linux下应该使用哪种数据库?????

软件和网站开发以及相关技术探讨
weihua2008

Re: linux下应该使用哪种数据库?????

帖子 weihua2008 » 2008-12-24 9:59

anticlockwise,
楼上说的极是,我就是想开发数据库应用的程序,
我在windows下用过sqlserver,accesss一类的东西,但是在linux下使用mysql还是第一次
感觉很抽象,不知道从那下手,查资料说大多是用命令终端对数据库进行操作(非常不喜欢这样做)
也许这是mysql必备的东西,但是我想进一步学习,却找不到好的资料了
SQL语言本身我会用
但是不知道在程序中如何同mysql数据库连接,还有就是如何在程序中实现对数据库的操作

说了半天我就是想在linux下程序中同windows下pb或者vb等等一样连接好数据库后便可以对其进行随意的操作
这样有悖于mysql数据库的初衷吗?
我也安装了mysql-admin和mysql-query-brower这好像是手动直接对 数据库进行操作
我很不喜欢这样做的

一句话说想用程序控制对mysql数据库操作该向哪方面学习?
望指教
weihua2008

帖子 weihua2008 » 2008-12-24 16:30

你说的sql我懂用过,但是不知道如何与程序结合到一块
像在pb或者vb中程序中连接还好数据库就可以随心所欲的对数据库进行操作了
现在感觉在linux实现不了,我看了mysql到现在的操作,不管创建数据库、连接数据库,创建表,insert,delete,update。。。都是在命令终端实现的,太太不能忍受了
是不是mysql不适合作为一般的数据库使用啊,好像在php中用的挺多的,在那里面可以对mysql进行各种操作
难道,,,只有在php猜可以啊?
不会的,是不是我应该在我的一般程序中也试着连接连接啊
给指教指教
我马上就试试,找php,看他撒实现的
头像
anticlockwise

帖子 anticlockwise » 2008-12-24 22:42

呵呵,那楼主要找的和MYSQL无关了,如果是要用程序调用数据库,这是近乎纯粹的数据库编程问题,不管哪种数据库都差不多~~
想用程序连接数据库,要看用哪种语言了~~
我最熟悉的是Java和Python,可以帮你介绍多一点,其他一些语言可以略微帮你说一下。先说Perl和PHP吧,Perl的话,连接数据库可以使用它所谓的DBI,也就是数据库接口库,而PHP的话,对不同的数据库有不同的库和函数~~

Java连接数据库都是采用它自己的JDBC技术,即是在数据库连接和管理上边再建了一层抽象层,定义了一些标准的数据库连接API,这样一来,不同的数据库厂商只要根据这些API来写出自己的数据库相应的JAVA引擎。如果想用JAVA写MYSQL应用,MySQL官方网站就有JDBC引擎,叫做MySQL ConnectorJ。想了解更多关于JAVA数据库操作,可以看看JDBC。

Python的话,虽然它定义了一个叫做DB 2.0的标准API,不过目前真正用它的我只知道PostgreSQL(其他的数据库不太清楚了)。不过如果想用MySQL,就得用Python-MySQL这个包,Google可以搜到很多相关的如何调用库里的函数来操作数据库。

其实如果在WIN底下做过数据库程序的开发,就应该上手比较快了~~
头像
mymathersname
系统: Ubuntu 15.04 x64

帖子 mymathersname » 2008-12-24 22:55

eexpress 写了:
anticlockwise 写了:
xiehuoli 写了:EE和弯弯,看你们两个我真无语。
EE境界似乎越来越高了
火婶的帖子不能回,再回就进水区了……
这个支持。
呵呵哈哈,看完我感觉已经进水区了
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。
头像
mymathersname
系统: Ubuntu 15.04 x64

帖子 mymathersname » 2008-12-24 23:00

anticlockwise 写了:呵呵,那楼主要找的和MYSQL无关了,如果是要用程序调用数据库,这是近乎纯粹的数据库编程问题,不管哪种数据库都差不多~~
想用程序连接数据库,要看用哪种语言了~~
我最熟悉的是Java和Python,可以帮你介绍多一点,其他一些语言可以略微帮你说一下。先说Perl和PHP吧,Perl的话,连接数据库可以使用它所谓的DBI,也就是数据库接口库,而PHP的话,对不同的数据库有不同的库和函数~~

Java连接数据库都是采用它自己的JDBC技术,即是在数据库连接和管理上边再建了一层抽象层,定义了一些标准的数据库连接API,这样一来,不同的数据库厂商只要根据这些API来写出自己的数据库相应的JAVA引擎。如果想用JAVA写MYSQL应用,MySQL官方网站就有JDBC引擎,叫做MySQL ConnectorJ。想了解更多关于JAVA数据库操作,可以看看JDBC。

Python的话,虽然它定义了一个叫做DB 2.0的标准API,不过目前真正用它的我只知道PostgreSQL(其他的数据库不太清楚了)。不过如果想用MySQL,就得用Python-MySQL这个包,Google可以搜到很多相关的如何调用库里的函数来操作数据库。

其实如果在WIN底下做过数据库程序的开发,就应该上手比较快了~~
这位学人工智能的朋友,我很敬仰你,真的……自从你帮我忙以后……
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。