ubuntu中装的库都要自己-L调用吗

C、C++和Java语言
回复
头像
pt0079
帖子: 82
注册时间: 2007-02-07 17:53
来自: SEU_Radio
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

ubuntu中装的库都要自己-L调用吗

#1

帖子 pt0079 » 2007-10-02 2:39

装了一些新的库,都是用来作AVR开发的,结果发现是装在/usr/avr/lib里面,每次编译都会出问题,指定了LIBRARY_PATH之后好点了,晕,难道apt安装的库没有帮设定好路径?
头像
windwiny
帖子: 2254
注册时间: 2007-03-13 17:26
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#2

帖子 windwiny » 2007-10-02 3:19

什么库? 库的包安装脚本一般有ldconfig 啊,或者手工执行一下链接时就能找到
头像
stlxv
论坛版主
帖子: 8273
注册时间: 2006-05-03 0:39
来自: المريخ
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: ubuntu中装的库都要自己-L调用吗

#3

帖子 stlxv » 2007-10-02 9:07

pt0079 写了:装了一些新的库,都是用来作AVR开发的,结果发现是装在/usr/avr/lib里面,每次编译都会出问题,指定了LIBRARY_PATH(错了)之后好点了,晕,难道apt安装的库没有帮设定好路径?
这种装在/usr/avr/lib里面的库一帮在安装的时候不会帮你设定库搜索路径滴

你可以用LD_LIBRARY_PATH变量来指定路径。
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
pt0079
帖子: 82
注册时间: 2007-02-07 17:53
来自: SEU_Radio
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: ubuntu中装的库都要自己-L调用吗

#4

帖子 pt0079 » 2007-10-02 16:54

stlxv 写了:
pt0079 写了:装了一些新的库,都是用来作AVR开发的,结果发现是装在/usr/avr/lib里面,每次编译都会出问题,指定了LIBRARY_PATH(错了)之后好点了,晕,难道apt安装的库没有帮设定好路径?
这种装在/usr/avr/lib里面的库一帮在安装的时候不会帮你设定库搜索路径滴

你可以用LD_LIBRARY_PATH变量来指定路径。
我发现似乎光指定这个环境变量还不够,似乎还要指定调用的库"-lXXX",郁闷,怎么这么麻烦~~~~
头像
pt0079
帖子: 82
注册时间: 2007-02-07 17:53
来自: SEU_Radio
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 pt0079 » 2007-10-02 16:58

windwiny 写了:什么库? 库的包安装脚本一般有ldconfig 啊,或者手工执行一下链接时就能找到
我的avr-libc是用新立得装的,请问可以到什么地方找到ldconfig?
当时我是

代码: 全选

apt-cache search avr | grep avr
然后把gcc-avr和uisp这些东西一并给apt-get install了,网上有的方案都是从源码包装的,似乎也要设定ld.so.conf
ygf
帖子: 458
注册时间: 2006-11-27 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 ygf » 2007-10-04 23:52

修改/etc/ld.so.conf,增加一行:/usr/avr/lib,然后再sudo ldconfig
可用ldconfg -v观察库有没有加进去。
头像
nobrain
帖子: 808
注册时间: 2005-08-25 13:58
来自: ustc
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: ubuntu中装的库都要自己-L调用吗

#7

帖子 nobrain » 2007-10-05 9:55

pt0079 写了:
stlxv 写了:
pt0079 写了:装了一些新的库,都是用来作AVR开发的,结果发现是装在/usr/avr/lib里面,每次编译都会出问题,指定了LIBRARY_PATH(错了)之后好点了,晕,难道apt安装的库没有帮设定好路径?
这种装在/usr/avr/lib里面的库一帮在安装的时候不会帮你设定库搜索路径滴

你可以用LD_LIBRARY_PATH变量来指定路径。
我发现似乎光指定这个环境变量还不够,似乎还要指定调用的库"-lXXX",郁闷,怎么这么麻烦~~~~
如果用了math.h,还要用 -lm 来链接math库呢。写一个Makefile就解决了。
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪
回复

回到 “C/C++/Java”