当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 21 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [注意]adsl和lan开机自动拨号出问题的暂时解决方法。(pppoe)
帖子发表于 : 2007-01-30 23:36 

注册: 2006-04-13 21:57
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如题,出现问题的特点如下:
1、配置好网络的时候是正常的,当重新启动后却无法上网,这时用ifconfig可以看到已经有ppp0这个连接。
2、查看 系统--系统管理--联网--DNS 你会发现这里并不会是你网络商的DNS,主要就是这里出现问题,为什么这样我还不清楚,希望你能解答。
3、当你想用wiki的断网方法poff是不能断开ppp0这个连接的,只能在poff后面加-a参数才可以断开
如果你以上问题都有,那么暂时解决方法如下。
----------------------------------------------------
1、先用poff -a断开网络,然后点 系统--系统管理--联网--DNS,添加网络提供商的DNS就可以上了。
2、不知道网络提供商的DNS是什么?那好,先手动拨号连好网,然后 系统--系统管理--联网--DNS,记起来。断网,按照1、设置就ok。
----------------------------------------------------
这个方法经过我试验,没有问题,但是中途断线我还没有试验,因为我不知道怎么让自己掉线,因为我是lan的。大家测试一下看看。改成暂时解决方法好了,温柔点。这个解决方法其实我不满意,楼下有兄弟说了在pppoeconf的时候会询问你是否用网络提供商的dns。但是这个选项在我这里显然只在GNOME里的终端配置网络有用,如果从新启动在字符界面先拨号,再load进GNOME的话就无效了。这个问题比较普遍,希望有人提出完美解决方法。谢谢。


最后由 阿尔卡特 编辑于 2007-02-01 10:04,总共编辑了 9 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 9:35 

注册: 2006-04-13 21:57
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
作为一个网络操作系统居然有这样的问题。。。晕。希望只是我知识不足。


最后由 阿尔卡特 编辑于 2007-01-31 20:55,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 12:47 

注册: 2007-01-28 23:18
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我用sudo pppoeconf之后怎么只有Password,没见要输入上网用户名的?


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 13:09 

注册: 2006-04-13 21:57
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Password之前的一个选项就是用户名。是不是你回车太快了?


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: [注意]adsl和lan的开机自动拨号终极解决方法。(pppoe)
帖子发表于 : 2007-01-31 15:32 
头像

注册: 2006-07-14 18:56
帖子: 345
地址: Apple Valley, Planet Tux, Linux System
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
阿尔卡特 写道:
user "wzlanxxxxxxxxx"然后就没有了。请问是不是应该还有一个密码字段的?

如果密码写在这,那么还要能叫密码吗?

阿尔卡特 写道:
关键就在dns。在我们没有拨号之前通常网卡的dns是空的,或者是192.168.1.1。而拨号之后dns就会变成网络提供的dns。

pppoeconf运行时,会询问:
You need at least one DNS IP address to resolve the
normal host names. Normally your provider sends you
addresses of useable servers when the connection is
established. Would you like to add these addresses
automatically to the list of nameservers in your local
/etc/resolv.conf file? (recommended)
<yes> <no>
默认是yes。如果不想用网络服务提供商提供的dns服务器,此处应选no。

阿尔卡特 写道:
这个情况还有一个特点,就是用poff是断不了网的,非要poff -a强制断网才能从新拨号。这是因为dns不对,poff没有办法和远程主机通信,所以不可能完成正常的断网程序。

如果已经建立的多个连接,则须使用poff isp-name或者poff -a来断开连接,前者断开指定的连接,后者断开所有连接。与dns无关。

阿尔卡特 写道:
1、既然问题知道了解决方法也很简单,只要在没有联网前点 系统--系统管理--联网--DNS,然后添加上192.168.1.1和你自己网络提供商的DNS就可以上了。

一般情况下使用网络服务提供商的dns服务器就好了,如果需要为内网的主机提供域名解析服务,就把内网的dns服务器(ip地址问网管,不一定都是192.168.1.1)也加进去。

阿尔卡特 写道:
192.168.1.1一定要排第一,因为没有联网的时候DNS地址如果是外网的话会造成网络寻址很慢。

不知道你的具体情况,不过对此说法感到困惑。

阿尔卡特 写道:
既然出现了图形界面,为什么就不能做一个“老土”的图形拨号程序。

rp-pppoe里提供了一个图形界面的拨号工具。不过源里没有,而且得自己编译。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 15:38 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
chap-secrets pap-secrets 就是2种拨号方式的保存密码的地方。dsl的在chap-secrets里面。

引用:
192.168.1.1一定要排第一,因为没有联网的时候DNS地址如果是外网的话会造成网络寻址很慢。
那是你的服务器的配置的事情,不具备通用性,别误导大家。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: [注意]adsl和lan的开机自动拨号终极解决方法。(pppoe)
帖子发表于 : 2007-01-31 16:37 

注册: 2006-04-13 21:57
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
5451vs5451 写道:
阿尔卡特 写道:
user "wzlanxxxxxxxxx"然后就没有了。请问是不是应该还有一个密码字段的?

如果密码写在这,那么还要能叫密码吗?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我是菜鸟,所以我“请问是不是”。您可以告诉我“密码不是放在这里的,是放在某某目录”,我觉得如果这样告诉我的话我会非常感谢你。而现在这个回答我只能说说了等于没说。题外话就是pppoeconf打密码的时候是明文,那为了安全我是不是要先把附近的人都放倒然后再输?

阿尔卡特 写道:
关键就在dns。在我们没有拨号之前通常网卡的dns是空的,或者是192.168.1.1。而拨号之后dns就会变成网络提供的dns。

pppoeconf运行时,会询问:
You need at least one DNS IP address to resolve the
normal host names. Normally your provider sends you
addresses of useable servers when the connection is
established. Would you like to add these addresses
automatically to the list of nameservers in your local
/etc/resolv.conf file? (recommended)
<yes> <no>
默认是yes。如果不想用网络服务提供商提供的dns服务器,此处应选no。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我英文不是太好,不好意思,我想很多朋友也一样。谢谢你指出这里的意思。

阿尔卡特 写道:
这个情况还有一个特点,就是用poff是断不了网的,非要poff -a强制断网才能从新拨号。这是因为dns不对,poff没有办法和远程主机通信,所以不可能完成正常的断网程序。

如果已经建立的多个连接,则须使用poff isp-name或者poff -a来断开连接,前者断开指定的连接,后者断开所有连接。与dns无关。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我并没有多个连接,就只有一个拨号连接,当设置了自动拨号从起后poff确实是不行的,这不单单只有我一个出现这个事情。显然我理解肯定错了,-a是 all的意思。谢谢指正。但明明只有一个连接poff为什么不行呢?

阿尔卡特 写道:
1、既然问题知道了解决方法也很简单,只要在没有联网前点 系统--系统管理--联网--DNS,然后添加上192.168.1.1和你自己网络提供商的DNS就可以上了。

一般情况下使用网络服务提供商的dns服务器就好了,如果需要为内网的主机提供域名解析服务,就把内网的dns服务器(ip地址问网管,不一定都是192.168.1.1)也加进去。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果只有一台电脑的话不要192.168.1.1的确没问题,但如果是家庭局域网有192.168.1.xx下面的几台电脑,请问他们如何通过没有连接的网络服务提供商的dns去访问局域网?而192.168.1.1是大部分moden的预设地址,加上去就是为了局域网内寻址加快,不用到网上跑一圈再回来。

阿尔卡特 写道:
192.168.1.1一定要排第一,因为没有联网的时候DNS地址如果是外网的话会造成网络寻址很慢。

不知道你的具体情况,不过对此说法感到困惑。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我情况并不复杂,跟上一个问题一样的答案,考虑的是家庭局域网,如果排第一的是外网的dns,那么访问局域网的时候就会首先往外跑,找不到才到第二个dns,直到局域网内的dns才可以帮你指向正确的电脑。所以内网的dns排第一这个问题应该不难理解。毕竟内网的dns一般都不关。

阿尔卡特 写道:
既然出现了图形界面,为什么就不能做一个“老土”的图形拨号程序。

rp-pppoe里提供了一个图形界面的拨号工具。不过源里没有,而且得自己编译。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我知道有,搜索看到有朋友写了教程,很是麻烦,然后还有一个新版本,我看了一下,有高手回答那个程序很老了。所以我才有此话,我只是觉得常用的东西不集成最起码也要方便安装啊。如果有人说linux从来不是给白痴用的,那可以省省了,我听过太多了。真正的高手我相信都不会这么说话。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 16:51 

注册: 2006-04-13 21:57
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
引用:
eexpress 写道:
chap-secrets pap-secrets 就是2种拨号方式的保存密码的地方。dsl的在chap-secrets里面。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢告知:)

引用:
引用:
192.168.1.1一定要排第一,因为没有联网的时候DNS地址如果是外网的话会造成网络寻址很慢。
那是你的服务器的配置的事情,不具备通用性,别误导大家。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
192.168.1.1是市面绝大部分moden的固定地址,菜鸟通常不会改,高手一看就会知道我的用意,怎么会没有通用性呢?分析各种情况:1、单机家庭用户如果这样设置dns完全没有影响。2、家庭多机小型网络,通常没几个人会更改adsl的ip地址,这个dns刚好就是内网用的,就算我不说也要这样设。3、公司有内部网,自己办公室有专用adsl线,这种情况把192.168.1.1改成公司内部网的dns放在第一,首先保证内部网络联通快速,排第二的才是专用adsl的dns,这应该是最好的排序方法。因为内部网不会关,而adsl线却不是永远连通的。
再说就算误导也是个方法,大家可以提出,我都可以修改,每次都说pppoeconf,wiki,搜索,才是最大的误导。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 16:58 

注册: 2006-04-13 21:57
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:?:


最后由 阿尔卡特 编辑于 2007-01-31 20:39,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 18:03 
头像

注册: 2005-06-11 14:03
帖子: 6226
地址: 不明真相的群众
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我个人感觉楼主似乎吃了炸药.说话都比较冲.

没人回答问题呢,又说不热情,提个问题挂了一晚上加一早上都没有人理. 有人回答了呢,又嫌不是高手,回答得都一成不变.

其实心态放平和点,人生会很有乐趣的. 提个问题,没有人回答,可以是要么大家不知道,要么知道的没有看到. 有人回答呢,无论回答得是否正确,起码人家在参与,人家在试图给你想办法解决问题.这个时候又有何理由抱怨人家呢?

这里没有人自诩为高手,至少在这个帖子里面没有人说 linux不是白痴用的之类的话,你又何必妄自揣测别人的心思呢?

其实这个精华是我加的,我加这个精华并不是说主贴就是这个问题的真正的解决方案(因为出现这个问题的原因到底是什么我也不知道,楼主的解释我个人认为也不一定是正确的).而是楼主努力探索,还在自己机器上解决了这个问题.加上精华说不定也能够帮助到别人.


_________________
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 20:38 
头像

注册: 2006-07-14 18:56
帖子: 345
地址: Apple Valley, Planet Tux, Linux System
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
阿尔卡特 写道:
192.168.1.1是市面绝大部分moden的固定地址,菜鸟通常不会改,高手一看就会知道我的用意,怎么会没有通用性呢?分析各种情况:1、单机家庭用户如果这样设置dns完全没有影响。2、家庭多机小型网络,通常没几个人会更改adsl的ip地址,这个dns刚好就是内网用的,就算我不说也要这样设。3、公司有内部网,自己办公室有专用adsl线,这种情况把192.168.1.1改成公司内部网的dns放在第一,首先保证内部网络联通快速,排第二的才是专用adsl的dns,这应该是最好的排序方法。因为内部网不会关,而adsl线却不是永远连通的。
再说就算误导也是个方法,大家可以提出,我都可以修改,每次都说pppoeconf,wiki,搜索,才是最大的误导。


楼主说的可能是路由器吧。我知道有的路由器集成了adsl猫的功能,但我没用过。如果是这种情况,应该把网关设成192.168.1.1,而不是dns,楼主把这两个概念搞混了吧。


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 20:51 

注册: 2006-04-13 21:57
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
5451vs5451 写道:
阿尔卡特 写道:
192.168.1.1是市面绝大部分moden的固定地址,菜鸟通常不会改,高手一看就会知道我的用意,怎么会没有通用性呢?分析各种情况:1、单机家庭用户如果这样设置dns完全没有影响。2、家庭多机小型网络,通常没几个人会更改adsl的ip地址,这个dns刚好就是内网用的,就算我不说也要这样设。3、公司有内部网,自己办公室有专用adsl线,这种情况把192.168.1.1改成公司内部网的dns放在第一,首先保证内部网络联通快速,排第二的才是专用adsl的dns,这应该是最好的排序方法。因为内部网不会关,而adsl线却不是永远连通的。
再说就算误导也是个方法,大家可以提出,我都可以修改,每次都说pppoeconf,wiki,搜索,才是最大的误导。


楼主说的可能是路由器吧。我知道有的路由器集成了adsl猫的功能,但我没用过。如果是这种情况,应该把网关设成192.168.1.1,而不是dns,楼主把这两个概念搞混了吧。


网关的作用是把两个不同类型的网络链接起来。而DNS的作用是负责每个主机的ip和主机名的解释互换工作。局域网内如果不设置内部dns访问网上邻居是比较慢的因为要整个网络搜索,特别是大型网络很可能会造成风暴。除非直接ip访问,或者有NetBIOS服务,我说添加192.168.1.1主要是考虑局域网的情况,而作为联通外网功能的网关,那是一定要填的,同样大部分modem都是192.168.1.1的。


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 21:01 

注册: 2006-04-13 21:57
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
karron 写道:
我个人感觉楼主似乎吃了炸药.说话都比较冲.

没人回答问题呢,又说不热情,提个问题挂了一晚上加一早上都没有人理. 有人回答了呢,又嫌不是高手,回答得都一成不变.

其实心态放平和点,人生会很有乐趣的. 提个问题,没有人回答,可以是要么大家不知道,要么知道的没有看到. 有人回答呢,无论回答得是否正确,起码人家在参与,人家在试图给你想办法解决问题.这个时候又有何理由抱怨人家呢?

这里没有人自诩为高手,至少在这个帖子里面没有人说 linux不是白痴用的之类的话,你又何必妄自揣测别人的心思呢?

其实这个精华是我加的,我加这个精华并不是说主贴就是这个问题的真正的解决方案(因为出现这个问题的原因到底是什么我也不知道,楼主的解释我个人认为也不一定是正确的).而是楼主努力探索,还在自己机器上解决了这个问题.加上精华说不定也能够帮助到别人.


版主,我绝大部分发言都是技术性比较多的,请不要只注意在那沧海一粟似的几句情绪上,也许这样你的心态会比较容易平和一点。呵呵:)
如果是我这样同样的问题用这个方法一定可以,只是加精其实作用不大,很快就沉了。还不如斑斑总结成一句话写在某个新手帖让大家注意来得实在,说实在话我不满意这个方法,明明人家自动没问题,干嘛我要手动,我这只能说是硬来。但总比做脚本强……希望有人可以完整的解释造成这个问题的原因和解决方法,而不是对我那硬来的方法挑剔。虽然我是linux菜鸟,但是既然能分析出造成问题的原因和临时解决方法,那也表示我对ip协议还是有一定认知的。


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 22:32 
头像

注册: 2006-07-14 18:56
帖子: 345
地址: Apple Valley, Planet Tux, Linux System
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
阿尔卡特 写道:
网关的作用是把两个不同类型的网络链接起来。而DNS的作用是负责每个主机的ip和主机名的解释互换工作。局域网内如果不设置内部dns访问网上邻居是比较慢的因为要整个网络搜索,特别是大型网络很可能会造成风暴。除非直接ip访问,或者有NetBIOS服务,我说添加192.168.1.1主要是考虑局域网的情况,而作为联通外网功能的网关,那是一定要填的,同样大部分modem都是192.168.1.1的。


首先,当没有指定任何名字服务器时,如果企图通过域名访问网络,则根本不会有任何数据发送到网络,更谈不上网络风暴。

再有,并不是你说192.168.1.1是名字服务器它就是名字服务器了。名字服务器同其他服务器一样也是需要架设的。

根据你的设置,每当局域网中的主机需要知道某个域名对应的ip时,它向192.168.1.1,也就是你的路由器,发出一个dns查询报文。但是由于192.168.1.1并没有提供域名解析服务,所以它会返回一条端口不可到达的icmp报文。这么一来一回什么作用都起不到,反倒增加了网络的负担。如果向网络服务提供商所给的名字服务器发出一个dns查询报文,但此时拨号连接并没有建立起来,那么路由器192.168.1.1会返回一个主机不可到达的icmp报文。由于是在局域网内,所以应该很快收到icmp报文,除非局域网中的主机与路由器之间的通信有问题,或者由于设置的原因路由器根本就没有发出icmp报文。


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-01 10:01 

注册: 2006-04-13 21:57
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
5451vs5451 写道:
首先,当没有指定任何名字服务器时,如果企图通过域名访问网络,则根本不会有任何数据发送到网络,更谈不上网络风暴。

家庭小型网络和公司中小型网络基本都是对等网。在对等网里面NetBIOS就是起到主机名和ip的转换作用,主机每访问网上邻居一次就会全网搜索一次,传送数据的时候更是广播方式,这是对等网最好不要超过五十台以上的原因,如果网络要求高的甚至不能超过二十,超过也最好划分网段。或许是我过虑了,家庭一般不超5台电脑,公司内超过百台电脑的对等网还要自己有adsl专线的人实在很难碰到,192.168.1.1的确可有可无,虽然我前一个公司就有。一楼我改过了,真的有问题让他们自己提问好了:)

5451vs5451 写道:
再有,并不是你说192.168.1.1是名字服务器它就是名字服务器了。名字服务器同其他服务器一样也是需要架设的。

同意,我一楼也说清楚了,公司内192.168.1.1是需要改为自己公司的名字服务器地址的,可能你没留意看。不过为了人家方便,一楼我改了,字太多。


5451vs5451 写道:
根据你的设置,每当局域网中的主机需要知道某个域名对应的ip时,它向192.168.1.1,也就是你的路由器,发出一个dns查询报文。但是由于192.168.1.1并没有提供域名解析服务,所以它会返回一条端口不可到达的icmp报文。这么一来一回什么作用都起不到,反倒增加了网络的负担。如果向网络服务提供商所给的名字服务器发出一个dns查询报文,但此时拨号连接并没有建立起来,那么路由器192.168.1.1会返回一个主机不可到达的icmp报文。由于是在局域网内,所以应该很快收到icmp报文,除非局域网中的主机与路由器之间的通信有问题,或者由于设置的原因路由器根本就没有发出icmp报文。


如果在断网的状态下,的确会给网络造成一点点负担,而用外网的dns同样会造成负担,两者没有太大差别,影响不算太大。但是在联网的状态下如果外网dns在第一的话就麻烦了。每当你访问网上邻居的话,域名解释首先会往外跑,在外头巨大的互联网找不到192.168.1.xx这类地址之后才会轮到后面的dns,这样的后果就是网络邻居要等好久才能看到电脑。我是因为这个原因才说加上192.168.1.1的,给网络造成一点可有可无的负担,总比网络邻居半天不出来好点。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 21 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译