当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 没弄清楚这个程序过程 请指点下
帖子发表于 : 2008-10-29 14:31 

注册: 2008-08-02 12:03
帖子: 9
地址: 南京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
作用~~~Read commands from standard input and execute them


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/wait.h>
#include <string.h>
#define MAXLINE 4096
int main(void)
{
char buf[MAXLINE];
pid_t pid;
int status;

printf("%% ");/*print prompt (printf requires %% to print %) */
while(fgets(buf,MAXLINE,stdin)!=NULL)
{
if(buf[strlen(buf)-1]=='\n')
buf[strlen(buf)-1]=0;/*replace newline with null*/
if((pid=fork())<0)
{
printf("fork error");
}
else if(pid==0)
{
execlp(buf,buf,(char *)0);
printf("couldn't execute: %s",buf);
exit(127);
}
/*parent*/
if((pid=waitpid(pid,&status,0))<0)
printf("waitpid error");
printf("%% ");
}
exit(0);
}


_________________
一直在学习~~


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 没弄清楚这个程序过程 请指点下
帖子发表于 : 2008-10-29 19:19 
头像

注册: 2007-04-24 13:44
帖子: 216
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
估计朋友也正在学习unix下的进程相关

这个demo是模仿出一个自己的终端。终端提示是%%
当用户输入一个命令的时候,程序读取这条命令,然后创建一个新的进程在新的进程中执行这个命令。这个时候父进程一直在等待子进程的结束。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 没弄清楚这个程序过程 请指点下
帖子发表于 : 2008-11-12 22:06 
头像

注册: 2007-01-21 15:48
帖子: 52
地址: 四川
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
楼主哪里没有看懂阿?


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译