ubuntu8.04安装在Windows分区与linux分区性能有差别么?

软件和网站开发以及相关技术探讨
yangchongju

ubuntu8.04安装在Windows分区与linux分区性能有差别么?

帖子 yangchongju » 2008-05-01 2:23

我想知道
hlsps

帖子 hlsps » 2008-05-07 15:26

window分区的格式是不能安装linux的,不过ubuntu8.04这个版本已经支持windows环境安装,不过安装时安装文件所在的分区一定要是FAT32格式
linux的分区是ext2,或ext1,但必须有一个swap交换分区
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-05-07 15:30

hlsps 写了:window分区的格式是不能安装linux的,不过ubuntu8.04这个版本已经支持windows环境安装,不过安装时安装文件所在的分区一定要是FAT32格式
linux的分区是ext2,或ext1,但必须有一个swap交换分区
我晕……
ext1……好像现在用ubuntu的盘都装不了ext1了……最多就是有ext2。

ext2一般用来装/boot还可以,启动比较快,但是因为不是日志系统,不安全不稳定,还是用ext3好一点儿--其他还有很多不同的系统,搜索一下先学习一下好了。

内存大的话,swap分区也不是必要的,一般512就可以了--这个也得视情况而已。
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
Final_x
联系:

帖子 Final_x » 2008-05-15 1:23

hlsps 写了:window分区的格式是不能安装linux的,不过ubuntu8.04这个版本已经支持windows环境安装,不过安装时安装文件所在的分区一定要是FAT32格式
这个。。恐怕没有自己试过吧。。我就是装的WUBI,

我的整个硬盘都是NTFS分区的,没有问题,因为WUBI会自动搞定所有分区格式

如果是WUBI安装,你就不用管SWAP的问题了,因为是全自动的

而且。。。个人不推荐FAT32的文件系统用来装LINUX,比如我给了25G的硬盘给LINUX,这样,WUBI安装过后这个分区里面就有了单个文件大小超过10G(看文件名应该是LINUX的虚拟分区),貌似FAT32的文件系统单个文件最大允许4G,,如果LZ不希望你的UB某天突然消失,就用NTFS的分区吧。。虽然它是MS的私有分区格式

至少目前来说,我用着还好~~
头像
Final_x
联系:

帖子 Final_x » 2008-05-15 1:32

补充一点。~~也在等高手来说下NTFS的文件系统对性能的影响问题

因为上周刚开始装UB的时候,一直装双系统,结果操作不当重装了几次之后,MBR出问题,

让我误以为我的硬盘坏掉了~~因为不能读写了。连格式化都不能进行,另外,用软件查坏道结果坏道N多,1%都查不到就死掉了

然后拿去JS帮忙搞好。问我是不是用过DM之类的分区工具,因为这个工具据说会向超过137G的硬盘里MBR写数据,然后我重装系统会导致MBR出错

具体有没有用过DM,我也不记得了~~好像是用过PM~~

但是我觉得可能是我装双系统的时候UB把GRUB引导项写入MBR导致

于是我暂时不敢再装WINDOWS+LINUX双系统了,只好用WUBI安装UB 到WINDOWS下的分区(WUBI安装不写MBR)

给像我一样包括比我还菜的新手一个建议:先用WUBI安装,这样维护起来也方便,不会 因为一些不会修复的错误导致系统重装然后导致其他的未知错误~~等对UB有一个深刻的理解之后,留不留WINDOWS这种LJ系统在你的机器里面,就看你自己了~~
delectate

帖子 delectate » 2008-07-07 7:18

Final_x 写了:补充一点。~~也在等高手来说下NTFS的文件系统对性能的影响问题

因为上周刚开始装UB的时候,一直装双系统,结果操作不当重装了几次之后,MBR出问题,

让我误以为我的硬盘坏掉了~~因为不能读写了。连格式化都不能进行,另外,用软件查坏道结果坏道N多,1%都查不到就死掉了

然后拿去JS帮忙搞好。问我是不是用过DM之类的分区工具,因为这个工具据说会向超过137G的硬盘里MBR写数据,然后我重装系统会导致MBR出错

具体有没有用过DM,我也不记得了~~好像是用过PM~~

但是我觉得可能是我装双系统的时候UB把GRUB引导项写入MBR导致

于是我暂时不敢再装WINDOWS+LINUX双系统了,只好用WUBI安装UB 到WINDOWS下的分区(WUBI安装不写MBR)

给像我一样包括比我还菜的新手一个建议:先用WUBI安装,这样维护起来也方便,不会 因为一些不会修复的错误导致系统重装然后导致其他的未知错误~~等对UB有一个深刻的理解之后,留不留WINDOWS这种LJ系统在你的机器里面,就看你自己了~~
137G?

为什么呢?