当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 呜呜,最后再问一次java classpath怎么配,救命阿
帖子发表于 : 2005-12-06 13:42 

注册: 2005-11-16 9:40
帖子: 36
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
大家好,现在我的jdk是这样一个状况:安装成功了,javac命令可以在console里面用了,java命令也有响应,可是我想把我的/home/robin/javadir这个文件夹添到CLASSPATH里面,于是我编辑了/etc/environment,内容如下:

JAVA_HOME=/usr/lib/jdk1.5
CLASSPATH=${JAVA_HOME}/lib/dt.jar:${JAVA_HOME}/lib/tools.jar:/home/robin/javadir


我写了个helloworld测试是否配置好了,程序如下:
public class HelloWorld
{
public static void main(String[] args)
{
System.out.println("Hello,Robin!");
}
}
没有package,直接放到/home/robin/javadir下面,可是用java命令运行时却找不到类,所以我用echo命令查看${CLASSPATH},结果却返回了这个值:
/usr/lib/jdk1.5/lib
不知道为什么我在/etc/environment下面设置的CLASSPATH没有生效,而/usr/lib/jdk1.5/lib这个值又是哪来的呢?
顺便问一句,在linux下面是用大写的CLASSPATH表示类路径而不是小写的classpath对吗?
非常感谢大侠们对我这只菜鸟的关心,谢谢
Best Regards:)
Robin


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-06 13:45 

注册: 2005-11-16 9:40
帖子: 36
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
大家都来说说看jdk的CLASSPATH到底怎么配,然后整个完整的流程让大家以后不再这个问题上浪费时间了,呵呵


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-06 14:36 
头像

注册: 2005-10-25 11:15
帖子: 1016
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
不排除后来又有什么脚本把你之前设的CLASSPATH给冲掉了。

你先确认一下:
代码:
$ export JAVA_HOME=/usr/lib/jdk1.5
$ export CLASSPATH=${JAVA_HOME}/lib/dt.jar:${JAVA_HOME}/lib/tools.jar:/home/robin/javadir

之后能不能java HelloWorld


_________________
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-06 23:02 

注册: 2005-11-16 9:40
帖子: 36
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
laborer,可以了,真是太感激你了,不过export是什么意思呢?


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-06 23:14 
头像

注册: 2005-10-25 11:15
帖子: 1016
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
export标记需要导出的环境变量,使子进程可以读取此变量。

说简单一点,你export CLASSPATH之后,java就能读到CLASSPATH这个变量了。


_________________
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-01-21 12:39 

注册: 2006-01-21 12:29
帖子: 16
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
一般来说,我会在命令行包含所有需要的jar路径.
比如说:
java -cp "/usr/lib/java/rt.jar:/usr/informix/informix-jdbc.jar" foo

这样就不会遇到你说的问题了.

也许你会说这样麻烦,但是因为linux能够记住你输过的命令,所以我要做的就是修改最后的class文件.classpath因为基本一样,所以很少改变.


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-01-24 12:26 

注册: 2006-01-24 11:25
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的也是这样的问题:我在/etc/profile设置过也没有用。
代码:
# /etc/profile: system-wide .profile file for the Bourne shell (sh(1))
# and Bourne compatible shells (bash(1), ksh(1), ash(1), ...).

if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
  PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/bin/X11"
else
  PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/bin/X11:/usr/games"
fi

if [ "$PS1" ]; then
  if [ "$BASH" ]; then
    PS1='\u@\h:\w\$ '
    if [ -f /etc/bash.bashrc ]; then
   . /etc/bash.bashrc
    fi
  else
    if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
      PS1='# '
    else
      PS1='$ '
    fi
  fi
fi

export PATH

export JAVA_HOME=/zjant/program_file/jdk1.5.0_06
export PATH=$PATH$:{JAVA_HOME}/bin
export JDK_HOME=${JAVA_HOME}

#export JAVA_HOME PATH JDK_HOME


umask 022


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-02-19 21:18 

注册: 2005-06-06 5:26
帖子: 31
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
同样,我在/etc/profile中添加环境变量后也没有用。
在ubuntu中,bash的环境变量到底应当在何处设置?


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-02 9:42 
头像

注册: 2006-02-22 16:31
帖子: 70
地址: 湖南长沙
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我是在启动eclipse的时候设置的。。


_________________
HP 2510P


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-05-16 17:44 
头像

注册: 2005-04-15 5:59
帖子: 308
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
jcadam 写道:
同样,我在/etc/profile中添加环境变量后也没有用。
在ubuntu中,bash的环境变量到底应当在何处设置?


俺是用 /etc/envorment和 ~/.bash_profile(也有用~/.bashrc的吧)来设置的

跑Tomcat和JAVA是没有问题的~~


_________________
AMD Althon64X2 Dual Core Processor 5000+
Jetway Hammar A770
Segate SATA 160G + Segate ATA 80G
Geil DDR2-800 2048 MB
AOC2016SW 1650x1050 with Geforce 9600GT

Windows XP sp3 & ubuntu 10.10


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-06-01 14:08 

注册: 2006-05-18 15:51
帖子: 10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Ubuntu好像是先找~/.bashrc,我一直在这里面设置,没遇到过问题。在~/.bash_profile不行。

我一般是在~/.bashrc的最后加上这些:


代码:
export JAVA_HOME=/usr/lib/j2sdk1.5-sun/

export CATALINA_HOME=/usr/local/Tomcat

export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib



那个CATALINA_HOME是Tomcat的路径


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-06-11 22:10 

注册: 2006-06-07 1:36
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我也是在~/.bashrc里加上export的内容
但是还是每次都要手工source才能看到classpath

为什么会发生这种事情?!


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-06-11 23:54 
头像

注册: 2005-08-15 0:04
帖子: 1880
地址: 南7技校
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
加到/etc/environment中把。


_________________
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译