请问在ubuntu下学习Fortran可以吗?

软件和网站开发以及相关技术探讨
liufu_ty

请问在ubuntu下学习Fortran可以吗?

帖子 liufu_ty » 2007-06-30 20:38

我下学期要开fortran的课,可以用ubuntu学么? 有编译器什么的没? 怎么下和用? 希望知道的人能简单告我下。。谢谢
头像
wth123456

帖子 wth123456 » 2007-07-01 9:54

IBM 好像有fortran编译器。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-07-04 15:42

有,f77, gfc,等等,eclipse还有photran项目,可以提供IDE

你用新立得软件包管理器搜索fortran,一大堆呢,intel fortran compiler也有linux版本
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
roylez

帖子 roylez » 2007-07-04 23:18

我好像来得晚了些……

我就主要在linux下编python和fortran程序的。图方便就装g95/gfortran,图运算速度就用intel fortran(ifort)。编辑器原始点不要紧,高级的可以选vim/emacs,简单的有nano/gedit。Eclipse的fortran ide我试过,只能说那东西比较好看,真正用起来的时候挺麻烦。

g95/gfortran和ifort对于代码的兼容性不一样。比如要判断一个bool变量foo是否为真

g95/gfortran, ifort都可以编译通过:
if (foo) then ...
if (foo .eqv. .true.) then ...

只有ifort可以编译通过:
if (foo == .true. ) then ...

你可以根据自己的课程需要选择编译器。
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:[url]git://github.com/roylez/dotfiles.git[/url]
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info
头像
hzwjy

帖子 hzwjy » 2007-07-06 21:40

我学校就是用SUN来学习Fortran的,用vi编辑