怎么在ubentu下编辑+编译完整地搞出一个c++程序

软件和网站开发以及相关技术探讨
newflypig

帖子 newflypig » 2007-05-17 21:18

我用系统监视软件了,那么多进程我也不知道结束哪个,而且它们都是睡眠状态的
头像
jaywee
联系:

帖子 jaywee » 2007-05-17 22:49

果真是新手,ubuntu都拼错了!!这种原则错误楼主还是不要再犯了
我以前也用VC6.0,现在用那个最经典的搭配:vim+g++再加gdb应该一般的C++程序完全可以搞定了!
Time waits for no man!
头像
arthur

帖子 arthur » 2007-05-18 9:30

建议楼主先别急,Linux系统不是M$ Windows,她很好用,功能非常强,但你必须了解她。所以别急,先找两本linux基础的书看看。
newflypig

帖子 newflypig » 2007-05-18 11:01

我装了vim了,用的
sudo apt-get install vim
下载好了,找不到vim的软件,怎么用阿?
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-05-18 12:50

建议楼主先看wiki..
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
antonym55
联系:

帖子 antonym55 » 2007-05-18 15:28

楼主一个贴子里问了N个问题,

建议楼主先到新手区看看置顶贴
turkeyzhou
联系:

帖子 turkeyzhou » 2007-05-21 13:00

删除/添加程序,,新利得管理器,apt-get一次只能用一个,
VOD

Re: 怎么在ubentu下编辑+编译完整地搞出一个c++程序

帖子 VOD » 2007-05-21 15:46

newflypig 写了:我是一个ubentu的新人,昨天刚刚把我的pc搞成了双系统,现在ubentu和windows xp都运行正常
花了一天的时间,将ubentu好好配置了一下,包括源的更新,中文环境,和一些多媒体解码器的安装,都是按照这个论坛上的相应步骤一步一步来的,非常感谢这个论坛,和所有参与讨论的人
可是我还有不少问题,希望得到更多朋友的帮助:
我以前用的VC++,对面向对象编程很感兴趣,c++和数据结构的基础还不错,装ubentu的最主要的目的就是更好的理解编程,可是现在在新系统里不知道如何下手
1、首先是编辑的问题,我装了kDevelop和emacos不知道怎么用,用自带的编辑器uedit又没有缩进等功能.从网上看到一张kDevelop的图片,好像人家的#include等关键字都被标记加亮了,我的就不行.不知道怎么配置kdevelop或者在这个软件里怎么开始我的c++程序的编写;
2、然后是编译的问题,我用uedit稍微写了一个helloword的程序,然后在控制终端里使用cgg编译了一遍,好像生成了两个菱形的图标,有一个是a.out文件,可是不知道怎么看运行结果.麻烦高手们把cgg的一些常用语法告诉我一下,包括怎么编译,怎么看输出结果……谢谢了
3、就是关于面向对象的问题,在vc++里有.dsw文件可以让用户看到各个类是怎么在一起工作的,不知道在ubentu里怎么管理,甚至不知道ubentu支不支持类,好像这个论坛上的代码都没看到过class的字样,我们自己能不能写.h文件,各种.h所定义的类怎么组织,真的好迷茫……,再次恳求高手赐教,谢谢.
4、关于Linux,关于ubentu刚刚起步,希望大家不吝教诲,现在只会一个命令sudo apt-get install 什么软件都乱装一气,不知道还有什么命令符合刚刚接触这个系统的新人学习,谢谢!
拜托各位了,能解决一个问题是一个,每一个解答我都会好好研究的,再次感谢,叩首……
楼主你真的C++和数据结构不错啊……
这么多粗心大意的错误啊
另外你那个问题也不是面向对象的问题吧,仅仅就是程序代码如何管理的问题……
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-22 20:07

lz看这里:viewtopic.php?t=55800
PHP是最好的语言!不服来战!
xiaoshula

帖子 xiaoshula » 2007-06-24 16:07

从头学起。。。把WINDOWs 那些臭毛病改了,学着用终端 。。鼠标也扔掉不用!!

PS: 以后LZ发贴子之前最后预览下。。。让人笑话不好,毕竟咱的“基础”很不错 :wink:
头像
aqua203

帖子 aqua203 » 2007-06-24 17:28

建议LZ买本《鸟哥的私房菜》看看,或者上他的简体网站,很适合新手学习。LZ连文件目录结构都没有弄清楚就。。。
还要分清IDE、编译器的区别,win下你用IDE用惯了,在Lin下必须自己组装工具链,一般是编译器+编辑器+调试器等等,自己组织工程结构。好处是灵活,爱用哪个装哪个,gcc,gdb,vim,emacs,不一定都要精通,但还是应该了解。随着学习深入,会逐步了解IDE也就那么一回事,并没有表面看来那么漂亮。
GUI的编辑器Gedit,Scribes,或者装Eclipse也可。
Lin的好处是选择很多,但是新手容易不知所措。
Feisty/Athlon1800+/512M/80G/MX440/SIS746
Linux 不是Windows
www.pendriverlinux.com
www.puppyos.com
Nakedpig

帖子 Nakedpig » 2007-07-04 14:25

newflypig 写了:无法获得锁 /var/lib/dpkg/lock - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
这是因为你,同时使用了新立得之类的程序,关闭它就可以了。
newflypig 写了:听了上面朋友的话,我重装了系统,这次把home分得很大了,根目录知留了8G
可是两个小时前重装的系统又出问题了
我的用终端sudo apt-get install了一个flash的插件,估计是因为校园网,那个插件没能下下来
这下可好了,那个下载的进程一直在运行,现在我用命令下载其它东西的时候总是报错,新得利软件包管理器也打不开了
一些系统工具也打不开了,总是提示一个进程在运行,无法获得排它锁
请教各位,我该怎么办阿,不会又要重装了吧??
对了,关机重启也没用!!!
不要老是想着重装。分区有问题就用分区工具调整一下,然后修改一下/etc/fstab就行了,不懂的话搜索一下论坛或请一个高手帮你研究研究。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-07-04 14:34

代码: 全选

echo -e "#include <iostream>\nusing namespace std;\nint main(){cout<<\"Hello world\\\n\";}" > a.cpp && g++ a.cpp && ./a.out
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
yiencai

Re: 又有问题了

帖子 yiencai » 2007-07-07 3:34

newflypig 写了:听了上面朋友的话,我重装了系统,这次把home分得很大了,根目录知留了8G
可是两个小时前重装的系统又出问题了
我的用终端sudo apt-get install了一个flash的插件,估计是因为校园网,那个插件没能下下来
这下可好了,那个下载的进程一直在运行,现在我用命令下载其它东西的时候总是报错,新得利软件包管理器也打不开了
一些系统工具也打不开了,总是提示一个进程在运行,无法获得排它锁
请教各位,我该怎么办阿,不会又要重装了吧??
对了,关机重启也没用!!!
你要继续把那个FLASH插件装完才能搞其它东西,它有提示你该怎么做的.
闲着也是闲着,不如……
lijx2004000

帖子 lijx2004000 » 2007-08-14 15:28

在软件管理器里搜索那个那个flash 插件,把它删了,就可以了
不知道还有没有其它更好的办法