当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 关于C++申请堆空间的问题
帖子发表于 : 2010-04-15 13:15 
头像

注册: 2009-03-19 8:39
帖子: 185
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
代码:
int *a=new int;
int *b=new;
a=b;

a和b开始都申请了堆空间,然后又执行了a=b的操作,a,b指向同一片空间,那么我delete b;就把b的空间释放了,那么a此时也不能再使用了,第一行申请的地址怎么释放呢


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 关于C++申请堆空间的问题
帖子发表于 : 2010-04-15 15:03 

注册: 2008-09-06 10:04
帖子: 509
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
rob2468 写道:
代码:
int *a=new int;
int *b=new;
a=b;

a和b开始都申请了堆空间,然后又执行了a=b的操作,a,b指向同一片空间,那么我delete b;就把b的空间释放了,那么a此时也不能再使用了,第一行申请的地址怎么释放呢


这就是臭名昭著的内存泄漏阿。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 关于C++申请堆空间的问题
帖子发表于 : 2010-04-15 16:44 
头像

注册: 2009-02-07 18:01
帖子: 200
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
你确认要玩这种内存泄漏的事情?
好吧,等程序退出就可以释放了XD


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 关于C++申请堆空间的问题
帖子发表于 : 2010-04-15 20:04 
头像

注册: 2009-03-19 8:39
帖子: 185
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
代码:
Type MinHeap<Type>::[color=#FF4000]DeleteTop()[/color]
{
   if(IsEmpty())
   {
      cout<<"堆已空"<<endl;
      exit(1);
   }
   [color=#FF0000]Type temp=heapArr[0];[/color]
   heapArr[0]=heapArr[heapCurrentSize-1];//堆末元素上移到堆顶
   heapCurrentSize--;
   FilterDown(0);
   [color=#FF4000]return temp;[/color]
}

这是我一段程序中的一些,主要是红色字体的部分
代码:
firstChild=new HuaffmanTreeNode;
      secondChild=new HuaffmanTreeNode;
      *firstChild=hp.DeleteTop();
      *secondChild=hp.DeleteTop();

然后这些又是调用到上面那段程序的,我的这种写法有没有造成内存泄漏(上面程序中的heapArr数组是动态申请的),根据我的调试,貌似下面程序中的firstChild和secondChild指向了跟上面程序的heapArr中同一片地址
像这样的程序返回的临时变量也是确切的跟heapArr指针变量统一的啊


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 关于C++申请堆空间的问题
帖子发表于 : 2010-04-15 23:34 
头像

注册: 2009-02-07 18:01
帖子: 200
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
firstChild=new HuaffmanTreeNode;
secondChild=new HuaffmanTreeNode;
我觉得如果new那只构造函数没有提前预防的话应该会出现内存泄漏
不排除编译器自作聪明帮你加了析构


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 关于C++申请堆空间的问题
帖子发表于 : 2010-04-16 0:05 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
firstChild=new HuaffmanTreeNode;
secondChild=new HuaffmanTreeNode;
*firstChild=hp.DeleteTop();
*secondChild=hp.DeleteTop();

一般情况下是不会的
有一个例外:后三行抛出了异常


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 关于C++申请堆空间的问题
帖子发表于 : 2010-04-16 0:08 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
你最后哪句话有点奇怪
DeleteTop 不是返回值么,何来”指向“


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 关于C++申请堆空间的问题
帖子发表于 : 2010-06-19 13:51 

注册: 2009-11-19 10:40
帖子: 315
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
我不知道C++,但我知道C是这样解决的。(为什么在getaddrinfor后必须freeaddrinfo,就是防止内存泄露)
代码:
int *a=malloc(sizeof(int));
   int *b=malloc(sizeof(int));   
   int *tmp;
   tmp=b;
   a=b;
   free(b);
   free(tmp);


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译