ubuntu下安装nachos的问题

软件和网站开发以及相关技术探讨
zhoujun

ubuntu下安装nachos的问题

帖子 zhoujun » 2008-04-23 21:17

我在学习操作系统课程的时候了老师要求我们安装nachos,在安装的问题中遇到了一些列的问题
以下是ubuntu下安装nachos的步骤:
三、安装步骤

1.确认GCC(G++)的版本:在终端中输入:g++ --version ,查看系统中GCC(G++)的版本,若出现“命令没有找到”的错误,说明你还未安装GCC(G++)或者安装不成功;若你的版本高于4.0,请你在新得立软件包中安装GCC(G++)2.95版本。

2.安装成功后,你再次查看GCC(G++)的版本,可能仍然是4.0,没有关系,这不影响我们的编译。

3.将Nachos压缩包解压缩到/usr/local文件夹里,若你是普通用户,可能不能写入这个文件夹,请你以ROOT用户登录系统,然后再解压缩。

4.解压成功后,修改Nachos-4.1/code/build.linux文件夹中Makefile文件。找到这样的字段:CC=g++,LD=g++,将其修改为CC=g++-2.95,LD=g++-2.95,然后保存。
5.在Nachos-4.1/code/lib文件夹中找到sysdep.cc文件,打开后再其中找到这样的字段:“,and”<<errno<<“ \ n”,将其修改为:“,and”<<“ \ n”,然后保存。

6.在终端中用命令cd /usr/local/Nachos-4.1/code/build.linux 进入该目录,运行以下命令:
$ make depend
$ make
若没有报错,则说明安装成功。

7.编译好的nachos系统镜像就在build.linux目录下,运行时直接 . / nachos 就可以了。如果要到其他目录下运行的话,还要export才行。nachos详细运行参数可以用 ./ nachos -u得到。

第一个问题:我开始的时候直接用sudo apt-get install build-essential安装好了gcc,但是是4.1.3的,后来用 sudo apt-get install g++-3.3 后 用g++ --version 显示还是4.1.3版本。 这是第一个,希望大虾给菜鸟个解答

第二个问题:“将Nachos压缩包解压缩到/usr/local文件夹里”, 我在windos下已经解压出了一个NachOS-4.1的文件夹,但是不是在/usr/local文件夹里,但是如果要往/usr/local文件夹里面写入东西要求以root用户登录,问题就是怎么样以root用户登录,或者有没有其他的方法复制到/usr/local去。

第三个问题:如果我没有在/usr/local里面存放着NachOS-4.1, 那我是不是在第6个步骤的时候把/usr/local/Nachos-4.1/code/build.linux 改成相应的目录也能够正常的执行? :?:

第四个问题:我如果装的是gcc3.3,或者gc4.1.3, 那我算不算可以直接把第4个步骤里面的CC=g++-2.95,LD=g++-2.95也相应的该一下?
scu_guzo

帖子 scu_guzo » 2008-05-06 14:32

第一个问题:/usr/bin/下的gcc只是一个链接 ,到/usr/bin目录下,sudo rm gcc g++,sudo ln -s gcc-3.3 gcc,sudo ln -s g++-3.3 g++,再看gcc --version,问题解决。
第二个问题:sudo cp -R
3:可以,但要注意makefile
4:也可以,但按照我回答的第一个问题,就不用改了

我也在做nachos ,被第一个项目卡主了,要求写个shell,但老师给的那个一运行./nachos -x ../test/shell.noff就报assertion faild,
多交流啊!!
wangscu

看在都是川大的份上 帮帮你

帖子 wangscu » 2008-05-27 9:31

我这里有个patch 你要的话我给你
不管你的g++是哪个版本 都能正常使用 要的话 给我发email:
wangscu@gmail.com
zhaofei

帖子 zhaofei » 2008-05-28 16:05

你好我也做这个题目,刚刚开始希望好你交流下。 邮箱zhaofeizwsj@163.com
愿四川人民平安!
white121

帖子 white121 » 2008-06-12 9:54

你们好!
我安装nachos时 make depend后 make 就报错
说lib/list.cc的sortedlist没有继承到父类某些方法``
不知道怎么回事哦 希望大家帮我看一下 谢谢!
duxingxia

Re: 看在都是川大的份上 帮帮你

帖子 duxingxia » 2008-09-19 16:56

[quote="wangscu"]我这里有个patch 你要的话我给你
不管你的g++是哪个版本 都能正常使用 要的话 给我发email:
wangscu@gmail.com[/quote]

你好 我也在弄nachos 麻烦发一份给我
xiaohuayuanjx@qq.com