如何利用fifo,编一个聊天的软件

软件和网站开发以及相关技术探讨
oleiowang

如何利用fifo,编一个聊天的软件

帖子 oleiowang » 2007-09-24 18:32

想问问 如何能够利用 创建 一个 fifo的文件,编一个 简单的聊天程序,打开两个终端,能够互相接收 和 发送 文字 ,现在只能写 一个 专门用来 发的 , 一个 专门 用来写的,但要把这两项合在一起 该怎么做,没有思路,请高手指点
头像
newman0708

明白你意思了

帖子 newman0708 » 2007-09-24 20:48

你应该在程序里创建2个线程,一个是接收,另一个发送信息。

这个程序分别在两个终端上运行,就可以实现你所讲的("打开两个终端,能够互相接收 和 发送 文字 ")
oleiowang

帖子 oleiowang » 2007-09-29 22:11

高手,按照你提供的方法,程序倒是能够运行,但是,出现了 线程不同步的问题,就是 经常出现,一个线程,把自己发出去的 信息,再输出来,怎样能够保证线程的同步阿,我是新手,对这个不懂,望高手解释下 谢谢
头像
newman0708

我只是说了思路,仅仅提供参考而已

帖子 newman0708 » 2007-09-29 22:24

对不起,我没看到你的标题是“利用fifo”,

我是以window下编写程序的思路去考虑的,可能和你的思路不一样的,呵呵,作个参考吧,

“显示发送的字符” 就是在发送时用printf先打印出现,再用编程发送, 发送线程中用一个大一些的数组作为缓存。它可以缓冲你的第二条,第三条需要发送的信息,

当接收到信息时,也是用printf打印信息,

如果你要保留信息可以把那些信息写入文件,
send:jsjdkjkf
send:uuuuuuu
rec:ddddddd
send:uuuuuuu
rec:ddddddd

还可以做聊天机器人,定时发送信息(把某个文件中的内容读入缓冲),呵呵
头像
nobrain
联系:

帖子 nobrain » 2007-09-30 21:08

oleiowang 写了:高手,按照你提供的方法,程序倒是能够运行,但是,出现了 线程不同步的问题,就是 经常出现,一个线程,把自己发出去的 信息,再输出来,怎样能够保证线程的同步阿,我是新手,对这个不懂,望高手解释下 谢谢
可以在消息头添加发送者和接收者信息,但是一旦一个程序读了这个fifo,里面的内容就没了。
可以这样:
先写一个server,它用一个特定的fifo来接收client发送的信息,并进行管理。
同时每一个client有自己的fifo
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪