当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 参考《c++程序设计》谭浩强版 80页 例3.12改写的程序,为什么答案不能达到预期?
帖子发表于 : 2009-07-08 11:11 
头像

注册: 2006-03-04 23:10
帖子: 888
地址: 江西高安
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
通过pi/4=1-1/3+1/5-1/7......来近似计算pi值!
编译通过,但是运行出来pi=4,不知道哪里出问题了,望指教~

代码:
//计算pi的近似值

#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <cmath>
using namespace std;

int main()
{int s=1;
double t,n=0,pi=0;
for(;(fabs(t))<1e-7;n++)
{t=s/(2*n+1);
pi=pi+t;
s=-s;
}
pi=pi*4;
cout<<setiosflags(ios::fixed)<<setprecision(6)<<pi<<endl;
return 0;
}


_________________
QQ:273247606
EMAIL:yanghui1986527@gmail.com


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 参考《c++程序设计》谭浩强版 80页 例3.12改写的程序,为什么答案不能达到预期?
帖子发表于 : 2009-07-08 11:18 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
double t=1,n=0,pi=0;
for(;(fabs(t))>1e-7;n++)


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 参考《c++程序设计》谭浩强版 80页 例3.12改写的程序,为什么答案不能达到预期?
帖子发表于 : 2009-07-08 12:14 
头像

注册: 2006-03-04 23:10
帖子: 888
地址: 江西高安
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
搞定,谢谢~
还有一个疑问,为什么要初始化t=1?

代码:
//计算pi的近似值

#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <cmath>
using namespace std;

int main()
{int s=1;
double t=1,n=0,pi=0;
for(;(fabs(t))>1e-7;n++)
{t=s/(2*n+1);
pi=pi+t;
s=-s;
}
pi=pi*4;
cout<<setiosflags(ios::fixed)<<setprecision(6)<<pi<<endl;
return 0;
}


_________________
QQ:273247606
EMAIL:yanghui1986527@gmail.com


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 参考《c++程序设计》谭浩强版 80页 例3.12改写的程序,为什么答案不能达到预期?
帖子发表于 : 2009-07-08 12:31 

注册: 2006-03-10 15:10
帖子: 3182
地址: xi'an China
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
引用:
还有一个疑问,为什么要初始化t=1?


那你想把它初始化成几呢?


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 参考《c++程序设计》谭浩强版 80页 例3.12改写的程序,为什么答案不能达到预期?
帖子发表于 : 2009-07-08 16:18 
头像

注册: 2006-03-04 23:10
帖子: 888
地址: 江西高安
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
我的意思是为什么要初始化?


_________________
QQ:273247606
EMAIL:yanghui1986527@gmail.com


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 参考《c++程序设计》谭浩强版 80页 例3.12改写的程序,为什么答案不能达到预期?
帖子发表于 : 2009-07-08 16:54 
头像

注册: 2008-08-26 22:57
帖子: 189
地址: 长沙
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次

yang_hui1986527 写道:
我的意思是为什么要初始化?


LZ有这个疑问主要是没有完全理解 for(A;B;C) 的过程中,B在什么时候执行。

B是每次循环开始前执行,如果为真就执行循环体,如果为假就不执行循环体。

既然是在每次循环开始前执行,那当然在第一次循环之前就已经执行了B,而这时 t 这个变量还没有初始化,判别条件为假,所以就不会执行循环体了。

当然,严格来说,如果 t 这个变量没有初始化就执行for,判别条件应该有时为假,有时为真。这是因为t是分配在堆栈上的一个变量,

一般情况下,这个变量所在堆栈中位置在以前是用过的,所以它的值是不定的。它很可能存放了前面的函数运行过程中曾经用过的局部变量或对象的某一个值,甚至可能是某一个函数的返回地址或堆栈指针。


_________________
i7 2630QM+ 4G ram + 500g hd + arch
11.04装新机器上死机,只好换arch了


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 参考《c++程序设计》谭浩强版 80页 例3.12改写的程序,为什么答案不能达到预期?
帖子发表于 : 2009-07-08 18:34 
头像

注册: 2006-03-04 23:10
帖子: 888
地址: 江西高安
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
有点明白了,谢谢~


_________________
QQ:273247606
EMAIL:yanghui1986527@gmail.com


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 参考《c++程序设计》谭浩强版 80页 例3.12改写的程序,为什么答案不能达到预期?
帖子发表于 : 2009-07-08 22:05 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
yang_hui1986527 写道:
我的意思是为什么要初始化?

为什么不初始化,不初始化的话那个 for 的第二分句该怎么做呢


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译