请教一下gvim寄存器乱码的问题

Vim、Emacs配置和使用
回复
头像
xinu
帖子: 130
注册时间: 2010-12-20 14:01
送出感谢: 10 次
接收感谢: 0

请教一下gvim寄存器乱码的问题

#1

帖子 xinu » 2013-02-03 21:39

最近刚学习VIM,但是碰到一个问题请教一下各位大侠,就是用q命令记录的寄存器内容会变成乱码,这个不知道如何解决呢?
补充一下,我目前的环境是XP,VIM编码设置我不太懂是什么意思,是这个吗
let &termencoding=&encoding
set fileencodings=utf-8
如图:
附件
寄存器乱码.jpg
上次由 xinu 在 2013-02-03 22:57,总共编辑 2 次。
本人linux菜鸟,请各位大虾原谅我的无知和愚蠢
libreoffice3writer
帖子: 128
注册时间: 2012-12-20 15:39
系统: Debian sid
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: 请教一下gvim寄存器乱码的问题

#2

帖子 libreoffice3writer » 2013-02-03 21:45

你用的什么编码方式, 我用utf8, 没有问题.
难不成你是在windows的gbk中文环境?
附件
vim register.png
vim register.png (4.62 KiB) 查看 1256 次
头像
xinu
帖子: 130
注册时间: 2010-12-20 14:01
送出感谢: 10 次
接收感谢: 0

Re: 请教一下gvim寄存器乱码的问题

#3

帖子 xinu » 2013-02-03 22:56

libreoffice3writer 写了:你用的什么编码方式, 我用utf8, 没有问题.
难不成你是在windows的gbk中文环境?
非常感谢你的回复,我目前是用XP,乱码的部分并不是中文,目前发现是不知道为什么“多”出来的部分,比如我图中a寄存器的内容,其实我只是记录了
^i\#include[Esc]$a"[Esc]j
但不知道为什么$a"后面会蹦2个我都不会打的字出来,但是寄存器中的内容还是可以用的,并不会多出那2个不知道什么字,就是看起来“不好看”,有时候会搞不清楚寄存器里面到底是什么 :em06
本人linux菜鸟,请各位大虾原谅我的无知和愚蠢
libreoffice3writer
帖子: 128
注册时间: 2012-12-20 15:39
系统: Debian sid
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: 请教一下gvim寄存器乱码的问题

#4

帖子 libreoffice3writer » 2013-02-03 23:37

我现在去虚拟机中测试一下, 看看gvim在gbk环境下会出现什么问题.
libreoffice3writer
帖子: 128
注册时间: 2012-12-20 15:39
系统: Debian sid
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: 请教一下gvim寄存器乱码的问题

#5

帖子 libreoffice3writer » 2013-02-03 23:54

我试了一下, 在windows xp sp3中, gvim不存在乱码的问题. 但有些问题要注意.
因为windows中文环境是GBK编码(也就是cp936), 而gvim内部是utf-8, 总会在一些地方出现乱码问题.
如果用gvim编辑的文件是用cp936编码格式的话, 不会存在乱码;
如果用gvim编辑的文件是用utf-8编码格式的话, vim命令(中文提示)会出现乱码;

安装gvim, 会有一些方装内容的选择, 其中的最后一条是本地话语方支持(Native Language Support), 我在测试时选择了这个选项.
附件
gvim on windows(installation without Native Language Support).png
gvim on windows(installation without Native Language Support).png (5.38 KiB) 查看 1221 次
gvim on windows(installation).png
gvim on windows(installation).png (9.49 KiB) 查看 1221 次
gvim on windows (using utf-8).png
gvim on windows (using utf-8).png (3.65 KiB) 查看 1221 次
gvim on windows(using cp936).png
gvim on windows(using cp936).png (3.43 KiB) 查看 1221 次
这些用户感谢了作者 libreoffice3writer 于这个帖子:
xinu (2013-02-04 21:32)
评价: 3.7%
libreoffice3writer
帖子: 128
注册时间: 2012-12-20 15:39
系统: Debian sid
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: 请教一下gvim寄存器乱码的问题

#6

帖子 libreoffice3writer » 2013-02-04 0:04

如果安装时没有选择Native Language Support的话, gvim的界面及命令提示都是英文, 也没有乱码出现.

但以上情况, 都没有出现楼主反映的问题-- register中出现乱码.
头像
xinu
帖子: 130
注册时间: 2010-12-20 14:01
送出感谢: 10 次
接收感谢: 0

Re: 请教一下gvim寄存器乱码的问题

#7

帖子 xinu » 2013-02-04 21:33

libreoffice3writer 写了:我试了一下, 在windows xp sp3中, gvim不存在乱码的问题. 但有些问题要注意.
因为windows中文环境是GBK编码(也就是cp936), 而gvim内部是utf-8, 总会在一些地方出现乱码问题.
如果用gvim编辑的文件是用cp936编码格式的话, 不会存在乱码;
如果用gvim编辑的文件是用utf-8编码格式的话, vim命令(中文提示)会出现乱码;

安装gvim, 会有一些方装内容的选择, 其中的最后一条是本地话语方支持(Native Language Support), 我在测试时选择了这个选项.
非常感谢,我自己在鼓捣一下看看吧 :em01
本人linux菜鸟,请各位大虾原谅我的无知和愚蠢
回复

回到 “Vim和Emacs”