新人有关UBUNTU和其他的一些问题

上网、浏览、聊天、下载等
remaerd

新人有关UBUNTU和其他的一些问题

帖子 remaerd » 2008-03-05 22:17

最近学校中一个叫做机器狗的病毒,VISTA没有事,但是我早已经对VISTA的性能感到不满了,这几天趁机转到UBUNTU下,自己没有数过重装过几次电脑,倒是有同学提醒我已经反复安装5次了。
潜水这个论坛几天,基本上不用发问都能够解决所有的问题,所以很感谢大家的付出。我之前曾经有过使用苹果的经历,MAC论坛的人的脾气都像STEVE JOBS一样臭。
我还是对选择UBUNTU系统有所疑惑,在此恳请大家解清我的疑惑,问题蠢了的话,多多包涵。

LINUX系统是否具有一个能够防止ARP攻击的软件?虽然大部分WINDOWS病毒并不能够感染到LINUX系统。但是部分HTML病毒仍能够感染LINUX甚至MAC系统。我曾经尝试安装了一个APT-GET中推荐的杀毒软件,但是无奈安装后里面竟然没有病毒资源库。对于病毒,UBUNTU有一套比较好的解决方法吗?

我对UBUNTU系统的资源管理方式感到很迷惑。APT-GET,新立得与更新管理器确实很方便,但是不方便像我这样的人了解系统的状态,进入文件系统后,我就开始对繁复的文件夹感到恐惧。如果我需要比较好的管理整个系统的文件——就是更干净的系统——或者这样说,WINDOWS与MAC OS X的系统文件都是比较简洁干净的,我有没有方法对UBUNTU的系统文件管理方式作出修改?打开自己的个人文件夹时看到一大堆隐藏文件真的不太好受(我知道LINUX是很自由的,但是我也只有这电脑,太难的就算了~毕竟自己还是新手。)

我需要一个比较良好的虚拟WINDOWS的选择,并在VIRTUALBOX,WINE,PARALLELS中作出选择。说说我的情况。我使用扣肉2代CPU和2GB内存(MAC上的经历告诉我内存越多越好),4GB虚拟空间,120GB硬盘。需要使用整套视频制作,平面设计,FLASH与FLEX开发的系统。我知道大家肯定会说用MAC或者WINDOWS更好,但是水果太贵而且不能够入水,瘟到死病毒过多,VISTA资源大户。所以我更需要在LINUX提供的各种虚拟方式中找到一种快捷稳定的方式满足我的要求。我希望能够在你们在使用WINDOWS虚拟技术里面的经验中走个方便。你们确实有很多资料,但是我单纯VMWARE WORKSTATION的下载已经花费了很多时间并失败了5次,到现在还没有下载成功。

虽然遇到很多问题,但是使用UBUNTU最主要是拥有一种类似于拥有MAC一样的那种感情。应该是一种努力的自豪感吧大概。那么,你们坚持使用UBUNTU是什么理由呢?
恩,对将会留言和将会看我罗嗦的人说一声谢谢。
dbzhang800
联系:

Re: 新人有关UBUNTU和其他的一些问题

帖子 dbzhang800 » 2008-03-05 22:57

最近学校中一个叫做机器狗的病毒,VISTA没有事,但是我早已经对VISTA的性能感到不满了,这几天趁机转到UBUNTU下,自己没有数过重装过几次电脑,倒是有同学提醒我已经反复安装5次了。
潜水这个论坛几天,基本上不用发问都能够解决所有的问题,所以很感谢大家的付出。我之前曾经有过使用苹果的经历,MAC论坛的人的脾气都像STEVE JOBS一样臭。
我还是对选择UBUNTU系统有所疑惑,在此恳请大家解清我的疑惑,问题蠢了的话,多多包涵。
我下面也是随便谈谈自己不成熟的看法,不当之处还望海涵。
LINUX系统是否具有一个能够防止ARP攻击的软件?虽然大部分WINDOWS病毒并不能够感染到LINUX系统。但是部分HTML病毒仍能够感染LINUX甚至MAC系统。我曾经尝试安装了一个APT-GET中推荐的杀毒软件,但是无奈安装后里面竟然没有病毒资源库。对于病毒,UBUNTU有一套比较好的解决方法吗?
arp攻击?其实 linux自带的防火墙蛮厉害的。不过上手不太容易。

病毒?据我所知,没有好的解决方案。原因可以说是病毒太少,绝大多数用户没这方面的要求吧。
我对UBUNTU系统的资源管理方式感到很迷惑。APT-GET,新立得与更新管理器确实很方便,但是不方便像我这样的人了解系统的状态,进入文件系统后,我就开始对繁复的文件夹感到恐惧。如果我需要比较好的管理整个系统的文件——就是更干净的系统——或者这样说,WINDOWS与MAC OS X的系统文件都是比较简洁干净的,我有没有方法对UBUNTU的系统文件管理方式作出修改?打开自己的个人文件夹时看到一大堆隐藏文件真的不太好受(我知道LINUX是很自由的,但是我也只有这电脑,太难的就算了~毕竟自己还是新手。)
这个,不知道你所说的mac和win干净是怎么来的。mac我没用过,反正win用户目录下(C:\documents and setting\username\ 大概是这样路径吧),还是有一堆乱七八糟的文件。

对linux,如你所说,一大堆隐藏文件,为什么我们要“看”隐藏文件呢。

要说干净,linux下的用户权限很明确,只用主目录是用户自己的,除此之外的所有目录都不归用户管,作为用户私有的配置文件,放在主目录内也应该算是理所当然吧(而且还是隐藏的,其实win下也这么做的,只不过win下大家都不局限于用户主目录)。
我需要一个比较良好的虚拟WINDOWS的选择,并在VIRTUALBOX,WINE,PARALLELS中作出选择。说说我的情况。我使用扣肉2代CPU和2GB内存(MAC上的经历告诉我内存越多越好),4GB虚拟空间,120GB硬盘。需要使用整套视频制作,平面设计,FLASH与FLEX开发的系统。我知道大家肯定会说用MAC或者WINDOWS更好,但是水果太贵而且不能够入水,瘟到死病毒过多,VISTA资源大户。所以我更需要在LINUX提供的各种虚拟方式中找到一种快捷稳定的方式满足我的要求。我希望能够在你们在使用WINDOWS虚拟技术里面的经验中走个方便。你们确实有很多资料,但是我单纯VMWARE WORKSTATION的下载已经花费了很多时间并失败了5次,到现在还没有下载成功。
可以提一点。
在linux虚拟windows,性能绝对赶不上真实机上安装的windows。而且也不能避免你这儿提到的win下的任何病毒。
虽然遇到很多问题,但是使用UBUNTU最主要是拥有一种类似于拥有MAC一样的那种感情。应该是一种努力的自豪感吧大概。那么,你们坚持使用UBUNTU是什么理由呢?
我用ubuntu,只能说它够我用了,也可以说,ubuntu不能做的,我一般也没有做的需求。
操作系统,够用就好了。
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-03-05 23:57

ARP这东西我研究过,其实完全不用什么杂七杂八的ARP防御软件,那是多余的,双绑才是王道,每台电脑都有ARP表,只要保护好ARP表就行了,可以绑定网关的实际MAC,绑定后,哪怕外部攻击(请求包)1万次,Ubuntu不在鸟这些包就行了(也就不在更新ARP表)。XP下我就是这么做的(可以用arp命令,也可以用COMODO阻止未请求过的ARP包),不过我还没知道怎么在Ubuntu下绑定,搜搜论坛吧。
remaerd

帖子 remaerd » 2008-03-06 13:06

谢谢。ARP病毒的事情其实是一件很小的事情;我对那堆隐藏文件的担心其实在于这一些时间安装PARALLELS的时候留下了很多垃圾在电脑里面(还有根据论坛上安装WINE所产生的上万的文件),删不干净。我不知道UBUNTU如何管理那些文件,有些觉得太乱而已。毕竟还有一个ROOT用户能够让我乱删一气,能够保持系统的干净,自己的担心也少一些,虽然蛮危险的。不过系统都是要经常升级的,那些系统文件也不会经常留在电脑里面,就放过他们吧 8)

说一个自己的观点吧。其实对于UBUNTU而言,更重要的是如何让WINDOWS用户坚持在这里。听说UBUNTU 8。0有直接安装在WINDOWS上的功能,但这是没有什么必要的,就好比隔了娘一层肚皮,关系就淡很多一样。Mac 在从旧的PowerPC转换至新核心的时候,使用了一种叫做Rosetta的转换技术。虽然技术层次不一样,但是实际上WINE正在扮演ROSETTA这样的角色。如果UBUNTU能够更好的将WINDOWS吃进自己肚子里,而不是让WINDOWS吃掉UBUNTU。这不是一件更好的事情吗?
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2008-03-06 13:10

说了这么,眼睛都看花了,

基于WIN的毒在LINUX上是进行不起的,如果能够运行针对WIN的毒的话,就没有WINE这个东东了,大家也不会为找不到迅雷 QQ 酷狗而发愁了~~~

这样说不知道LZ明白不???
头像
TONO

帖子 TONO » 2008-03-07 0:32

remaerd 写了:谢谢。ARP病毒的事情其实是一件很小的事情;我对那堆隐藏文件的担心其实在于这一些时间安装PARALLELS的时候留下了很多垃圾在电脑里面(还有根据论坛上安装WINE所产生的上万的文件),删不干净。我不知道UBUNTU如何管理那些文件,有些觉得太乱而已。毕竟还有一个ROOT用户能够让我乱删一气,能够保持系统的干净,自己的担心也少一些,虽然蛮危险的。不过系统都是要经常升级的,那些系统文件也不会经常留在电脑里面,就放过他们吧 8)

说一个自己的观点吧。其实对于UBUNTU而言,更重要的是如何让WINDOWS用户坚持在这里。听说UBUNTU 8。0有直接安装在WINDOWS上的功能,但这是没有什么必要的,就好比隔了娘一层肚皮,关系就淡很多一样。Mac 在从旧的PowerPC转换至新核心的时候,使用了一种叫做Rosetta的转换技术。虽然技术层次不一样,但是实际上WINE正在扮演ROSETTA这样的角色。如果UBUNTU能够更好的将WINDOWS吃进自己肚子里,而不是让WINDOWS吃掉UBUNTU。这不是一件更好的事情吗?
这个 要支持的~!
头像
zhihuasz
联系:

Re: 新人有关UBUNTU和其他的一些问题

帖子 zhihuasz » 2008-03-07 3:15

remaerd 写了:最近学校中一个叫做机器狗的病毒,VISTA没有事,但是我早已经对VISTA的性能感到不满了,这几天趁机转到UBUNTU下,自己没有数过重装过几次电脑,倒是有同学提醒我已经反复安装5次了。

1、首先需要澄清,arp是一个链路层的通信协议,严格来说,恶意攻击者是使用arp设计上的漏洞来欺骗目标计算机,但arp不是病毒。
要避免arp欺骗,最简单的方法就是直接绑定网关的IP和MAC地址。写一个脚本执行即可,论坛上已经有这样的帖子了。

ubuntu的用户安全管理是非常好的,只要你管理好你的帐户,给root设一个足够强度的密码,不安装来历不明的程序,不执行来历不明的代码,系统要你敲密码之前,好好想想这个程序是否值得信任,尽量只安装社区提供的软件。

因此,不需要反病毒软件,即使安装了,反病毒软件也没办法100%判断一个程序是否病毒,因为你已经为这个程序打开root权限了。

2、在“/”下面每一个目录都是有特定的用途,网上很多这些资料,搜一搜,学习一下就知道了
linux和windows的管理不一样。windows实行的是混合管理,所有软件都默认装在program files下,用户目录只放置少量配置文件

linux默认是把整个软件都安装到你的主目录下,配合权限管理,这样的策略可以根本上杜绝各个用户之间的干扰,还可以降低安全风险

如果你的ubuntu什么软件都没有,什么东西都不装,什么功能都删掉,你的主目录一样可以空空的。

3、如果你的工作中需要用到windows下的程序,而且你对这些程序有绝对的性能要求,那么我建议你,在没有linux原生程序的支持下,还是使用windows,以免耽误你的工作。在目前的虚拟技术下,仅仅能够满足用户对跨平台的需要,距离真正的虚拟化,还有很长的路要走。

4、必须保持事物的多样性,世界才会健康成长。windows,mac os,等等,都有各自的生存空间,也有它们的生存价值。毛爷爷搞阶级斗争的年代已经过去了,没有必要在精神上为了一个东西而推翻另外一个东西。只要它有价值,它就会生存下去,没有价值,自然就会消失。一切都服从大自然规律。

对于我这种EE毕业的人,必须更深层次的掌握和使用计算机,并且更充分的使用计算机,最重要的是,我必须能够真正的完全让计算机按照我的意志去工作,因此我选择linux。
上次由 zhihuasz 在 2008-03-07 14:07,总共编辑 1 次。
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-03-07 7:49

楼上说的真好,学习了。
remaerd

帖子 remaerd » 2008-03-07 16:08

大学毕业前,好好玩一下UBUNTU,可能出来之后就没有机会了。或者到时候瘟到死不行了,转过来就容易了。 8)
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-07 16:11

出来后大把机会,只看你想不想。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2008-03-07 17:29

苹果论坛的人脾气不差啊,可能你没去好论坛啊。推荐
http://mac.6.cn

目录格式。这是Linux的惯例。你当然可以重新发明一套目录,但是这样基本就等于你自己搞一套发行版了。

Windows干净?不觉得?你看Programs下一大堆莫名其妙的东西。哪有Linux /bin /usr/bin/ /usr/sbin/ /sbin/之类的井井有条,基本软件,非基本软件,系统管理软件,一目了然。还有那个什么win32目录,里面又有windows目录,(很久不用Win了,记不请了。)

至于Mac,目录简单吗?

代码: 全选

$ ls /osx
Applications  dev		    mach.sym  User Guides And Information
automount     etc		    Network   user.old
bin	      gpg.docs.english.pkg  private   Users
cores	      Library		    sbin      usr
Desktop DB    mach		    System    var
Desktop DF    mach_kernel	    tmp       Volumes
有大写的,有小写的,甚至还有含空格的目录名,一点也不简单。当然你在Finder里看不到这么多目录,因为大部分目录都隐藏了(用大小写来区别是否隐藏,有意思)。

至于你说/home下一堆东西,觉得复杂。其实都是隐藏的,你看不到,但是当你要找的时候,一点也不难,各个软件都有它自己的配置文件或目录,命名基本和软件名一致或相近,很方便。再来看看Mac OS X的。

代码: 全选

# ls /osx/Users/wjiang/Library/
Application Support   Caches	       Fonts		  Keychains
Assistants	      ColorPickers     iMovie		  Preferences
Audio		      Favorites        Internet Plug-Ins  Printers
Autosave Information  FontCollections  Keyboard Layouts   Sounds
都放在Library里,下面又是一堆子目录。很清楚? 你说iMovie为什么有独立的文件夹?而很多程序的配置文件都得挤在Preferences下,而这些程序的另一些文件却放在Application Support?不是一看就明白的。你得去Apple的知识库里呆一会。

Linux才继承了unix的KISS(Keep it simple,stupid)的优良传统。对于普通用户而言,Mac OS X的易用性完胜Linux,但是如果你稍微做些复杂的事情(苹果认为普通用户不会做的事情),就会发现,其实Mac OS X并没有那么简单好懂。[/code]
remaerd

帖子 remaerd » 2008-03-08 18:23

KISS,好名字~ :ema3

我不是弄开发的,我只希望有需要改变他们的时候才出现,所以对系统本身文件的管理是否整整有条要求不高。接触MAC的时候能够分得清楚或者是因为他们没有用缩写命名文件夹吧~我确实不知道此BIN和那BIN有什么区别~英文不好~身边玩过电脑一些时间的朋友都能够分清楚WIN32和PROGRAM FILES里面的文件。
除此之外,我不认为用户会真的老老实实将音乐放进音乐文件夹,将视频放进视频文件夹。我们会需要一个独立文件夹保持整洁而不是夹杂了很多隐藏文件的那种,同时我也对WIN下的THUMB什么的还是MAC下的DS STORE都不满意。当然所有系统都是这样的。
不过讨论这个是没有用的了,我毕竟是个半桶水,或者10分之1都没有,都放弃修改咯。您是那种连MAC隐藏文件分类方式都知道的人(听到你说这个我想起了ACTIONSCRIPT,很麻烦的大小写~),我是没有资格说话权力的!

可以容许我问一个比较弱智的问题吗?我这几天在电脑重新安装瘟到死。因为屡次中毒,只好屡次重装。但是现在的GRUB好像出了问题,无论我怎么重新安装GRUB,都不能够显示出WINDOWS选项,但是可以进入UBUNTU(GRUB不能够识别WINDOWS系统,没有为WINDOWS设置载入选项)
除此之外,之前的格式化过程中,可能由于操作失误,现在硬盘中出现一个什么50MB大小的扇区,连格式化软件只能够显示出来却不能格掉的空间。也不知道是FAT还是EX3。使用格式化整个硬盘都不能够将他格掉。应该怎么办?
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2008-03-09 19:34

你可以先到Dos下面然后运行fdisk /mbr或者用WindowsXP的安装光盘启动,然后进入控制台,用fixmbr和fixboot命令来修复MBR,然后你应该就只能引导到Windows里面去了。之后的,就好办了,重新安装Grub或者用Windows的引导程序来引导Ubuntu就都可以了。

50MB的不一定是误操作产生的,至少Windows安装程序在格式化的时候都会留下8MB空间,这部分空间貌似是无法使用的。如果不缺这50MB放着不管应该也没有问题。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-03-09 19:43

先赞一下七楼 :) ,论坛回帖如果有 30% 是这样子的风气,那就不得了了,

and ... 对于我这种EE毕业的人 , 什么意思? 本论坛 ee 代表那个人见人踩,老鼠过街的 ^^
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2008-03-09 19:48

各位的回答很精彩。
虚拟机为什么不用virtualbox? 后来居上,很好用。关键是开源的,不要花冤枉钱,不要到处找注册码。
病毒就不要担心了吧。
行业软件的问题,基本上win 和mac 上面原生的较多。总不会指望在虚拟平台下很高效率地使用行业软件吧?