开一个emacs 配置方面的专题, 我是乐于将它“置顶”处理的!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-09-30 12:28

但是都没有source insight的多文件参数关联。
● 鸣学
头像
langtaosha

帖子 langtaosha » 2005-09-30 12:34

嘿嘿,yonsan兄太抬举我了,我一定会利用最近一段时间好好整理一下有关emacs方面的资料,搞一个专题来。
eexpress兄的意思我不太懂,什么叫source insight啊?
是不是指的安装时候的依赖关系?
闲坐清风过,心事付水流
────逍遥
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-09-30 12:38

就是以前一直在win那边用的一个编辑器。做工程的好的用这个。一直想。
● 鸣学
头像
langtaosha

帖子 langtaosha » 2005-09-30 12:42

哦,明白了。
这个应该可以通过emacs提供的编程功能来实现,可是我不会,因为lisp语言是个很难看的语言,很少有人使用的。
我发现把东西拿出来和大家分享就很容易发现自己的不足,嘿嘿。现在我感觉自己对emacs的了解真的还是很少哦。
闲坐清风过,心事付水流
────逍遥
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-09-30 12:56

:o 听说vim 准备计划支持source insight那样的功能了, 我现在只能用ctags暂代这样的功能。 呵呵, 其实工具是用多了就好!
估计emacs 肯定也能的!
suave
联系:

帖子 suave » 2005-10-03 21:52

楼主langtaosha可否详细说一下你的配置,我加上了楼主的两个配置文件,但是不能显示中文,所有的中文以Unicode码的形式出现,而且初始化时出错,有文件不能打开。

希望楼主能从安装起说明一下配置方法,尤其是涉及中文显示和输入的部分,王垠的主页我看过,很多东西看不明白...希望楼主指点;-)
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-10-06 0:20

langtaosha的配置可以在emacs21中使用, 但我用于emacs22就不能工作了,
最后在网上找了个C/C++方面的.emacs配置, 改一下后能用.

呵呵, 终于装上了emacs 的cvs版本,可以使用utf8了, 中文显示也正常,
原来emacs也可以这么cool !

解决了emacs的中文问题 ,这下正式开始学习emacs , 还请langtaosha多多指教!!
附件
上次由 yonsan 在 2005-10-11 16:11,总共编辑 1 次。
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-10-06 21:32

:o 终于感觉到emacs的强大, 请各位有一定经验的兄弟推荐一些你觉得好用的el文件. 先谢了!!
jjgod

帖子 jjgod » 2005-10-06 22:49

ubuntu 下边没有 emacs-snapshot...
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-10-06 23:30

yonsan 写了::o 终于感觉到emacs的强大, 请各位有一定经验的兄弟推荐一些你觉得好用的el文件. 先谢了!!
看来Yonsan兄又心动了!呵呵!!
不用Gvim了吗?
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-10-06 23:33

:o 两个都用, 多个选择没有坏处!!