当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [原创]二级C 50题下载,Gcc编译及经验
帖子发表于 : 2006-11-05 12:46 

注册: 2006-08-21 17:20
帖子: 31
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这里的程序是<C语言实用程序设计100例>一书中的。书上的程序是在TurboC上编译运行的,可能是用到的函数库GCC没有,我在GCC下无法编译。二级的题目没有用到更多的库,所以就拿来练习C语言。

  对于用math.h的程序,需要在编译的时候指定函数库的位置,可以使用如下选项:
  gcc filename.c -o file -lm

  我开始使用的时候不知道加入libm.a,出现下面这样的错误:
/tmp/cc0aXH26.o: In function `main':14.c:(.text+0x14d):对‘sqrt’未定义的引用
collect2: ld 返回 1

  然后看到<linux程序设计>这本书的前几章,才知道如何编译它。我买了<linux c编程>这本书,发现大段抄了<linux程序设计>原书第2版,所以看过的就不要再买这本书了,我也正打算卖掉.


  源码使用vi编写,是UTF8,Windows需要用word或是IE打开,方法是IE--查看,编码,自动选择.  
 
  用来考试的朋友注意一下,TurboC中的int大小为16位,而GCC下int大小为32位,所以为了部分程序在linux下按原意运行,我修改了部分程序的代码,比如”字节分开存储"中的unsigned int改为unsigned short int,用TurboC编译的话可以改回int。

  我不知道在linux如何使程序非缓冲输入,所以38题有些错误。

  index程序是这50道题目的目录,linux下可以直接./index打开,如果屏幕显示不下,可以使用管道将程序连接到more,命令如下:
./index | more
windows下可以编译index.c查看目录。

  顺便说一下,在linux使用vi+gcc编写编译连接短小的代码实在是太效率了,超过任何IDE.

  可以稍微配置一下vim,使它编辑C时更好使用,我只在原来的基础上多设置了两个选项,即色彩高亮和显示行号。

设置行号显示::set nu/set nonu
设置色彩高亮::syntax on/syntax off

  如果想使它们成为默认,可以编辑/etc/vim/vimrc,加入set number和syntax on


可以到我的博客下载源码:http://blog.lupaworld.com/blog/htm/do_showone/tid_3267.html


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-21 21:12 

注册: 2006-10-16 18:00
帖子: 1
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢了!


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-15 15:36 
头像

注册: 2005-12-23 13:48
帖子: 48
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
建议再装个super tab插件,呵呵


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译