当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 求解java指针的错
帖子发表于 : 2006-01-23 6:09 

注册: 2005-12-18 8:29
帖子: 30
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
各位大大,我的作业是一个三叉树的操作。
我在主函数里写了
public void init(){//String[] args) {
ATR treeATR=new ATR();
char [] word = null;
TreeNode p;
treeATR.racine=new TreeNode();
p=treeATR.racine;
*** treeATR.insertion(p,"str");}
几句,
insertion的函数是
public TreeNode insertion(TreeNode p,String s){
if(p==null) {
p.etiq=s.charAt(0);
p.FG=null;
p.FD=null;
p.FM=null;
}
if(s.charAt(0)<p.etiq) p.FG=insertion(p.FG,s);
**** if(s.charAt(0)>p.etiq) p.FD=insertion(p.FD,s);
if(s.charAt(0)==p.etiq)
{if(s.charAt(0)!='\0') p.FM=insertion(p.FM,suite(s));}
return p;
}

treenode的定义如下
public class TreeNode{
char etiq;
TreeNode FG,FM,FD;

}

报错在打了***的行上,出的错是java.lang.NullPointerException错。
能帮忙吗 ?
谢谢各位大大


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-01-23 13:35 
头像

注册: 2005-10-19 17:33
帖子: 2052
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
if(p==null) {
p.etiq=s.charAt(0);
p.FG=null;
p.FD=null;
p.FM=null;
}

如果在c里面,你对一个null(或者说地址0)造型成任何一个结构,然后去取里面offset所对应的值,你能指望取到什么可预测的东西么?
别人避着null,你还努力迎上去。。。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-01-23 22:58 

注册: 2005-12-18 8:29
帖子: 30
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
可是要构造一个树,还能怎么做呢?树根和叶子还是得负null阿,要不
有什么解决办法?

谢谢指教。没办法,照老师给的东西上理解下来的。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-01-23 23:00 

注册: 2005-12-18 8:29
帖子: 30
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
还有,我已经知道这个指针的问题是我对字符串操作的不对的后果了,
在c里可以用指针指着字符数组,在java里我该怎么办阿?
我现在在用stack,可是还是有错。

public Stack suite(Stack s){
if(!s.empty())
s.pop();
return s;
}
public char premier(Stack s){
char[] ch;char tempch;
ch=s.peek().toString().toCharArray();tempch=ch[0];
return tempch;
}


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-15 11:48 
头像

注册: 2006-03-03 20:55
帖子: 151
地址: 上海南汇大学城
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
java有指针的???饿的神啊!


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-18 21:30 
头像

注册: 2005-10-19 17:33
帖子: 2052
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
java当然有指针。只是不在语法里面,并起大部分人不用而已


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-18 21:31 
头像

注册: 2005-10-19 17:33
帖子: 2052
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
对楼主来说,我实在没办法帮你。数据结构作业最好自己完成。对java学习,也最好看看本质。对我来说,和c没有什么本质区别


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-11 3:25 

注册: 2006-07-11 2:39
帖子: 2
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
搞不懂,竟然有某种类型的树不需要遍历就可以插入的嘛?三叉树我不懂啦.哈哈,还以为树之遍历有如做爱之爱抚,然后插入呢.惭愧吖.

既然提示NullOfException,那么首先要做的是捕获这个异常,getMessage()查看具体错误何在.与其说程序是写出来的,不如说是调试出来的.一些基本的调试方法很重要.
给一个结论吧,希望对你有帮助:如果"在Java中'万物皆对象'"命题成立,且"引用与指针系等同概念",那么可以得出一个结论:在Java中万物都是指针. :roll: 不好理解吧.

Java中没有指针的概念,有的只是引用,本质是一样的,都是内存的地址,只是虚拟机自行管理引用.通常没有程序员管它,但也有例外.Java并没有通常想象的那么简单,C有的Java都有,再比如Java中实现goto语句.


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-11 8:51 

注册: 2006-03-17 13:40
帖子: 147
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Java的指针不是不用,而是不能用.没办法去获取一个指针


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-18 17:17 

注册: 2005-12-18 12:14
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Java根本就没指针这个概念。。


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-09-06 19:35 
头像

注册: 2006-08-22 16:42
帖子: 62
地址: 广东省广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Java程序设计里指针这个概念!没有啦!


_________________
放飞心情,用最真的语言舞动最真的心......
>>梦之海豚,请勇往直前-->我的Blog


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Sogou [Spider] 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译