请教如何用 VIM 构建一个 C++ 开发环境?

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
Strange

帖子 Strange » 2006-07-06 9:23

都用vim用了很舒服了,还一定需要一个开发环境干什么啊?
同题,C++ 要使用 G++, GDB/DDD, CVS/SVN, GNU Make/BJam, CxxTest 等等,有没有可以组合的办法呢?最好能有 code-completion 特性。
其实这些基本都有插件的
编译程序只要用make就可以了,make是自带功能,然后用cl, cn, cp等命令察看,修正错误。一定需要调用g++的话,直接用!g++ ... 就可以了,或者干脆!bash
cvs和svn有集成的插件上vim网站找
code completion用vim7,有omnicompletion
最后的gdb,虽然也有插件,但是我用的始终觉得还不如终端下使用方便,这个楼主还是自己下插件尝试吧,或许每人感觉不一样
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-07-09 14:43

请问,用什么参数才能让 omnicompletion 自己弹出?
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-07-11 13:13

要在 Windows 上安装 ctags(ctags.sourceforge.net),但是官方没有提供 win32 包,难道要自己装个 cygwin 然后编译吗?
qingsmy

帖子 qingsmy » 2006-07-13 20:19

Vi怎么配置不清楚,但Emacs是可以完全集成的。如果vim没有对应扩展的话(Emacs有,Vi应该也有),也可以自行通过perl之类脚本编程完成。

至于需要代码的智能补全功能,建议可以使用cscope或者gnu 的global工具,另外Vi自己好像自带了ctag功能。
头像
Strange

帖子 Strange » 2006-07-13 21:14

ectotherm 写了:要在 Windows 上安装 ctags(ctags.sourceforge.net),但是官方没有提供 win32 包,难道要自己装个 cygwin 然后编译吗?
其实官方文档里面有提到到哪里去找win32 binary的ctags
http://georgevreilly.com/vim/ctags.html

这个是打过typedef补丁的版本,vim7的omnicompletion需要这个版本
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2006-07-15 11:36

都是用习惯了就好。
我用eclipse也很少用鼠标,快捷键设置成emacs
很多人看到我写程序经常吓死 :lol:
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-07-25 18:22

并不是说键盘不键盘的问题,vim 可以通过窄带 telnet/ssh 连接远程终端,远程跑 eclipse 很累。还有,既然我已经熟悉 vim 的使用了,为什么要去改变一种习惯而使用 eclipse 呢?

我也不写 java 装个 eclipse 写 c++,omg!让 c++ 程序员去使用 java ide 是一种罪过。
lenneyggyy

帖子 lenneyggyy » 2006-07-29 22:44

大家好,我是JAVA的fans,没有办法,工作需要用到JAVA。我学JAVA已经学了四年了,使用的IDE有JBuilder和Eclipse,Eclipse其实是非常好使用的,前提是内存要足够大(建议使用512M,而且内存越多越好),CPU要求一般,JAVA的桌面程序内存消耗很大,这也是JAVA做桌面程序备受指责的地方。

现在学习QT的C++编程,使用VI来写,然后make,我是新手,我说说我对VI和C++的看法:
我觉得使用VI写程序效率很低,因为没有自动代码提示,而使用Eclipse写JAVA程序真是一种享受,很多API根本就不用记:类的名字也不需要记,只需要知道有这么个类,有这么个函数,有这么个功能就可以了。现在是信息爆炸时代,我们能记下来的东西相比起来要少很多,所以我从来不去刻意去记,因为我能找得出来--可以使用google来辅助搜索,不过,我一般是先搜索我Gmail邮箱,因为我的邮箱现在已经有存放有500M东西了,假如要把这个将近500M的东西放进我的脑袋里面,我肯定疯掉了。
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-07-30 9:48

谁说没有的,你没有配置好 ctags 和 omni-completion,还有 vim 中可以随时 :h 函数,非常方便。建议不要使用 vi 模式,用 vim 比较爽。我不知道你为什么要手写 Makefile,难道你没有接触过用 autoconf/automake 生成 Makefile 吗?

不过如果用 open qt 的话,感觉不是非常好,偶还是写 ncurses 的代码算了。

在全面调查前,你有权保持沉默。
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-08-02 16:48

很多人可能疑问,我为什么要用 vim,如下:
1. 支持任意多种的语言,我现在使用 tex, c++, make, js 等,能同时容纳这么多种的只有 eclipse 和 emacs,前者太耗资源,后者我不会用;因为这个也理所当然地不用考虑 KDevelop Anjuta 等;如果现在的工作继续的话,还有 c#, nant 两种;
2. 分布广泛,就像 windows 上不可能没有 xcopy, edit 等命令一样,*nit 上不可能没有 vi 或 vim,而且 vim 是跨平台的,就算公司环境怎么变,都能用上 vim;就算实在没有办法(几乎不可能),也能远程 ssh 到家里的电脑上。
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2006-08-05 23:45

lenneyggyy 写了:大家好,我是JAVA的fans,没有办法,工作需要用到JAVA。我学JAVA已经学了四年了,使用的IDE有JBuilder和Eclipse,Eclipse其实是非常好使用的,前提是内存要足够大(建议使用512M,而且内存越多越好),CPU要求一般,JAVA的桌面程序内存消耗很大,这也是JAVA做桌面程序备受指责的地方。

现在学习QT的C++编程,使用VI来写,然后make,我是新手,我说说我对VI和C++的看法:
我觉得使用VI写程序效率很低,因为没有自动代码提示,而使用Eclipse写JAVA程序真是一种享受,很多API根本就不用记:类的名字也不需要记,只需要知道有这么个类,有这么个函数,有这么个功能就可以了。现在是信息爆炸时代,我们能记下来的东西相比起来要少很多,所以我从来不去刻意去记,因为我能找得出来--可以使用google来辅助搜索,不过,我一般是先搜索我Gmail邮箱,因为我的邮箱现在已经有存放有500M东西了,假如要把这个将近500M的东西放进我的脑袋里面,我肯定疯掉了。
呵呵,那就开始好好学习/掌握 vim 吧

未来会给你n 多帮助和享受

:em01
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
haoeng

还是用Emacs吧

帖子 haoeng » 2006-08-15 1:12

还是用Emacs吧,装上一堆插件什么都可以做,除了安装麻烦,从使用的角度来说最适合懒人!
在我们力求安定的未来的岁月里,我们期待一个建立在四项人类基本自由之上的世界。
第一是在全世界任何地方发表言论和表达意见的自由。
第二是在全世界任何地方,人人有以自己的方式来崇拜上帝的自由。
第三是不虞匮乏的自由
第四是免除恐惧的自由
--富兰克林.罗斯福
头像
mkailxr

Re: 请教如何用 VIM 构建一个 C++ 开发环境?

帖子 mkailxr » 2010-10-21 20:56

我 头都晕了…………
看你们说的 我什么都不会

我们是学C++,用的是VC6.0

我大概知道的就是Vim是个很厉害的编辑器…………

诶 还得继续搜索…………
lllluuukke

Re:

帖子 lllluuukke » 2012-04-19 5:46

ectotherm 写了:习惯使用 vim 会发现那些用鼠标的 eclipse gvim netbeans 等等 ide 跟 vim 相比是多么的没有效率。

简单地比方:用 vim 写 latex 虽然现在我还没有编译的办法,但一周内可以写 5 份报告(都是 5 页 a4 以上的),在 ubuntu 上,我甚至只是为了浏览网页才使用鼠标的。
上网如果用firefox或者chrome/chromium,可以装个插件:vimium,非常顺手,基本摆脱鼠标~
头像
ttand

Re: 请教如何用 VIM 构建一个 C++ 开发环境?

帖子 ttand » 2012-04-19 10:56

1.学会使用ctags 关于ctags的配置和c++的选项成员集成什么的。学会对相关的include目录建立tags。
2.装vim相关编码插件
vim-taglist
vim-omnicppcomplete
vim-minibufexpl
vim-a
vim-buftabs
我现在只会用这几个
还有vim-project vim-workspace 等等也许以后能用上。反正也没有人教我。唉。。小众的悲剧,
3.配置~/.vimrc
filetype plugin indent on
syntax on
set t_Co=256
set mouse=a
这几个是肯定要的。
反正你会用就不多说了
ctrl+o ctrl+] ctrl+t :ts :A 这几个是常用的
4.如果你这些都会用了也推荐几个给我学习学习。交流太少了,闭门造车痛苦中
错过好多好贴,没占到广告位后悔啊