关于linux桌面版提高市场占有率的一点建议

上网、浏览、聊天、下载等
头像
lldonger

关于linux桌面版提高市场占有率的一点建议

帖子 lldonger » 2012-05-24 16:22

说实话,linux用久了会让人感觉到疲惫不堪,为什么要这么说呢?大家可以静下心来想想我们用Linux都在干什么,除了整天的美化折腾就是不停的升级...
时间久了会让人怀念windows的简单,方便与快捷!
其实我一直都觉得linux桌面发行版发展路线一直都是错误的,原因如下:
桌面版和服务器版面对的用户群体不一样,所以发展路线也就不能一样。服务器版要求的是性能和效率,所以服务器版的linux一直都是在往高性能高效率方面发展, 而人机交互、用户体验的发展这么多年来几乎是没有发展(服务器版的90%以上都还是命令操作吧)。但是现在很多桌面发行版都是一些服务器版的试验田,这些桌面版一直在不停的更新升级,一个版本接一个版本的往上飙,但是市场占有率却还是在原地不动,主要原因就是因为人机交互、用户体验、应用程序少之又少,而且GUI和GUI程序容易崩溃(这一点上没人敢说比windows稳定吧)。其实桌面版的Linux面对的只是普通的用户,他们不需要这个系统有多高的安全性(linux现在的安全性足矣)、多高的性能、多高的内核版本;他们需要只是看着舒心的UI、稳定易用的GUI程序...

如果桌面版的Linux厂商把重点工作放在UI和GUI程序的美化和稳定上,我想即使应用程序很少(和widnows相比)一样可以提高市场占有率,系统美观了、漂亮了、稳定了,我们还有什么理由不去用linux呢?我想没几个人闲着没事装个Linux就是为了折腾的吧。

大家可以看看apple和android,我想在性能上mac os x干不过linux吧,但是为什么apple的用户就大于linux呢?就是因为mac os x像windows一样易用,简单,美观!

最后linux界最振奋人心的事情就是各个发行版本的升级了吧,一年一个版本、两个版本....不停的升级啊升级,搞的大家都一致认为那些linux开发人员很用功很努力,可是他们的努力却没有带来好的回报,看看linux现在还是半死不活的现状吧。我用的是fedora,每年一个新的版本会搞的我有种恐惧感,一个系统我装上海没用两天呢就又要格了要升级新版本了...这一点上linux可以学习一下windows,我就发行一个版本,但是支持时间达3年、5年,这样linux用户装上了linux心里就不用担心升级新版本,重装系统的事情了,心理上给他们一种安全感。再说了不飙版本号就不能修BUG?非要像狼追着一样不停的飙版本吗?

个人觉得linux要提高市场占有率拜托这种半死不活的现状就要好好的发展gnome、kde、xfce,而且它们要和linux内核严密接好,只有它们发展好了linux才能焕发青春!
以上只是个人的观点,同意的请支持!
头像
b33e
系统: Mint18

Re: 关于linux桌面版提高市场占有率的一点建议

帖子 b33e » 2012-05-24 16:31

整天美化升级是病,得治,我就没有这样做。
有的人接触了几年ubuntu还是在整天重装系统升级系统,不知道图个啥。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2012-05-24 16:40

占有率这个还是算了吧顺其自然就好了,毕竟不是商业化的,没指标的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2012-05-24 16:50

文化水平提升了,占有率自然会上来。
写文章前,环视下周围的人群。看下水平再说。
● 鸣学
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2012-05-24 17:21

:em01
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2012-05-24 17:30

leeaman 写了:占有率这个还是算了吧顺其自然就好了,毕竟不是商业化的,没指标的
+1
头像
nyfair
系统: winnux10

帖子 nyfair » 2012-05-24 17:44

why?
本人在此论坛仅负责吐槽,问题急需解决请支付宝转账5毛至{我的id@qq.com},将会竭诚为您服务

linux常见多媒体问题处理指南

1. 视频播放有问题->卸载gstreamer
2. 音频播放有问题->卸载pulseaudio
3. 远程播放有问题->卸载avahi
4. 系统全都有问题->卸载systemd,远离Lennart这傻逼让你从此轻松自在

⇩自由网络⇩
https://github.com/nyfair/freeweb
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

帖子 peteryeh64 » 2012-05-24 18:05

:em04 ...說實在的...我不想人家碰我的電腦...所以只好裝linux...(無所謂人家的異樣眼光)
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-05-24 20:31

不爽,又是这种问题,早说了,少数。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
错了吗

帖子 错了吗 » 2012-05-24 20:55

话说12.04 LTS
什么叫LTS,不解释不解释。不知道就找度娘,谷歌去。。

你不想更新就行了,尽管用尽管用。

用WINdows,你敢不打补丁,你敢不打补丁。

装一个原版的XP SP3,你需要再下载一张CD的补丁,为什么,不解释不解释
菜鸟一只
羽毛未长
吱吱嘈嘈
烦到莫怪
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2012-05-24 21:16

浮云了
躺平
头像
redhatlinux10
联系:

帖子 redhatlinux10 » 2012-05-24 21:35

lldonger 写了:说实话,linux用久了会让人感觉到疲惫不堪,为什么要这么说呢?大家可以静下心来想想我们用Linux都在干什么,除了整天的美化折腾就是不停的升级...
时间久了会让人怀念windows的简单,方便与快捷!
其实我一直都觉得linux桌面发行版发展路线一直都是错误的,原因如下:
桌面版和服务器版面对的用户群体不一样,所以发展路线也就不能一样。服务器版要求的是性能和效率,所以服务器版的linux一直都是在往高性能高效率方面发展, 而人机交互、用户体验的发展这么多年来几乎是没有发展(服务器版的90%以上都还是命令操作吧)。但是现在很多桌面发行版都是一些服务器版的试验田,这些桌面版一直在不停的更新升级,一个版本接一个版本的往上飙,但是市场占有率却还是在原地不动,主要原因就是因为人机交互、用户体验、应用程序少之又少,而且GUI和GUI程序容易崩溃(这一点上没人敢说比windows稳定吧)。其实桌面版的Linux面对的只是普通的用户,他们不需要这个系统有多高的安全性(linux现在的安全性足矣)、多高的性能、多高的内核版本;他们需要只是看着舒心的UI、稳定易用的GUI程序...

如果桌面版的Linux厂商把重点工作放在UI和GUI程序的美化和稳定上,我想即使应用程序很少(和widnows相比)一样可以提高市场占有率,系统美观了、漂亮了、稳定了,我们还有什么理由不去用linux呢?我想没几个人闲着没事装个Linux就是为了折腾的吧。

大家可以看看apple和android,我想在性能上mac os x干不过linux吧,但是为什么apple的用户就大于linux呢?就是因为mac os x像windows一样易用,简单,美观!

最后linux界最振奋人心的事情就是各个发行版本的升级了吧,一年一个版本、两个版本....不停的升级啊升级,搞的大家都一致认为那些linux开发人员很用功很努力,可是他们的努力却没有带来好的回报,看看linux现在还是半死不活的现状吧。我用的是fedora,每年一个新的版本会搞的我有种恐惧感,一个系统我装上海没用两天呢就又要格了要升级新版本了...这一点上linux可以学习一下windows,我就发行一个版本,但是支持时间达3年、5年,这样linux用户装上了linux心里就不用担心升级新版本,重装系统的事情了,心理上给他们一种安全感。再说了不飙版本号就不能修BUG?非要像狼追着一样不停的飙版本吗?

个人觉得linux要提高市场占有率拜托这种半死不活的现状就要好好的发展gnome、kde、xfce,而且它们要和linux内核严密接好,只有它们发展好了linux才能焕发青春!
以上只是个人的观点,同意的请支持!
在理。
alanfly

帖子 alanfly » 2012-05-24 21:53

我也不喜欢升级重装,还是滚动升级方便,不用折腾。
头像
lldonger

帖子 lldonger » 2012-05-24 22:13

错了吗 写了:话说12.04 LTS
什么叫LTS,不解释不解释。不知道就找度娘,谷歌去。。

你不想更新就行了,尽管用尽管用。

用WINdows,你敢不打补丁,你敢不打补丁。

装一个原版的XP SP3,你需要再下载一张CD的补丁,为什么,不解释不解释
LTS是不错,可是ubuntu的UI是在是不敢恭维...
头像
youzhiyili
系统: ubuntu22.04

帖子 youzhiyili » 2012-05-24 23:04

用ubuntu每天都google,是很费精力
用XP每天baidu,***.exe是什么?啊?怎么删除?注册表哪条?.........
照样耗费精力

区别是,linux起码学到的是知识,可以积累
XP学的是各用对付下三滥的方法,这些方法永远在更新,无法积累
@自由建客 @qy117121 @枫叶饭团 @cikekid @YeLee @jtshs256 @eexpress @ljj_jjl2008 @zhw2101024 @TeliuTe @月下叹逍遥 @leeaman @懒蜗牛Gentoo @灰色小狼 @photor @adagio @JiangHui @phoenixlzx @oneleaf