gvim开启后怎么是这样?

Vim、Emacs配置和使用
yuan
帖子: 25
注册时间: 2007-03-02 10:01
来自: USTC
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

gvim开启后怎么是这样?

#1

帖子 yuan » 2007-03-22 22:47

一次启动后突然就“拉长”了字体距变大了。大家是否遇见过同样问题?
[/img]
附件
Screenshot.png
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2007-03-22 23:07

正常。升级了
● 鸣学
yuan
帖子: 25
注册时间: 2007-03-02 10:01
来自: USTC
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 yuan » 2007-03-23 10:59

那字体看着很别扭的,怎们解决呢?
yscell
帖子: 5
注册时间: 2007-01-15 13:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 yscell » 2007-03-27 23:13

用等宽字体,可以在配置文件里面修改,不过最好还是使用系统设定的等宽字体,应该是你的系统等宽字体没设置好
头像
ulixer
帖子: 231
注册时间: 2006-03-02 23:51
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#5

帖子 ulixer » 2007-07-26 20:39

把字体改为等宽的试试
还有 :set ambiwidth=double
头像
Strange
帖子: 1823
注册时间: 2006-05-19 9:54
来自: Shanghai
送出感谢: 2 次
接收感谢: 10 次

#6

帖子 Strange » 2007-08-06 22:32

碰到过,并不知道怎么解决,的确是比较妖的问题

默认的sans正常,要是font里面再选一次sans,字体就不正常了,不知道为什么
mily
帖子: 107
注册时间: 2006-11-02 13:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 mily » 2007-08-08 18:54

我的配置文件里面

if (has("gui_running"))
set guifont=Monospace\ 14
set guifontwide=STHeiti\ 14
endif

之后就好了

似乎guifontwide比较有用,如果不设置这个中文字体发虚
这个似乎是针对中文字体的设置
头像
Strange
帖子: 1823
注册时间: 2006-05-19 9:54
来自: Shanghai
送出感谢: 2 次
接收感谢: 10 次

#8

帖子 Strange » 2007-08-08 22:04

貌似的确是和guifontwide比较有关系,至少我也这么感觉

不过ls的例子是因为选择guifont=monospace的话,显示就是正常的,和guifontwide没关系,可以选择一下sans看看,我这里是不行的
mily
帖子: 107
注册时间: 2006-11-02 13:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 mily » 2007-08-10 7:38

确实只要选择monospace之后就不会变宽了
但是不加guifontwide中文字体虚的没法看
指定之后就好了
反正正常编辑英文我都用mono字体的
只要找到合适的方案我就没再折腾了
至于为啥会拉长,我这种菜鸟完全没有idea
头像
Strange
帖子: 1823
注册时间: 2006-05-19 9:54
来自: Shanghai
送出感谢: 2 次
接收感谢: 10 次

#10

帖子 Strange » 2007-08-10 8:40

mily 写了:确实只要选择monospace之后就不会变宽了
但是不加guifontwide中文字体虚的没法看
指定之后就好了
反正正常编辑英文我都用mono字体的
只要找到合适的方案我就没再折腾了
至于为啥会拉长,我这种菜鸟完全没有idea


monospace的配置是什么啊?
tyfj
帖子: 48
注册时间: 2007-06-05 20:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 tyfj » 2007-08-12 21:16

mily 写了:我的配置文件里面

if (has("gui_running"))
set guifont=Monospace\ 14
set guifontwide=STHeiti\ 14
endif

之后就好了

似乎guifontwide比较有用,如果不设置这个中文字体发虚
这个似乎是针对中文字体的设置


感谢七楼,这样用 guifontwide 是可能改变中文字的间距,但是很多人还没有发现,为什么?

因为间距变大的原故是为了让两个汉字所占的距离 = 4个英文字母的
所以如果汉字间距还是太大,可以缩小英文字号,比如我的可以这样:

set guifont=Monospace\ 14
set guifontwide=WenQuanYi_Bitmap_Song\ 16

终于可以在 gvim中使用WQY了, 我原来用的 Kothi\ Gothic 那可真是恐怖的字体, 多谢。
nonocast
帖子: 2
注册时间: 2007-08-12 12:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 nonocast » 2007-08-13 21:39

if has("gui_running")
set guifont=YaHei\ Consolas\ Hybrid\ 12
endif
nonocast
帖子: 2
注册时间: 2007-08-12 12:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 nonocast » 2007-08-13 21:40

if has("gui_running")
set guifont=YaHei\ Consolas\ Hybrid\ 12
endif
头像
hairui
帖子: 27
注册时间: 2007-10-08 20:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 hairui » 2008-02-21 22:00

好象没有哪楼的回答能够解决这个问题
jacinto
帖子: 10
注册时间: 2008-03-11 16:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 jacinto » 2008-03-11 16:42

在~/.vimrc里加:
set guifont=
set guifontwide=
回复

回到 “Vim和Emacs”