当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : Ubuntu Linux 下 PPStraem 网络电视增加与修改播放列表
帖子发表于 : 2009-08-28 9:28 

注册: 2007-06-05 18:25
帖子: 35
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
摘自: http://goday.net/internet/92.html

PPS网络电视(PPStream)最近发布了Ubuntu Linux下的客户端版本,基于mplayer实现,是Ubuntu 影音爱好者的一大福音,闲下来看看PPS的在线电影,少了下载的烦恼,尤其是使用ADSL小水管,呵呵,幸好这的 ADSL 小水管达到了PPS网络电视的速度要求。

目前官方发布的版本功能还不够完善,尤其在播放列表,官方提供的列表很简陋,仅包含5个视频,而且也只能按顺序播放。这就需要我们自己来DIY播放列表,通过PPS网络电视官方网站 http://www.pps.tv/ 获取播放列表地址,在感兴趣的影视节目页面点击播放,当然是不可能在Ubuntu下通过Web播放 PPS 视频,但可以获取该视频的链接地址,如下图所示,在“客户端播放” 点 右键 -> “复制链接地址”。
图片
下面以图片显示的《终结者4(救世主)-预告片》为例说明:

将链接地址复制到一个文本文件 myPlayList.txt 得到:

pps://pegp6goqednaab5t2aqhi4qv4hica.pps ... 89%87.rmvb

但是我们不能通过$ sudo ./mplayer -playlist myPlayList.txt 来播放该视频(myPlayList.txt播放列表的位置可以用相对和绝对路径指明,当前存放在shell工作目录下,可以直接输入播放列表名称),一直显示“[pps_callback]: connecting to server…”,这是因为中文编码问题,在Linux下,中文字符默认采用UTF-8编码,上面“%E7%94……”字符串,是UTF-8编码的中文字符再进行URL编码后的字符串。但是PPS网络电视官方服务器只能对GB2313编码的中文字符进行处理。

如果在 myPlayList.txt 保存如下字符串:

pps://pegp6goqednaab5t2aqhi4qv4hica.pps/电影/预告短片/终结者4预告片.rmvb

仍然不能正确播放,因为Linux下文本也是以UTF-8格式编码存储,下面给出一个网站,能对中文URL进行GB2313格式的URL编码(任何一款支持GB2312编码的文本处理工具也可以完成):

http://www.haokucn.com/haocoolfj/online ... coding.asp

输入 “电影/预告短片/终结者4预告片”,-> “转换” ,得到字符串: %B5%E7%D3%B0%2F%D4%A4%B8%E6%B6%CC%C6%AC%2F%D6%D5%BD%E1%D5%DF%34%D4%A4%B8 %E6%C6%AC,用这些字符串替换上面的中文字符,保存到myPlayList.txt文件中。

pps://pegp6goqednaab5t2aqhi4qv4hica.pps ... C6%AC.rmvb

现在通过$sudo ./mplayer -playlist myPlayList.txt,就可以享受PPS提供的大片了。在PPS官方网站尽情的搜寻自己喜欢的节目,通过上面的方式获取播放地址,虽然相比Windows下的客户端要繁琐许多,但总算能用,呵呵,而且还少了广告的骚扰。

mplayer播放常用控制命令:

<向右方向健>: 前进10秒

<向左方向健>:倒退10秒

<向上方向健>: 前进一分钟

<向下方向健>: 倒退一分钟

<PageUP>: 前进10分钟

<PageDOWN>: 倒退10分钟

<0>: 增加音量

<9>: 减小音量

<m>: 静音切换

<f>: 全屏与窗口模式切换

<ESC> 或者 <q>: 退出mplayer

PPS网络电视提供的 mplayer 不能显示 OSD,所以无法显示命令执行状态,正常情况下 mplayer 可以通过<o>快捷键调整 OSD 显示状态。

注意:安装和运行PPS网络电视Linux版本都需要root权限,如果运行时没有root权限,会显示“[pps_callback]: server connecting timeout.”,进入PPS网络电视解压目录后,通过终端运行 $ “sudo ./mplayer -playlist playlist.txt” 即可(不要输入引号)。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: Ubuntu Linux 下 PPStraem 网络电视增加与修改播放列表
帖子发表于 : 2009-09-02 14:46 
头像

注册: 2009-09-02 10:48
帖子: 62
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
l楼主幸亏了。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译