当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数
帖子发表于 : 2009-10-22 19:43 
头像

注册: 2007-09-16 15:59
帖子: 44
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我是个新手问个问题,望各位老师帮个忙
在使用curses.h头文件时
为什么在编译时需要加-lcurses来指明需要使用的函数库呢,
我看在我的/usr/lib下面有curses的库文件?
希望高手给指点下,谢谢了


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数
帖子发表于 : 2009-10-22 20:12 

注册: 2006-03-10 15:10
帖子: 3182
地址: xi'an China
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
你没分清 编译 与 链接


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数
帖子发表于 : 2009-10-22 20:30 
头像

注册: 2007-09-16 15:59
帖子: 44
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
高手给指点下
我现在搞不清楚的是,为什么在标准位置上找不到curses这个库。
我在我目录上看有这个库的


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数
帖子发表于 : 2009-10-22 20:48 
头像

注册: 2007-03-02 17:36
帖子: 7259
送出感谢: 3
接收感谢: 97
要用curses这个库里面的东西,首先得知道库里有什么吧。这个就在curses.h这个头文件里写着呢。但这个真正的库是一个叫做类似libcurses.so之类的一个文件。这里才是真正实现那些函数的地方。所以,引用的头文件还不够,还要告诉编译器这些函数的具体实现在哪,也就是那个-lcurses做的事情


_________________
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数
帖子发表于 : 2009-10-22 20:59 
头像

注册: 2007-09-16 15:59
帖子: 44
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢楼上的热心帮助,我非常感谢。

我大概理解是这样的不知道对不对阿:
确切的说C语言链接程序默认情况下它只搜索标准C语言函数库。
而libcurses不是标准C的函数库,所以需要自己添加相应的参数来告知链接器需要的库文件。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数
帖子发表于 : 2009-10-22 21:02 
头像

注册: 2007-03-02 17:36
帖子: 7259
送出感谢: 3
接收感谢: 97
是的,就是这样


_________________
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数
帖子发表于 : 2009-10-22 21:04 
头像

注册: 2007-09-16 15:59
帖子: 44
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢了 :em11


_________________
Welcome to my website http://sunnyapk.jhost.cn


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数
帖子发表于 : 2011-07-09 15:54 

注册: 2011-06-15 17:00
帖子: 24
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:em11


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数
帖子发表于 : 2011-07-15 14:44 
头像

注册: 2010-04-23 20:40
帖子: 1950
地址: 浙江·杭州
系统: Arch Linux
送出感谢: 2
接收感谢: 31
其实不一定会搜索标准C语言函数库的
使用以下方法编译链接会出错:
引用:
gcc -o a.o a.c
ld -o a a.o

因为没有指定标准C语言函数库。应该这样:
引用:
gcc -o a.o a.c
ld -o a a.o -lc

而使用 gcc 直接编译链接会在自动调用的“ld”后面加上 -lc,所以看上去会自动搜索标准C语言函数库,实际上也是不会的


_________________
我是 Giumo Clanjor(哆啦比猫/兰威举)
Where there is a hacker, there is art. | Develop for Developers. (C & perl5)
博客 | Clanjor Prods.
类 C 语言到 brainfuck 编译器


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译