[报到]我没学过编程,请问如何开始?

C、C++和Java语言
头像
luojie-dune
系统: Linux
送出感谢: 9 次
接收感谢: 61 次

[报到]我没学过编程,请问如何开始?

帖子 luojie-dune » 2007-09-21 9:49

我没有学过编程,请问在ubuntu里如何开始学C---另外还想学python.
推荐几本书或文章好吗?最好网上有且可以打印,中文英文都可以---中文的不要收费地,也不能是实体书。。。
上次由 luojie-dune 在 2007-09-21 11:56,总共编辑 1 次。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
motonow
送出感谢: 0
接收感谢: 0

帖子 motonow » 2007-09-21 10:09

:em06
上次由 motonow 在 2009-10-28 9:08,总共编辑 1 次。
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2007-09-21 10:19

数学?到什么层次?

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
kukou
联系:

帖子 kukou » 2007-09-21 11:40

找本简单的C书先看哈 .....一定要边看边实践....
我是菜鸟.....
zhangsong023
接收感谢: 1 次

帖子 zhangsong023 » 2007-09-21 12:36

luojie-dune 写了:数学?到什么层次?
离散数学,奠定基本的算法设计能力。
数分、概率,分析算法效率时必备。
矩阵论,无数经典算法的基础。
如果只是编程,而不做更理论的东西,就数学而言,以上足够了。
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2007-09-21 21:06

高中概率学的不很好.再努力吧,矩阵论. 不知道. 我会去看的, 基础完毕之后.

怎么开始呢? 那本书好? 用gvim ?

帖子 zhangsong023 » 2007-09-21 23:19

luojie-dune 写了:高中概率学的不很好.再努力吧,矩阵论. 不知道. 我会去看的, 基础完毕之后.

怎么开始呢? 那本书好? 用gvim ?
高中就学过概率?高中似乎最多也就只学过一些古典概型吧?我指的不是这个东东。
看来l您数学这块儿只能慢慢来了。
觉得按您的实际情况,C入门书,谭浩强那本就不错,简单易懂。K&R那本就以后再看吧。
工具无所谓,任何文本编辑器+gcc就行了。
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2007-09-22 11:01

概率那些确实是现在的高中内容---从英文wikipedia上看,Probability theory 我全学过了。 已经和7年前不一样了---加上我是山东的,这应该难不倒我。

矩阵论和离散数学,看了en wikipedia , 陌生。 从头学起。 谢谢 :D

我借不到中文书,到能借到英文的。 我查查K&R

帖子 zhangsong023 » 2007-09-22 17:57

那太强了。
仔细回忆我高中时候,也就是排列组合和几个古典概型。
再回忆回忆本科阶段,有点儿不太理解了哈,没有扎实的数学分析基础,怎样学的啊,而数学分析(或者非数学专业的微积分)可是整整两学期的课啊。
czk

帖子 czk » 2007-09-23 7:58

motonow 写了:先学基础的,比如数学,英语……
简单的编程,只要会点英语就可以了。数学到了深入的时候才需要

推荐先学python,比较容易上手。一上来就学C的话,比较容易让人半途而废,对编程产生厌恶
Lamuna

帖子 Lamuna » 2007-09-23 17:29

个人感觉英语就等到看MSDN的文章时候可以照着操作(也不用刻意想如此操作的原因)并知道大概的原理
数学到有逻辑概念

然后看看Essential C++就差不多了吧?呵呵
当然这是学C语言的道路~~

如果觉得C太难的话,你不妨直接看看Linux下的程序制作文章看看...

回到 “C/C++/Java”