[分享]菜鸟教你安装配置jdk和eclipse(非常简单噢)

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
jiening1017

[分享]菜鸟教你安装配置jdk和eclipse(非常简单噢)

帖子 jiening1017 » 2007-06-02 18:07

在下是个菜鸟,学习linux不到一个星期,以下的介绍有什么不当之处,还请高手指点,不胜感激!

有很多地方都介绍直接从源里自动安装jdk和eclpse,我不想这样做,这里介绍的是手动安装方法。

我下载完eclipse后解压就可以运行了,可是建不了project,所以上网上去查,发现ubuntu和大多数的linux版本都是一样的,自带的jdk不是sun的。经过简单的学习,决定自己下载jdk进行安装,并搭建简单的eclipse开发平台。
安装前可以查看一下jdk版本,进入终端 $java -version 回车,可以看到jdk版本是1. 4 .2的,而且不是sun公司的。

1. 手动安装jdk6

首先,在http://java.sun.com下载jdk-6u1-linux-i586.bin,据说这个操作起来比较简单,不需要转换。
然后,可以把它放置在任何你喜欢的文件夹,如果是像我样的菜鸟(学习linux不到一个星期的),建议把它放置到主文件夹(/home/*)下。
下面开始安装jdk:
在网上查的一些资料上都是把jdk安装在/usr/lib/jvm/jdk下面,也有安装在/opt下的,我在这里介绍的就是把它安装在了/opt下,
终端下进入你存放jdk-6u1-linux-i586.bin,例如我的位置是:/home/my
$ cd /opt
$ sudo -s ls /home/my ./jdk-6u1-linux-i586.bin
一路回车,直到询问是否安装,输入yes回车

ok,安装完毕,下面配置环境变量

配置classpath,修改所有用户的环境变量
$ sudo gedit /etc/profile
在文件最后添加

#set java environment

JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0_01

export JRE_HOME=/opt/jdk1.6.0_01/jre

export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib:$JRE_HOME/lib:$CLASSPATH

export PATH=$JAVA_HOME/bin:$JRE_HOME/bin:$PATH

[注意]
以上文件不要写错,一旦写错,重启后很可能进不了系统!!!不要害怕,继续看吧!
具体情况如下:登录输入密码以后弹出对话框(您的会话不到10秒就结束...请以安全模式登录,查看是否可以解决)点击左下角“选项”进入安全模式,把上面的信息改好就可以了(本人亲身经历,555)

重新启动计算机,用命令测试jdk的版本

java -version
显示如下信息:成功安装

java version "1.6.0_01"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_01-b06)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.6.0_01-b06, mixed mode, sharing)
========================================================================================

2. 手动安装eclipse3.22

对于eclipse,我还是把它安装到了/opt下,方便统一管理,呵呵。(其实eclipse本身就是绿色的,解压缩就可以用了)

下载eclipse-SDK-3.2-linux-gtk.tar.gz,下载地址http://www.eclipse.org

我还是把它放在/home/my目录下,解压后得到eclipse文件夹

打开终端进入/home/my
$ sudo cp -r eclipse /opt
创建桌面连接
$ sudo gedit /usr/share/applications/eclipse.desktop
加入下面内容
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Eclipse
Comment=Eclipse SDK
Exec=/opt/eclipse/eclipse
Icon=/opt/eclipse/icon.xpm
Terminal=false
Type=Application
Categories=Application;Development;
保存后就完成了eclipse的安装。看一下 应用程序->编程->Eclipse 点此菜单运行你的eclipse吧。

===============================================
运行eclipse,windows=>Preferences=>java=>INstalled JRES 查看一下你的eclipse的java运行环境吧

上次由 jiening1017 在 2007-07-13 23:31,总共编辑 1 次。
理论上菜鸟也是鸟啊!
那就是说我是可以飞地,但是如果真飞不起来,我就去当鸵鸟...
http://www.netyi.net/in.asp?id=sincere1809
头像
raulvii

帖子 raulvii » 2007-06-02 18:40

好像Ubuntu的更简单一点...
头像
toawinner47
联系:

帖子 toawinner47 » 2007-06-02 21:48

LZ早一步,我的安装方法和你一样,一起上路吧,发张图以示鼓励:这有个eclipse开发的视频教程,虽是win的,但不影响,因为eclipse是跨平台的,linux下一样实用http://www.enet.com.cn/article/2006/070 ... 4810.shtml
附件
wpppl

帖子 wpppl » 2007-06-03 2:13

Freebsd中也是这样
tick
联系:

帖子 tick » 2007-06-09 15:34

:cry: ubuntu不都是可以使用apt deb包来安装的么???
好好学习,天天向上
我的bloghttp://toddyallan.cn
头像
wth123456

帖子 wth123456 » 2007-06-09 15:45

楼主好文章。
新立德中间安装也方便。
oracledatabase

帖子 oracledatabase » 2007-06-10 23:31

楼主你 好厉害啊,你 是 怎么 知道这么配置的啊,你 太 有才了
eklipseguy

帖子 eklipseguy » 2007-06-17 22:46

楼主,你配置的环境是不是有点小问题啊,好像你装的是JDK 6啊?
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-06-17 22:58

用JDK 6,看来是一位 GUI 的开发人员呀...
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-06-18 0:35

用java开发GUI,为什么不用netbeans,netbeans的GUI设计很简单,完全可视化。
另,ubuntu自身的安装方法更简单一些,楼主的方法是linux通用方法,ubuntu下尽量用u的方法
Borders are meant to be crossed
头像
why_790721

帖子 why_790721 » 2007-06-18 21:32

我想问一下,jdk的java解释器到底是在那个目录里(我是在源里安装的jdk6),因为我想安装java WTK用来制作手机游戏,但是安装时找不到jdk的java解释器,谁能告诉我啊!
我不玩linux,是linux玩我!
zzzzzz

帖子 zzzzzz » 2007-06-24 10:35

why_790721 写了:我想问一下,jdk的java解释器到底是在那个目录里(我是在源里安装的jdk6),因为我想安装java WTK用来制作手机游戏,但是安装时找不到jdk的java解释器,谁能告诉我啊!
装好后要把它设为默认解释器哈。
sudo update-alternatives --config java
然后选择jdk6就好了哈
winstars

帖子 winstars » 2007-07-03 1:33

LZ握个手,确实,其实所有的java相关的程序都最好是自己手动来安装。
不然出了问题还不知道怎么解决
头像
jiening1017

帖子 jiening1017 » 2007-07-13 23:36

没有想到这个烂文章还真有人看啊,其实我就是自己胡搞乱搞一通而已。
然后顺便写出来,让那些和我一样的,想学习java开发,又不想完全依赖于自动安装的菜鸟们,
不用花太多的时间查阅资料,就可以轻松搞定这个问题
理论上菜鸟也是鸟啊!
那就是说我是可以飞地,但是如果真飞不起来,我就去当鸵鸟...
http://www.netyi.net/in.asp?id=sincere1809
775ftft

帖子 775ftft » 2007-07-16 16:24

不错,适合像我一样不能在ubuntu中上网的情形.
支持