[求助]emacs输入中文的文体

Vim、Emacs配置和使用
luckyrand
帖子: 6
注册时间: 2005-10-02 13:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[求助]emacs输入中文的文体

#1

帖子 luckyrand » 2005-10-02 13:41

安装emacs后,无法用 fcitx在里面输入中文
fcitx启动用的是脚本 /etc/X11/Xsession.d/95xinput

export XMODIFIERS=@im=fcitx ;
export GTK_IM_MODULE=fcitx ;
export XIM=fcitx;
fcitx

应该怎么搞?
头像
oneleaf
论坛管理员
帖子: 10218
注册时间: 2005-03-27 0:06
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7 次
接收感谢: 102 次

#2

帖子 oneleaf » 2005-10-02 14:22

其它地方可以输入中文吗?
luckyrand
帖子: 6
注册时间: 2005-10-02 13:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 luckyrand » 2005-10-02 19:02

其他地方都很正常
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#4

帖子 firehare » 2005-10-02 19:26

emacs在缺省安装的情况下是不能输入中文的,必须要经过设置,你去搜搜看吧,我记得在坛子里有这方面的设置文章
我心无畏,源自于我心无知。
图片
luckyrand
帖子: 6
注册时间: 2005-10-02 13:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 luckyrand » 2005-10-02 19:35

搜索不到有用的东西
我显示中文是正常的,只是不能用fcitx输入
可以用emacs自带的输入法,可是那个太恶心了
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#6

帖子 firehare » 2005-10-02 19:57

那你到Google上找一下吧,好象这方面的文章还是蛮多的!我不用Emacs,所以帮不了你了!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
ghostkid
帖子: 57
注册时间: 2005-10-03 22:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 ghostkid » 2005-10-07 20:51

apt-get install mule-ucs
头像
Cyberfish
帖子: 266
注册时间: 2005-07-20 15:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 Cyberfish » 2005-10-10 22:56

装了mule-ucs后就可以用scim输入中文了,好极了
atfa
帖子: 88
注册时间: 2005-08-22 11:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 atfa » 2005-10-20 21:56

我装了mule-ucs以后还xemacs21是不能输入中文:(

一打ctrl+space就在最下面显示Mark set
luckyrand
帖子: 6
注册时间: 2005-10-02 13:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 luckyrand » 2005-10-21 1:35

我也是,至今没有弄好
无法呼出fcitx
atfa
帖子: 88
注册时间: 2005-08-22 11:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 atfa » 2005-10-21 8:44

渴望有哪个大大出来讲解一下啊
头像
leal
帖子: 1119
注册时间: 2005-08-29 14:49
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

#12

帖子 leal » 2005-10-21 9:09

atfa 写了:我装了mule-ucs以后还xemacs21是不能输入中文:(

一打ctrl+space就在最下面显示Mark set


mule-ucs是用于Emacs的,和XEmacs不相关。

ctrl+space缺省就是绑定了 设置Mark的命令(在Emacs中)。

首先确保输入法能正常工作,至于emacs下建议搜索或问问yonsan,不过他用的自己编译的22.0.50可能不太一样
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
头像
Cyberfish
帖子: 266
注册时间: 2005-07-20 15:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 Cyberfish » 2005-10-25 17:17

建一个~/.emacs类容为:
(set-language-environment 'Chinese-GB)
(set-keyboard-coding-system 'euc-cn)
(set-clipboard-coding-system 'euc-cn)
(set-terminal-coding-system 'euc-cn)
(set-buffer-file-coding-system 'euc-cn)
(set-selection-coding-system 'euc-cn)
(modify-coding-system-alist 'process "*" 'euc-cn)
(setq default-process-coding-system
'(euc-cn . euc-cn))
(setq-default pathname-coding-system 'euc-cn)
cnspy
帖子: 51
注册时间: 2005-07-13 9:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 cnspy » 2005-10-26 9:27

楼上建的这个东西。是否还用安装其他的软件才可以生效?
头像
leal
帖子: 1119
注册时间: 2005-08-29 14:49
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

#15

帖子 leal » 2005-10-26 9:40

-.- 先熟悉一下emacs的配置吧,这是emacs配置文件里设置的……
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
回复

回到 “Vim和Emacs”