当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 关于并行sorting的问题(Java C Fortran?)
帖子发表于 : 2006-03-30 6:35 
头像

注册: 2005-09-01 20:48
帖子: 510
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
有一个作业,是关于并行运算的问题,多CPU,每个cpu双线程,对5千万个双浮点数进行sorting,找出最大值,最小值,中值,要想获得高效率的话,语言在这里有关系么?

最近主要用java,以前用过一些C,n年前学过Fortran77,不过之后从来没用过Fortran,也不清楚有了C,Fortran具体还有什么用处。好像听说Fortran在数学运算方面比较强,代码简洁,速度快?知道这里高手比较多,有没有对并行运算,或者Fortran有研究的?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-30 8:19 
头像

注册: 2005-10-25 11:15
帖子: 1016
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
最大值、最小值和中值问题都不可能有什么高效的并行算法,他们的串行算法的时间复杂度都是O(n),而且都很简单。而cpu本身的处理效能要远远高于i/o的能力,一个cpu都喂不饱的,瓶颈完全是在从内存中读50m个数上了。


_________________
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-30 18:49 
头像

注册: 2005-09-01 20:48
帖子: 510
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
恩,有道理。不过老师本身的要求是sorting,好像是不鼓励直接找三个值,但同时又说你可以不必完全sorting出来,如果你能够直接找到三个值出来,不太明白他具体是什么意思。

引用:
The assignment is to determine from the data the three values of minimum, maximum, and median. There is a linear-time algorithm for determining median, and you are permitted (but not encouraged) to use this algorithm instead of sorting. You need not do a complete sort if you can determine these three numbers from the data by some other means.

我明天去确认一下,不然好像直接找三个值的话没有太多文章可作了。据说两年前现在教授手下的助教是以0。2秒胜出其他学生的,一般好像是20秒。存放50M的双精度浮点数的数据文件本身400M,内存加起来是3个G。
l
引用:
iu017@m3r:~$ cat /var/log/dmesg|grep mem
Memory: 3101632k/3145704k available (1301k kernel code, 43684k reserved, 47p7k data, 124k init, 2228200k highmem)
allocated 32 pages and 32 bhs reserved for the highmem bounces
Freeing initrd memory: 4244k freed
Freeing unused kernel memory: 124k freed


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译