ubuntu安装jdk全过程(仅供参考)

软件和网站开发以及相关技术探讨
gbluo

ubuntu安装jdk全过程(仅供参考)

帖子 gbluo » 2009-02-10 14:02

首先,从http://java.sun.com中下载jdk,我的版本是jdk1.6.0_12,我下载的是bin文件,我将下载的jdk1.6.0_12.bin文件置于/usr/lib/jvm/java中
然后,在shell中执行:

代码: 全选

sudo chmod u+x /usr/lib/jvm/java/jdk1.6.0_12.bin
修改bin文件权限,使其可执行
然后,执行

sudo /usr/lib/jvm/java/jdk1.6.0_12.bin
将会出现字幕,持续按回车键,直至屏幕显示要求输入yes/no,此时输入y回车,将会把jdk解压到文件夹,得到jdk1.6.0_12目录。
此时,jdk已安装完毕,下面进行配置
执行

sudo vi /etc/environment
在environment中修改,出现如下部分
PATH="......:/usr/lib/jvm/java/jdk1.6.0_12/bin"
CLASSPATH=.:/usr/lib/jvm/java/jdk1.6.0_12/lib
JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java/jdk1.6.0_12
执行

sudo source /home/ghoul/.bashrc
此时,环境变量设置成功(设置环境变量的方法很多,不一一列举)
由于ubuntu中可能会有默认的jdk,如openjdk,所以,为了使默认使用的是我们安装的jdk,还要进行如下工作。
执行

update-alternatives --install /usr/bin/java java /usr/lib/jvm/java/jdk1.6.0_12/bin/java 300
update-alternatives --install /usr/bin/javac javac /usr/lib/jvm/java/jdk1.6.0_12/bin/javac 300
通过这一步将我们安装的jdk加入java选单。
然后执行

update-alternatives --config java
通过这一步选择系统默认的jdk
这样,再在shell中输入

java -version
时,就会显示系统使用的java是sun的java。
上次由 gbluo 在 2009-10-02 12:03,总共编辑 1 次。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

Re: ubuntu安装jdk全过程(仅供参考)

帖子 lerosua » 2009-02-10 17:26

顶一下, :em11
reacky

帖子 reacky » 2009-02-28 13:08

对不起,我很弱的问一下。我没有/usr/lib/jvm/java里面的jvm文件夹也~~~~

还有这个移动需要权限,我的paste是灰色的,而且我用拖拉进文件夹details里面显示 permission denied。。。。应该是没有权限,,可是ubuntu没有root阿

那就不知道怎么玩了郁闷
头像
Whistler
联系:

帖子 Whistler » 2009-02-28 15:10

:em02 openjdk 也是 sun 的版本,不是以前的 gcj
showei

帖子 showei » 2009-04-27 1:20

太谢谢楼主啦~参考了关于环境变量的部分,十分感谢
头像
kwarph
联系:

帖子 kwarph » 2009-05-06 22:37

还有这个移动需要权限,我的paste是灰色的,而且我用拖拉进文件夹details里面显示 permission denied。。。。应该是没有权限,,可是ubuntu没有root阿
一般在命令行操作就可以了,如果一定要在root权限下使用文件管理器,这样:

sudo nautilus
在打开的窗口操作。
Tiger Cheng
昆山轩辕IT培训中心
C++培训讲师
邮件:kwarph@gmail.com
主页:http://www.xuanyuan-soft.cn
congbaba987

帖子 congbaba987 » 2009-05-17 1:21

非常感谢楼主
:em11
头像
dcbakkk

帖子 dcbakkk » 2009-11-10 16:30

新手,学习了
wtmiao000

帖子 wtmiao000 » 2009-12-12 11:38

刚开始研究ubuntu,在这里找到了很多答案。谢谢了。
yoyudeng

帖子 yoyudeng » 2010-01-03 14:39

:em11 装过几次,也卸载过几次,呵呵,纯属来顶你的!
我想学习Linux技术
Ubuntu&linuxer

帖子 Ubuntu&linuxer » 2010-01-10 12:58

:em11 顶你,学习咯!!
头像
linuin
联系:

帖子 linuin » 2010-01-13 11:02

谢谢搂住装上也
后边暂时不设置也行吧
头像
jibaowin
联系:

帖子 jibaowin » 2010-01-13 11:42

:em11 :em11 :em11

学习。

我一定要在我选择的道路上疯狂、执着、勇敢的走下去!!!
geloin

帖子 geloin » 2010-01-24 12:55

reacky 写了:对不起,我很弱的问一下。我没有/usr/lib/jvm/java里面的jvm文件夹也~~~~

那就不知道怎么玩了郁闷
/usr/lib/jvm/java只是安装java的地方,用你的安装目录代替它就好了。
没有权限的话,就在所有的操作前加上sudo
例如:sudo vi /etc/environment
男儿带吴钩,踏遍五十州。
geloin

帖子 geloin » 2010-01-24 12:56

linuin 写了:谢谢搂住装上也
后边暂时不设置也行吧
如果你的系统里只装了一个版本的java,那当然没必要设置了。
男儿带吴钩,踏遍五十州。