当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [已解决][问题]g++没有匹配函数。。。
帖子发表于 : 2008-05-29 1:42 
头像

注册: 2008-05-03 23:05
帖子: 383
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
知道的DX帮帮忙看看...必终生景仰之!!

如下,我用g++编译这个程序(课本上的源程序):
代码:
#include <iostream>
using namespace std;

class Point      //类的定义
{
public:         //外部接口
   Point(int xx=0,int yy=0){X=xx;Y=yy;cout<<"构造函数被调用"<<endl;}      //带默认形参的构造函数
   Point(Point &p);   //拷贝构造函数的声明
   int GetX(void){return X;}
   int GetY(void){return Y;}
private:      //私有数据成员
   int X,Y;
};

Point::Point(Point &p)
{
   X=p.X;
   Y=p.Y;
   cout<<"拷贝构造函数被调用"<<endl;
}

Point fun2(void)
{
   Point p(8,9);
   cout<<"in fun2:"<<"p的坐标为:"<<p.GetX()<<','<<p.GetY()<<endl;
   return p;
}

int main()
{
   Point A(1,2);
   Point B(4,5);
   Point C;
   C=fun2();
   cout<<"A的坐标为:"<<A.GetX()<<','<<A.GetY()<<endl;
   cout<<"B的坐标为:"<<B.GetX()<<','<<B.GetY()<<endl;
   cout<<"C的坐标为:"<<C.GetX()<<','<<C.GetY()<<endl;
   return 0;
}


g++编辑器提示如下错误:
代码:
4-2point类.cpp: In function ‘int main()’:
4-2point类.cpp:35: 错误: 对‘Point::Point(Point)’的调用没有匹配的函数
4-2point类.cpp:16: 附注: 备选为: Point::Point(Point&)
4-2point类.cpp:8: 附注:          Point::Point(int, int)


然后我把C=fun2()这行注释掉,再把倒数第三行改成

代码:
cout<<"C的坐标为:"<<fun2().GetX()<<','<<fun2().GetY()<<endl;

程序变成
代码:
#include <iostream>
using namespace std;

class Point      //类的定义
{
public:         //外部接口
   Point(int xx=0,int yy=0){X=xx;Y=yy;cout<<"构造函数被调用"<<endl;}      //带默认形参的构造函数
   Point(Point &p);   //拷贝构造函数的声明
   int GetX(void){return X;}
   int GetY(void){return Y;}
private:      //私有数据成员
   int X,Y;
};

Point::Point(Point &p)
{
   X=p.X;
   Y=p.Y;
   cout<<"拷贝构造函数被调用"<<endl;
}

Point fun2(void)
{
   Point p(8,9);
   cout<<"in fun2:"<<"p的坐标为:"<<p.GetX()<<','<<p.GetY()<<endl;
   return p;
}

int main()
{
   Point A(1,2);
   Point B(4,5);
   Point C;
//   C=fun2();
   cout<<"A的坐标为:"<<A.GetX()<<','<<A.GetY()<<endl;
   cout<<"B的坐标为:"<<B.GetX()<<','<<B.GetY()<<endl;
   cout<<"C的坐标为:"<<fun2().GetX()<<','<<fun2().GetY()<<endl;
   return 0;
}


编译却可以通过了,结果为:
代码:
构造函数被调用
构造函数被调用
构造函数被调用
A的坐标为:1,2
B的坐标为:4,5
构造函数被调用
in fun2:p的坐标为:8,9
构造函数被调用
in fun2:p的坐标为:8,9
C的坐标为:8,9
 


看来错误出在
代码:
C=fun2();
这行上面
我把这个g++调试不过的程序发给群里一个正在用VC的朋友,却可以编译通过。。
我是c++和g++新手,不知道为什么g++会给我这个错误提示,DX给帮帮忙,谢谢!!


最后由 Final_x 编辑于 2008-06-01 19:37,总共编辑了 4 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-29 10:03 

注册: 2005-09-28 9:03
帖子: 243
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
把构造函数 Point(Point &p) 改成 Point(const Point &p)


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-29 16:57 
头像

注册: 2008-05-03 23:05
帖子: 383
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
linser 写道:
把构造函数 Point(Point &p) 改成 Point(const Point &p)


是声明成常对象么?可以说明一下为什么用g++编译要加const么?
谢谢。。。。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-29 17:31 
头像

注册: 2008-05-03 23:05
帖子: 383
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
linser 写道:
把构造函数 Point(Point &p) 改成 Point(const Point &p)


谢谢linser,我知道原因了,答案在这里:http://topic.csdn.net/u/20070104/15/3ada212f-dfed-4b3e-ad58-44c47a210c0f.html

希望对以后遇到这种问题的朋友可以有所帮助。。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-29 22:50 
头像

注册: 2008-05-03 23:05
帖子: 383
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
再问linser:
我们现在在学的教材上用的是vc++6.0,
以后编程我都会在linux下用g++的,我想知道的是除了上面那个问题以外其他方面
g++和vc在代码书写上有什么不一样的标准了么?
谢谢


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-30 14:51 
头像

注册: 2005-09-27 18:24
帖子: 498
地址: 杭州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
vc 6不标准
vc 7以上的话 大部分纯c++代码应该和gcc 4.0以上兼容。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-01 19:36 
头像

注册: 2008-05-03 23:05
帖子: 383
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢回答!


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-15 11:27 

注册: 2006-01-06 22:55
帖子: 556
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
是不是因为没有重载“=”号


最后由 fuhuizn 编辑于 2008-06-15 14:40,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-15 14:39 

注册: 2006-01-06 22:55
帖子: 556
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
经试验:
用gcc4时“拷贝构造函数”并不能像标准所说的那样起作用,必须重载“=”。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-05 13:31 
头像

注册: 2008-05-03 23:05
帖子: 383
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
fuhuizn 写道:
是不是因为没有重载“=”号


最近宿舍宽带时间用完了所以也好久都没有上来看看了

关于是否要重载"=",觉得应该和这个没有关系吧,因为我做的是简单的整形赋值,没有设计到对象的拷贝构造的调用


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-05 13:59 
头像

注册: 2007-11-23 9:49
帖子: 1021
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
代码:
Point C;
C=fun2();

这里是先调用拷贝函数把fun2() 里面return的那个东西传出来。
再调用赋值函数operator=

:shock: 这里不定义也会自动生成……阿原来LS已经有结果了


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Yahoo [Bot] 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译