在ubuntu8.04下增加动态域名

上网、浏览、聊天、下载等
回复
marshalw
帖子: 9
注册时间: 2008-07-05 13:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

在ubuntu8.04下增加动态域名

#1

帖子 marshalw » 2008-07-07 14:38

家里的台式机也打算利用起来。

pIII 866,512m内存,80G硬盘。

用它发挥余热。

刚从朋友那里要了个显卡ati rage 128显卡,当年还是我帮他攒的。

当时给他买的是不带风扇的那种,噪音小。

现在想想,真有远见,安在这台老爷机上,静悄悄的,几乎察觉不到机器在运行。

这样的老爷机,装一个ubuntu 8.04 server吧,一般的访问量应该费不了多少资源。

安装过程类似:http://easymorse.com/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

家里是ADSL包月,如果成天开着只是多费点儿电钱。

我使用的动态域名是:http://www.gnway.com/

如果使用gnway的二级域名,比如:your_name.gnway.net,免费申请免费使用。

如果是顶级域名,比如easymorse.com,则需要付一定的费用。

通过如下命令下载gnway动态域名客户端linux版本:

代码: 全选

wget http://www.gnway.com/download/gnhostlinux1.3.2.tgz
解压缩:

代码: 全选

tar zxvf gnhostlinux1.3.2.tgz
运行安装命令:

代码: 全选

./install.sh
该脚本是给redhat写的,所以启动目录和ubuntu不一样,会报错,不过没关系。

下面需要安装sysv-rc-conf,因为我也懒得写命令行将gnway脚本加入启动目录:

代码: 全选

apt-get install sysv-rc-conf
复制刚才解压缩的gnhostlinuxd脚本到/etc/init.d目录下:

代码: 全选

cp gnhostlinuxd /etc/init.d/
然后:

代码: 全选

sysv-rc-conf
找到ghhostl$项,在标为3的列用空格选择,这样每次启动就会加载它。

然后,输入q退出。

执行:

代码: 全选

/etc/rc3.d/S20gnhostlinuxd start
在交互提示中输入在gnway上注册的用户名和密码。

将生成/etc/gnhostlinux.conf文件,以后也可以手工修改。

这样,在linux中的操作基本完成了,前提是已经安装过apache,并运行在80端口。

然后,需要在adsl路由器或者无线路由器上做端口映射的工作,有的人可能在adsl上做的路由设置,我是在无线路由器上做的路由,总之哪里做的路由,就在哪里设置,都有类似功能的。

将该服务器的ip地址和80端口加入端口映射即可。如果服务器ip地址是通过路由器dhcp得到的,需要做MAC地址绑定,就是让dhcp每次都给这台服务器相同的ip地址。

在本地可能无法测试域名是否能访问的,因为路由的端口映射没有反向功能。

不过刚刚测试我的netgear无线路由是可以的,以前用的是阿尔卡特和其他的几种路由都不行。

可以用两种办法测试:

第一、通过代理服务器,对你的浏览器设置代码服务器,这样就可以访问到你的动态域名了。

第二、将该域名告知别人,让他们帮助测试,我采取的是后者,我登录到一台外面的服务器,并通过它访问。

我目前绑定的动态域名是:bbs.easymorse.com,如果我开机,大家都能够访问到。

本帖内容本人最早发表在:http://bbs.easymorse.com/viewthread.php ... a=page%3D1

稍作了文字订正。
头像
bones7456
论坛版主
帖子: 8495
注册时间: 2006-04-12 20:05
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

#2

帖子 bones7456 » 2008-07-07 14:46

还要下个客户端啊?比较麻烦了哦,3322.org的,自己搞个小脚本就行了.用 lynx 之类的.
关注我的blog: ε==3
marshalw
帖子: 9
注册时间: 2008-07-05 13:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 marshalw » 2008-07-07 14:53

对,确实需要一个小的客户端。

3322.org以前也试过,当时觉得访问他网站有点儿慢。

gnway是在本地(北京),网站访问较快。

所以选择了gnway。
回复

回到 “因特网相关软件”