[建议][分享][原创]我在Ubuntu7.04下搭建LAMP环境

软件和网站开发以及相关技术探讨
JasonMiao

[建议][分享][原创]我在Ubuntu7.04下搭建LAMP环境

帖子 JasonMiao » 2007-07-29 21:57

按照ubuntu 下安装LAMP的帮助文档 ,在版本7.04下可以利用软件安装工具tasksel(既sudo tasksel install lamp-server),以简化安装过程。想学些配置,学习几个组件是怎么建立关联的,所以我选择一个个安装。当然还有到官方网站下载源代码编译安装或者通过synaptic软件包管理工具安装,我的安装过程(算是我的第二次安装了)如下:

1.首先安装apache2,在终端输入:sudo apt-get install apache2,出现如下画面,说明都有哪些包:
图片
确认后,紧接着出现画面,说明一些模块的信息:
图片
测试一下apache2,在浏览器输入:http://localhosthttp://127.0.0.1/ 进入单击apache2-default, 若得到如下画面,则成功安装apache2:
图片
2.安装PHP5,终端输入:sudo apt-get install php5 出现画面,说明都有哪些包:
图片
确认后,紧接着出现画面:
图片
测试apache2,看是否能顺利解析php文件,在终端输入:gksudo "gedit /var/www/testphp.php" 或 sudo gedit /var/www/testphp.php
并插入以下信息:<?php phpinfo(); ?> ,用浏览器打开http://localhost/testphp.php 或 http://127.0.0.1/testphp.php
得到有关php5的画面:
图片
3.安装MySQL,使之能与Apache2、PHP5一起工作。在终端输入:sudo apt-get install mysql-server libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql 则出现如下画面:
图片
确认后,紧接着出现画面:
图片
安装成功!至于设置mysql账户、密码,创建数据库,分配用户权限等看帮助文档 ,内容更多更详!相比第一次的安装,这次的顺利要感谢ubuntu中文论坛。碰到apache2无法解析php文件,我也是从中得到了解决方案。需要注意的是,论坛中可能每个人的系统版本不太一样,所以看到别人的经验时也要小心噢(我吃过哑巴亏)!还有安装任何不太熟悉的软件时,先前最好看看相关文档!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-30 9:30

支持,准备出什么类型的网站啊。不会是给我们下电影的吧。 :lol:
● 鸣学
考试的烦恼
联系:

帖子 考试的烦恼 » 2007-08-03 2:06

JasonMiao
不好意思,按照你的方法安装了apache2还有php,可是php解析老是不行,可不可以再详细的说一下,
按照https://help.ubuntu.com/community/ApacheMySQLPHP#head-59bdeb1f6438eddbde544b41ca0a5149c59624b6
写的也试过了,也还是不行,就是打开testphp.php弹出save的窗口来,麻烦给说一下可以吗?
JasonMiao

帖子 JasonMiao » 2007-08-03 20:24

检查/etc/apache2/mods-available/下有没有php5.conf和php5.load
再到/etc/apache2/mods-enabled/下看看有没有他们的软连接
我曾经碰到没有这些项目,因为之前我装过apache后,删除了
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-08-03 21:07

据说可以这么装 : sudo tasksel install lamp-server
考试的烦恼
联系:

帖子 考试的烦恼 » 2007-08-03 22:31

JasonMiao 写了:检查/etc/apache2/mods-available/下有没有php5.conf和php5.load
再到/etc/apache2/mods-enabled/下看看有没有他们的软连接
我曾经碰到没有这些项目,因为之前我装过apache后,删除了
谢谢答复,
我查看了这俩个文件夹,/mode-enabled/下面是没有这俩个文件,我把他们ln -s 链接到了/mode-enabled/下面,可是还是不能解析呢?请问还有没有可能是别的问题,谢谢了
JasonMiao

帖子 JasonMiao » 2007-08-03 23:57

考试的烦恼 写了:
JasonMiao 写了:检查/etc/apache2/mods-available/下有没有php5.conf和php5.load
谢谢答复,
我查看了这俩个文件夹,/mode-enabled/下面是没有这俩个文件,我把他们ln -s 链接到了/mode-enabled/下面,可是还是不能解析呢?请问还有没有可能是别的问题,谢谢了
先确保/mods-available/下有php5.conf和php5.load,在你链接sudo ln –s之后,应该在/mode-enabled/就有php5.conf和php5.load。如果你说还不能解析,查看(ls -l)你没有访问/var/www的权限,改成你相应的权限。
如果实在不行,建议你先用sudo apt-get autoremove ***,然后删除所有包含apahce php mysql的文件夹(因为有些用命令是删除不干净的)。重装!(以上为愚见),祝你好运!

给你附上各个的文件目录以便操作:
1.mysql
/usr/share/mysql
/usr/lib/perl5/auto/DBD/mysql
/usr/lib/perl5/DBD/mysql
/usr/bin/mysql
/etc/init.d/mysql
/etc/mysql
/var/lib/mysql
/var/lib/mysql/mysql
/var/log/mysql

2.php5
/usr/share/php5
/usr/share/doc/php5
/usr/lib/php5
/etc/php5
/etc/cron.d/php5
/var/lib/php5

3.apache2
/usr/share/apache2
/usr/share/doc/apache2.2-common/examples/apache2
/usr/sbin/apache2
/usr/lib/apache2
/etc/php5/apache2
/etc/default/apache2
/etc/init.d/apache2
/etc/apache2
/etc/logrotate.d/apache2
/var/lock/apache2
/var/run/apache2
/var/log/apache2
/var/cache/apache2
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-08-04 17:08

考试的烦恼 写了:
谢谢答复,
gutsy 下装得吧? sites-enable 是空的吧,?
试试,

代码: 全选

sudo a2ensite default 
,,
墨尘

帖子 墨尘 » 2007-11-25 12:15

服务器版怎么弄?
我在虚拟机下装的。怎么没有浏览器?
墨尘

帖子 墨尘 » 2007-11-25 12:15

服务器版怎么弄?
我在虚拟机下装的。怎么没有浏览器?
头像
内存不足
论坛版主
联系:

帖子 内存不足 » 2007-11-25 12:38

LAMP安装都好说 就是配置起来啰里八唆的..........
໌→ iCookie Gtk Theme
໌→DropPlusBluetheme
กรัก กรัก`菠萝
saharatmm

帖子 saharatmm » 2007-12-16 10:37

考试的烦恼 写了:JasonMiao
不好意思,按照你的方法安装了apache2还有php,可是php解析老是不行,可不可以再详细的说一下,
按照https://help.ubuntu.com/community/ApacheMySQLPHP#head-59bdeb1f6438eddbde544b41ca0a5149c59624b6
写的也试过了,也还是不行,就是打开testphp.php弹出save的窗口来,麻烦给说一下可以吗?

你要重启一下apache,然后就可以解析了!
长头发的和尚

帖子 长头发的和尚 » 2008-01-14 4:56

哈哈,我等菜人还是弄不懂哦。先用WIN下的吧,以后再好好弄一下。
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2008-02-14 1:44

内存不足 写了:LAMP安装都好说 就是配置起来啰里八唆的..........
晤,编译apache、php的时候后面的一堆参数也很烦人,需要一个一个的对