[分享]vi下对英语单词屏幕取词

Vim、Emacs配置和使用
dynamic0603

[分享]vi下对英语单词屏幕取词

帖子 dynamic0603 » 2009-05-13 20:11

经过个把小时的摸索,终于实现了vi下对英语单词进行屏幕取词了。下面是我的步骤:
1、安装命令行版的stardict sdcv,直接在命令行下输入sudo apt-get install sdcv(
我的是ubuntu,其他发行版本自己搞定)就可以了。

2、在~/.vimrc下添加一个函数:
map sd :call Sd()<CR><CR>
fun! Sd()
exec "!echo <cword> >> ~/Document/dic.txt"
exec "!sdcv -u 朗道英汉字典5.0 -u 牛津简明英汉袖珍辞典 -u 懒虫简明英汉词典 -u
朗道汉英字典5.0 -u XDICT英汉辞典 -u XDICT汉英辞典 -n <cword>"
endfunc

其中的那些字典自己去增加或剔除,当然要安装。我把键盘映射成sd键,就是快速敲sd
两个字母,要快,因为s已经被vi用作substitute,你也可以改为其他键。关于sdcv的用
法,自己man 一下。

map sd :call Sd()<CR><CR>后面跟两个回车是因为第一个回车是和sd对应的,再加一个回
车是执行exec "!echo <cword> >> ~/Document/dic.txt"可以不用敲回车。

3、用法:在vi下,把光标移到你要查的单词上,快速按下sd两个字母,就会出现那个单词
的意思。

4、大家如果有更好的方案,欢迎提出!

5、补充:我只知道<cword>是取光标所在处的单词的,但我并不明白这是vim自带的呢还是
cscope的,
因为我是参考cscope的插件写的。我的~/.vimrc中有这么几个键盘映射:
nmap css :cs find s <C-R>=expand("<cword>")<CR><CR>
nmap csg :cs find g <C-R>=expand("<cword>")<CR><CR>
nmap csc :cs find c <C-R>=expand("<cword>")<CR><CR>
nmap cst :cs find t <C-R>=expand("<cword>")<CR><CR>
nmap cse :cs find e <C-R>=expand("<cword>")<CR><CR>
nmap csf :cs find f <C-R>=expand("<cfile>")<CR><CR>
nmap csi :cs find i <C-R>=expand("<cfile>")<CR><CR>
nmap csd :cs find d <C-R>=expand("<cword>")<CR><CR>
所以我就依葫芦画瓢。
如果你发现我这方法没用,你就再安装cscope吧。也希望你会告诉我。
上次由 dynamic0603 在 2009-05-14 23:09,总共编辑 1 次。
xunzhou2008

Re: [分享]vi下对英语单词屏幕取词

帖子 xunzhou2008 » 2009-05-13 20:40

不错!
starwing

帖子 starwing » 2009-05-14 16:47

为什么要把查过的单词保存在dic.txt中呢……

建议feedkeys而不是在映射里面加<CR>
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2009-05-14 16:52

sdcv + xsel + notify 做出的屏幕取词要不? 映射到系统全局组合键的。适用于所有可选择的文本。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
xunzhou2008

帖子 xunzhou2008 » 2009-05-14 17:58

我是这样写的

map en :call Translate()<CR>
fun! Translate()
exec "!sdcv -u 朗道英汉字典5.0 -u 朗道汉英字典5.0 -n <cword>"
endfunc

我也觉得没必要把查过的单词保存到dic.txt,当然我也没装那么多词典。

还有,我如果第一行这样写map en :call Translate()<CR><CR>,就会还来不及看结果就跳回原页面了,所以我去掉了一个回车
dynamic0603

帖子 dynamic0603 » 2009-05-14 23:09

yaoms 写了:sdcv + xsel + notify 做出的屏幕取词要不? 映射到系统全局组合键的。适用于所有可选择的文本。
怎么做?愿听其详。
dynamic0603

帖子 dynamic0603 » 2009-05-14 23:11

starwing 写了:为什么要把查过的单词保存在dic.txt中呢……

这是个人问题。我想保存,当然你可以不保存,去掉map sd :call Sd()<CR><CR>后面两个<CR>的一个,再去掉exec "!echo <cword> >> ~/Document/dic.txt"就行了。
dynamic0603

帖子 dynamic0603 » 2009-05-14 23:13

xunzhou2008 写了:我是这样写的

map en :call Translate()<CR>
fun! Translate()
exec "!sdcv -u 朗道英汉字典5.0 -u 朗道汉英字典5.0 -n <cword>"
endfunc

我也觉得没必要把查过的单词保存到dic.txt,当然我也没装那么多词典。

还有,我如果第一行这样写map en :call Translate()<CR><CR>,就会还来不及看结果就跳回原页面了,所以我去掉了一个回车
这是肯定的!我要两个<CR>是因为我的exec "!sdcv ..."前面还有一句exec "!echo <cword> >> ~/Document/dic.txt",我不想敲那次回车,就多加了一个<CR>。
dynamic0603

帖子 dynamic0603 » 2009-05-14 23:14

starwing 写了:为什么要把查过的单词保存在dic.txt中呢……

feedkeys怎么用?愿听教诲。
starwing

帖子 starwing » 2009-05-18 18:18

见:h feedkeys()

顺便说一下,“c”命令是vim的修改命令,你这样定义了,会导致在使用这个命令时有很不舒服的停顿。建议在前面加<leader>,然后在调用前多按一下反斜杠,帮助见:h <leader>
fvwmnet

帖子 fvwmnet » 2009-05-20 16:44

dict 就可以了
加上tips 鼠标取词都可以