当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 29 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 折腾了许久,mocp终于能高效智能自动地为我工作啦!!!
帖子发表于 : 2009-10-07 10:59 
头像

送出感谢: 2
接收感谢: 2
mocp的可贵之处在于它的后台控制功能...
输入mocp后,它会在交互模式下工作,按下q离开交互界面后仍然可以在其它地方输入命令控制,比如:
引用:
mocp -P #暂停
mocp -U #继续
mocp -f #下一曲
mocp -x #退出程序
mocp -p #执行后直接后台打开mocp并播放列表中的歌曲,不进入交互界面.

所以,就可以利用这些命令自定义后台热键,我利用了CCSM的command管理功能来实现了后台热键.
但是定义了之后有一点遗憾,一般支持热键的播放器中,播放和暂停都使用一个按钮,我把我的多媒体键中的播放和暂停按钮赋给了mocp -P(暂停),mocp -U(继续)就找不到理想的键了,于是决定绕一下,让它们都使用一个热键...方案如下:
在CCSM中定义按下[播放/暂停]按钮后,执行一个叫mocpP-U的脚本,然后让该脚本来决定执行P(暂停)还是U(继续).脚本内容如下:

代码:
#!/bin/bash
#scriptname: mocpP-U,用来暂停&继续mocp播放音乐.通过多媒体快捷键控制.

#如果是第一次使用该脚本,将创建一个状态文件,并写入P(意为暂停)作为内容.
[ ! -f $HOME/.moc/PorU ] && touch $HOME/.moc/PorU && echo "P" > $HOME/.moc/PorU
##########################################################
state=`cat $HOME/.moc/PorU`
#检察$HOME/.moc/PorU文件内容,如果为P,下面就执行pause;为U,则执行continue.
if [ "$state" = "P" ]; then
   mocp -P #暂停播放
   echo 'U' > $HOME/.moc/PorU #每执行一次,状态都会改变.
   exit 0
elif [ "$state" = "U" ]; then
   mocp -U #接着刚才的继续播放.
   echo P > $HOME/.moc/PorU
   exit 0
else #可能数据被破坏过.
   echo "P" > $HOME/.moc/PorU #重置内容为P.
fi

把上面的脚本放在某个bin目录下,赋予可执行权,并把它绑定到某个快捷键.然后按一下那个键,音乐就暂停啦,再按一下相同的键,又继续啦,再按一下又可以暂停...以此类推...好惬意啊!!!终于实现了我的要求.
受到刚写的脚本的启发,我又想到一个方法可以让我变得更惬意:
在面板上放一个启动器,点击一下,开始播放音乐;在点击同一个启动器,变成了停止音乐.
就像下面这个可爱的按钮:
附件:
screenshot2.png [ 9.73 KiB | 被浏览 2399 次 ]

方案跟上面一样,点击该面板图标执行一个叫mocpMymusic脚本,让它决定是打开还是停止.内容如下:
代码:
#!/bin/bash
#scriptname: mocpMymusic
#特性:更加可控地播放我的音乐... 该脚本执行后将用mocp播放我的音乐,再执行一次将关闭我的音乐...以此类推.

#判断状态文件是否存在,否则创建一个,并写入"to-open"...
[ ! -f $HOME/.moc/openORclose ] && touch $HOME/.moc/openORclose && echo "to-open" > $HOME/.moc/openORclose
#######################################################
state=`cat $HOME/.moc/openORclose`
if [ "$state" = "to-open" ]; then
   mocp -p #打开mocp,同时自动播放列表中的音乐,
   lrcdis & #启用歌词显示, 见 http://code.google.com/p/lrcdis/
   ##lrcdis必须要在后台执行,否则将导致下一句不能及时执行...
   echo "to-close" > $HOME/.moc/openORclose
elif [ "$state" = "to-close" ]; then
   mocp -x #退出mocp,同时修改状态文件,以便下次执行该脚本时,状态是"to open"
   echo "to-open" > $HOME/.moc/openORclose
else #如果状态文件里面是垃圾值(可能被意外修改),就给它一个to open吧...
   echo "to-open" > $HOME/.moc/openORclose
fi

现在可以惬意地点击按钮了,点击后不会出现界面的,自动在后台播放列表中的歌曲(前提是已经添加好播放列表了),对!!!这正是我想要的!音乐是用来听的,要界面干啥?有界面更加可控?我用mocp也很可控啊.我已经绑定好了快捷键啦,后台热键控制更加随意,不管何时,在操作那个窗口...都可以惬意地按下你熟悉的键,下一首、暂停。。。

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 折腾了许久,mocp终于能高效智能自动地为我工作啦!!!
帖子发表于 : 2009-10-07 11:39 
头像

送出感谢: 11
接收感谢: 38
:em09

无穷老机上的Trinity Desktop Environment

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 折腾了许久,mocp终于能高效智能自动地为我工作啦!!!
帖子发表于 : 2009-10-07 15:43 
头像

地址: 湖北
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
:em11

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 16:14 
头像

送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
代码:
mocp -G
暂停,继续都是它.........

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 17:34 
头像

地址: 湖北
moc-tray 也不错。

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 17:42 
头像

nuanhuai 写道:
代码:
mocp -G
暂停,继续都是它.........

羞愧中... :em03 我的英文不太好,看那个英文帮助文件(mocp -h)的时候有点费力...看来我的做了些无用功... :em03
不过它的设计也有点问题,既然mocp -G就代表暂停继续,还设计mocp -P 和mocp -U干啥用...

最后由 潇洒走一回 编辑于 2009-10-07 17:47,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 17:47 
头像

有一个功能,别的播放器都有,但是mocp好像没有办法实现,那就是记住上次退出时播放到列表中的哪首歌,以便接着上次的那首歌播放。

无穷老机上的Trinity Desktop Environment

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 17:51 
头像

地址: 上海
photor 写道:
有一个功能,别的播放器都有,但是mocp好像没有办法实现,那就是记住上次退出时播放到列表中的哪首歌,以便接着上次的那首歌播放。

我想应该是可以的。

像lz这样用脚本调用mocp的,完全可以在脚本里面退出之前记录下最后的歌,存到文件,下次开始的时候再从这首开始的。

各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 17:59 
头像

photor 写道:

这个俺不需要,就不关心了...俺对播放器的功能要求不多,但是俺对细节要求特别苛刻:
基本功能要求: 能够随机重复地对一个预设的列表播放
细节要求:必须支持自动播放,即打开后不需要再去点击某首歌曲,audacious启动时加上-p参数自动播放列表中的音乐,mocp一样;
必须支持后台热键;
界面应该简洁,排除我不需要的冗余功能.这一点足以革掉banshee,rhythmbox...

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 18:10 
头像

接收感谢: 11
mpd或许更适合楼主....

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 18:24 
头像

adaml 写道:

mpd的客户端没有一个像mocp的交互界面这么简洁的 :em09

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 18:26 
头像

潇洒走一回 写道:
photor 写道:

这个俺不需要,就不关心了...俺对播放器的功能要求不多,但是俺对细节要求特别苛刻:
基本功能要求: 能够随机重复地对一个预设的列表播放
细节要求:必须支持自动播放,即打开后不需要再去点击某首歌曲,audacious启动时加上-p参数自动播放列表中的音乐,mocp一样;
必须支持后台热键;
界面应该简洁,排除我不需要的冗余功能.这一点足以革掉banshee,rhythmbox...

楼主和我有相同的癖好,就是不喜欢媒体库这样的冗余功能,我的歌曲都是用目录来井井有条地管理的 :em09

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 18:27 
头像

接收感谢: 11
photor 写道:
adaml 写道:

mpd的客户端没有一个像mocp的交互界面这么简洁的 :em09

cli:ncmpc
gui:sonata
两个都超级简洁...

但是我只用mpc....

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 18:30 
头像

adaml 写道:
photor 写道:
adaml 写道:

cli:ncmpc
gui:sonata
两个都超级简洁...

但是我只用mpc....

都试过,还是不如mocp的两个版面都超级有用,所以……

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2009-10-07 18:46 
头像

地址: 新加坡
系统: Archlinux
接收感谢: 9
mocp不能放ape,有点郁闷
而且我也想要记住上次退出时候播的哪首歌
同样不喜欢媒体库

Towards A Sustainable Earth: Print Only When Necessary

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 29 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。