当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 36 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 播放电影比较卡的最简单解决方法
帖子发表于 : 2008-12-01 1:56 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
用ubuntu很久了,我的印象是linux下的文件系统性能烂得不得了。一直声称文件系统无碎片,性能优秀什么的,我现在完全不相信。不过这不是ubuntu的问题,因为文件系统并不是ubuntu专有的。

不相信这一点的人可以做个最简单的实验:
1,用deluge下载一个单个文件1G-2G的电影。
2,播放这个电影,看是不是会有点卡。当然也不排除个别人硬盘性能很好,所以看不出来。我用的是5400转的笔记本硬盘,性能不是最好但也不是古董。
3,把这个文件剪切到其他分区去。这个是非常慢的,我的速度是5MB/S。
4,立刻把它再剪切回来。也许你会发现这两个剪切操作速度相差三倍。我的速度是15MB/S。原因是原文件有大量碎片。
5,再播放这个文件,你会发现一点也不卡了。

我试过ext3性能最差,reiserfs稍好,但仍然会卡。xfs基本不卡。但有一点是肯定的,就是碎片很多,性能绝对比NTFS差。我在同样的机器上运行vista这种系统,也从未有过文件系统的问题。

假如你有更好的文件系统可以分享出来,也麻烦你告知我。谢谢。

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 播放电影比较卡的最简单解决方法
帖子发表于 : 2008-12-01 10:18 

不要断章取义~~~

页首
 用户资料  

3 楼 
帖子发表于 : 2008-12-01 10:57 
头像

这个就是传说当中的偏方么?有点伤硬盘……

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2008-12-01 14:26 
头像

单个1-2g的视频文件很多是x264编码的。windows下你可以用显卡硬件解码,但是在linux下你只能指望cpu的软解。你要是再运行个什么软件消耗cpu的话,卡就很正常了。so,看片子还是到windows下吧,尤其是那种高清的。

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2008-12-01 14:27 
头像

再说一下,ext3的磁盘性能确实不咋地。没办法,只能将就用吧

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2008-12-01 16:20 
头像

地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
分清楚不同文件系统,对于不同大小的文件,处理不同的。
win的分区,处理小文件,一堆一堆的时候,会想死。
lin的,对大文件处理差,是因为日志等文件。本来lin下的文件都小,还多。

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2008-12-01 23:24 

回复以上:

1,我没有断章取义,有些人就喜欢这么说,只用linux的人喜欢攻击windows,但只用windows的人却不会攻击linux,也许他们根本不感兴趣。像我什么系统都用的,看到别人互相攻击我就觉得可笑,我一向只是就事论事。我在这里就只说文件系统,不关linux其他部分的事,也不讨论系统好坏。

2,如果你经常下载电影,就会知道1G-2G的也有很多是RMVB的,数量不比X264的少。比如我就经常下载1024分辨率的RMVB电影。而且说是CPU问题我根本不相信,我的CPU怎么说也是CORE2双核的,播放这种电影顶多用30%。并且经过整理以后就好了,该不会把CPU也整理好了吧?

3,linux文件系统的问题,在其他地方并不一定能看出来,这种现象只在播放BT下载的电影的时候才会出现。在windows下面,我存放几百G的东西,大小都有,几千张数码照片,几千个MP3,几十部电影,都没有这种问题。这和文件系统选择没有关系。至少在我的应用范围内,用NTFS就足够了,但在linux下却要考虑文件大小?这本身就说明做得不太好。如果说linux的优势是在于可以定制,我安装系统的时候他也没有叫我定制block大小,实际上可以定制的地方也不多,因为我们只是用户,我不会自己写一个文件系统,不过我知道谁写的好谁写得不好。

其实我只不过认为,微软承认文件系统有碎片,也提供整理工具,但实际上我并没发现什么碎片,可能一年也不用整理。但在linux下我下载一个电影就要整理一下,而且他还不给我程序,那我就只好自己发明一种方法来整理了。

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2008-12-02 13:35 

系统碎片……
我用UBUNTU拷贝东西到优盘,500MB的十几秒搞定,同样的文件从win下拷得将近1分钟。

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2008-12-02 13:57 
头像

地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
一直用ext3,BT、电驴一年了,4G的高清都下过不少,没发现这个问题

IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2008-12-02 16:24 

NTFS的糟糕性能你是没见识过,因为你就常用来下载和看片而已。大量读写的时候,NTFS会产生错误的文件,并且无法删除无法读写。
另外,你的硬盘是不是有坏道,因为坏道的读写速度会出奇的慢,而你复制出去再拷回来,可能避开了坏道的区域。有时候想问题全面一点,不要一根筋。
还有,多读点书看点代码,搞明白Linux的文件系统为什么没有碎片,而什么情况下,Linux的文件系统又会有碎片。

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2008-12-02 16:44 
头像

地址: 西安
送出感谢: 1
接收感谢: 1
:em06 看各位的百家争鸣,小子我受益匪浅啊。

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2008-12-02 16:49 
头像

地址: 杭州
接收感谢: 8
gaby, 安装的时候,在分区那步,是可以选择block大小的,要点个类似"高级"的按钮才行.
然后,你那样来评价一个文件系统的优劣是很有问题的.

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2008-12-04 15:22 

你们怎么说我都不是非常在乎的。首先我从没说每个人的机器都会有这个问题。你看电影不卡不代表你文件系统就好,只是你硬盘比较快而已。另外说什么硬盘有坏道是根本就没有理论依据的。还有说什么ubuntu拷贝文件很快,你拷贝的文件又不是用deluge下载的,跟我有什么关系?我都视而不见。另外我也不会去看什么源代码,有必要吗?用linux的人总是喜欢说:没有这个功能你写一个嘛!不知道去看源代码嘛!这我也当作没看见。

刚才还在隔壁区跟人讨论QQ的问题,QQ经常会卡住很明显也是跟文件系统有关系的,这一点许多人都反映了。

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2008-12-04 15:25 
头像

地址: 北京
送出感谢: 1
接收感谢: 16
楼主可以用NTFS~~ :em04

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2008-12-04 15:28 

qiang_liu8183 写道:
楼主可以用NTFS~~ :em04

当然可以。我在windows下一直都用。

我刚开始就说了,我并没有说ubuntu这个系统不好,这些文件系统又不是ubuntu弄出来的。所以我windows和ubuntu都有用。

上面还有人说NTFS读写多了会出错,可能在服务器上是会有这个问题,但是我们的电脑又不是服务器,关我啥事?

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 36 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。