[问题]我的vimtutor显示乱码,如何修改?

Vim、Emacs配置和使用
回复
fogywind
帖子: 31
注册时间: 2006-01-19 10:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]我的vimtutor显示乱码,如何修改?

#1

帖子 fogywind » 2006-02-15 16:55

谢谢
头像
roylez
论坛版主
帖子: 1928
注册时间: 2005-10-04 10:59
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#2

帖子 roylez » 2006-02-15 19:04

不是英文的吗?为什么还会有乱码?
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:[url]git://github.com/roylez/dotfiles.git[/url]
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info
fogywind
帖子: 31
注册时间: 2006-01-19 10:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 fogywind » 2006-02-20 17:12

默认的是乱码,anyway,我用vimtutor.en搞定了
thx
DS
帖子: 4
注册时间: 2005-10-05 8:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 DS » 2006-03-30 22:47

因为vimtutor自带的中文文档是gb2312编码的,所以会乱码。用iconv把/usr/share/vim/vim63/tutor/tutor.zh.euc 转成utf8就行了。
lqw0205
帖子: 118
注册时间: 2005-10-21 11:36
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 lqw0205 » 2006-04-08 0:54

DS 写了:因为vimtutor自带的中文文档是gb2312编码的,所以会乱码。用iconv把/usr/share/vim/vim63/tutor/tutor.zh.euc 转成utf8就行了。

用iconv没有改好,ISO-8859编码在iconv中又分了1-10等N种(iconv -l可以查看)。我用gedit打开,然后再复制粘贴到令一个新文件中,保存时选择字符编码文UTF-8,再覆盖/usr/share/vim/vim63/tutor/tutor.zh.euc
麻烦是麻烦了点,但是总归是解决了。
给大家参考下!
Life would be much easier if I had the source code.
dbzhang800
帖子: 3182
注册时间: 2006-03-10 15:10
来自: xi'an China
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#6

帖子 dbzhang800 » 2006-04-21 9:28

lqw0205 写了:我用gedit打开,然后再复制粘贴到令一个新文件中,保存时选择字符编码文UTF-8,再覆盖/usr/share/vim/vim63/tutor/tutor.zh.euc
麻烦是麻烦了点,但是总归是解决了。
给大家参考下!

好,解决问题 :P
pegasus
帖子: 7
注册时间: 2005-12-12 17:29
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 pegasus » 2006-05-14 14:41

sudo apt-get install zhcon
zhcon vimtutor zh
就可以看中文的vimtutor了
gb2312的
freecode
帖子: 118
注册时间: 2005-05-11 8:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 freecode » 2006-05-17 9:19

是不是可以这样理解,进入了vim就只能用一种编码了,不象eclipse,可以设置每个文档的编码。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#9

帖子 eexpress » 2006-05-17 10:20

freecode 写了:是不是可以这样理解,进入了vim就只能用一种编码了,不象eclipse,可以设置每个文档的编码。
可以设置识别的序列啊。anjuta也是这样的,设置编码的识别次序。

代码: 全选

set fencs=utf-8,cp936
● 鸣学
头像
leal
帖子: 1119
注册时间: 2005-08-29 14:49
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

#10

帖子 leal » 2006-05-17 12:34

freecode 写了:是不是可以这样理解,进入了vim就只能用一种编码了,不象eclipse,可以设置每个文档的编码。


set fencs=.....

可以自动识别编辑文件的编码

当然可以设置每个文件的编码.
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
回复

回到 “Vim和Emacs”