当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-08-30 19:01 
头像

注册: 2009-05-13 22:36
帖子: 33
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在学习C++,发现书上提供的代码不能编译通过。。
引用:
class base
{
public:
virtual ~base() = 0 {
cout << "~base()" << endl;
}
};

是不是不能内联?


_________________
我装的不是菜鸟,是寂寞。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-08-30 19:45 
头像

注册: 2008-12-13 19:39
帖子: 13284
地址: 物华天宝人杰地灵
送出感谢: 1
接收感谢: 6
只一代码片段,编译个啥,要有完整的源程序、头文件,编译过程和出错信息贴出来,会的坛友如果看到了,才能分析错误。E文要好,看gcc文档。


_________________
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-08-30 20:09 
头像

注册: 2008-07-23 19:06
帖子: 746
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
出错的话,提供下完整的提示信息。


_________________
G.S.Alex's Blog


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-08-30 21:02 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
显然有问题啊, 纯虚函数怎么会有函数体..


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-08-30 23:43 
头像

注册: 2009-05-13 22:36
帖子: 33
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
囧。。这不是懒。。没有贴全么。。。
我发现把纯虚函数放到类的定义外边就可以了。。但是我的tic上的例子把定义放在里边了。。所以有点疑问。。。
错误信息好像是说什么pure函数之类的。。。


_________________
我装的不是菜鸟,是寂寞。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-08-30 23:54 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
tanklis 写道:
囧。。这不是懒。。没有贴全么。。。
我发现把纯虚函数放到类的定义外边就可以了。。但是我的tic上的例子把定义放在里边了。。所以有点疑问。。。
错误信息好像是说什么pure函数之类的。。。


放哪都不行, 纯虚函数是用来被覆盖的.


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-09-01 0:44 
头像

注册: 2009-05-13 22:36
帖子: 33
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
BigSnake.NET 写道:
tanklis 写道:
囧。。这不是懒。。没有贴全么。。。
我发现把纯虚函数放到类的定义外边就可以了。。但是我的tic上的例子把定义放在里边了。。所以有点疑问。。。
错误信息好像是说什么pure函数之类的。。。


放哪都不行, 纯虚函数是用来被覆盖的.


纯虚函数的函数体放到类的定义外部是可以的吧。。。


_________________
我装的不是菜鸟,是寂寞。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-09-01 22:27 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
tanklis 写道:
BigSnake.NET 写道:
tanklis 写道:
囧。。这不是懒。。没有贴全么。。。
我发现把纯虚函数放到类的定义外边就可以了。。但是我的tic上的例子把定义放在里边了。。所以有点疑问。。。
错误信息好像是说什么pure函数之类的。。。


放哪都不行, 纯虚函数是用来被覆盖的.


纯虚函数的函数体放到类的定义外部是可以的吧。。。


查了一下, 果然可以


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-09-01 22:46 
头像

注册: 2009-05-13 22:36
帖子: 33
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
BigSnake.NET 写道:
tanklis 写道:
BigSnake.NET 写道:
tanklis 写道:
囧。。这不是懒。。没有贴全么。。。
我发现把纯虚函数放到类的定义外边就可以了。。但是我的tic上的例子把定义放在里边了。。所以有点疑问。。。
错误信息好像是说什么pure函数之类的。。。


放哪都不行, 纯虚函数是用来被覆盖的.


纯虚函数的函数体放到类的定义外部是可以的吧。。。


查了一下, 果然可以


囧~~~ :em02
顺便问一下,linux下编程看什么书好?最近有个涉及到音频输入输出还有过滤之类的作业。。。


_________________
我装的不是菜鸟,是寂寞。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-09-04 13:03 
头像

注册: 2008-07-01 20:55
帖子: 80
地址: Beijing
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
类定义内部不可以又指定虚函数又有函数体的。
当虚函数作为抽象基类的析构函数,而且用了指针然后delete,必须要有函数体。
比如:
代码:
class base {
public :
  base() {}
  virtual ~base() = 0; //error!
  virtual ~base() {}; //ok!
};

class deriver : public base {
public :
  deriver() {}
  ~deriver() {}
};

int main() {
  deriver *p = new deriver();
  delete p;
  return 0;
}


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-09-04 22:50 
头像

注册: 2009-05-13 22:36
帖子: 33
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
rchard 写道:
类定义内部不可以又指定虚函数又有函数体的。
当虚函数作为抽象基类的析构函数,而且用了指针然后delete,必须要有函数体。
比如:
代码:
class base {
public :
  base() {}
  virtual ~base() = 0; //error!
  virtual ~base() {}; //ok!
};

class deriver : public base {
public :
  deriver() {}
  ~deriver() {}
};

int main() {
  deriver *p = new deriver();
  delete p;
  return 0;
}



呃。。呃是为什么呢?因为delete deriver时调用了~base()么?


_________________
我装的不是菜鸟,是寂寞。


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-09-05 16:07 
头像

注册: 2008-07-01 20:55
帖子: 80
地址: Beijing
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
tanklis 写道:
rchard 写道:
类定义内部不可以又指定虚函数又有函数体的。
当虚函数作为抽象基类的析构函数,而且用了指针然后delete,必须要有函数体。
比如:
代码:
class base {
public :
  base() {}
  virtual ~base() = 0; //error!
  virtual ~base() {}; //ok!
};

class deriver : public base {
public :
  deriver() {}
  ~deriver() {}
};

int main() {
  deriver *p = new deriver();
  delete p;
  return 0;
}



呃。。呃是为什么呢?因为delete deriver时调用了~base()么?

呃……呃是为什么呢?因为我也不知道,反正c++就是这么规定的。


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: g++4.3.3是遵循什么规则的?
帖子发表于 : 2009-09-05 17:06 
头像

注册: 2009-05-13 22:36
帖子: 33
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
rchard 写道:
tanklis 写道:
rchard 写道:
类定义内部不可以又指定虚函数又有函数体的。
当虚函数作为抽象基类的析构函数,而且用了指针然后delete,必须要有函数体。
比如:
代码:
class base {
public :
  base() {}
  virtual ~base() = 0; //error!
  virtual ~base() {}; //ok!
};

class deriver : public base {
public :
  deriver() {}
  ~deriver() {}
};

int main() {
  deriver *p = new deriver();
  delete p;
  return 0;
}



呃。。呃是为什么呢?因为delete deriver时调用了~base()么?

呃……呃是为什么呢?因为我也不知道,反正c++就是这么规定的。



啊啊啊啊啊啊啊 啊。。又打错字了。。唉~~~不会盲打啊。。。


_________________
我装的不是菜鸟,是寂寞。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译