mplayer -vo x11 黑屏恢复 及 1080p大文件播放 的一种解决办法

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
tycable

mplayer -vo x11 黑屏恢复 及 1080p大文件播放 的一种解决办法

帖子 tycable » 2011-06-16 20:45

播放一个 H.264 DTS 的 10 G 大小的 mkv 视频,总是出现音视频不同步的现象,音频比视频快,而且会变得越来越快。
我按照

**** Your system is too SLOW to play this! ****

的指示,试了试不同的视频输出,但是

-vo x11

的时候,全屏后出现黑屏,没有死机,各种命令还可以执行,请问怎么从黑屏中恢复过来?

另外请问,有没有好的办法解决大文件播放时音视频不同步的问题?(我找到了比较通用的简单的方法,支持所有系统和CPU。在 mplayer 官网上,2009-02-20 的新闻。启用多线程,mplayer -lavdopts threads=N file.mkv N 是想要用的线程数。)

还有,ass 字幕文件的 [Script Info] 中有设置 PlayResX 和 PlayResY,

Synch Point:0
ScriptType:v4.00+
Collisions:Normal
PlayResX:704
PlayResY:396
Timer:100.0000

但是 mplayer 却输出

[ass] PlayResX undefined, setting to 384

搞得 {\pos(452,375)} 这样的命令显示位置出错,跑到看不到的地方去了,请问这个要怎么办呢?

补充:
我发的帖子,竟然被我搜到了,所以,我把我知道的解释一下吧。

1. 关于退出黑屏

代码: 全选

这个时候,只是屏幕不响应,其他的包括键盘、声音等一切正常。所以,为了不用键盘“盲打”,按 Ctrl + Shift + F1 切换到 tty1,输入用户名和密码登录。
     此时,如果有一些需要正常关闭的程序,可以在 tty1 里使用 ps aux | grep ‘pattern' 找出那个程序的 pid(第二列)(pattern 是程序英文名称的一部分),然后 sudo kill pid 杀掉它,kill 默认发送的是 SIGTERM 信号,所以是正常关闭。
     然后重启 gnome desktop,sudo service gdm restart,Gnome 桌面会转到 tty8(默认是 tty7)(重启 gnome desktop相当于注销后登录,所以会把打开的程序强制关闭)。
2. 关于 1080p MKV 大文件加速

没有 GPU 的电脑,使用 -lavdopts threads=N(N 取值 1-8)即可。
     有 GPU 使用 -vo vdpau 即可。(需要 mplayer 在编译的时候支持 vdpau)
3. 关于字幕 PlayResX

貌似可以考虑 -ass-force-style PlayResX=Value 这个选项。
上次由 tycable 在 2011-06-24 12:57,总共编辑 6 次。
头像
nmsfan

Re: 请问mplayer -vo x11 黑屏如何恢复?

帖子 nmsfan » 2011-06-16 20:51

切到tty下把mplayer做掉就行了吧

10G的文件估计是1080p的了吧
N卡就试试vdpau
A卡就试试vaapi
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
tycable

帖子 tycable » 2011-06-17 12:31

我的电脑比较老,没有 GPU,所以不能用 vdpau 了。

黑屏是 gnome 黑屏,按 q 退出了 mplayer。

我试着分开播放音视频,一个 -nosound,另一个 -novideo,但是音频还是比视频越来越快,而且视频没有卡的迹象,貌似也不是视频本身的问题,因为,不同步以后,后退一下或者快进一下,就同步了。

还请解答。
Blog <http://ffb-all.com/>
Linux User #529415 with Linux Counter <http://counter.li.org/>
PGP keyID F73D6274 hkp://keyserver.ubuntu.com
头像
Nile

帖子 Nile » 2011-06-17 13:09

tycable 写了:我的电脑比较老,没有 GPU,所以不能用 vdpau 了。

黑屏是 gnome 黑屏,按 q 退出了 mplayer。

我试着分开播放音视频,一个 -nosound,另一个 -novideo,但是音频还是比视频越来越快,而且视频没有卡的迹象,貌似也不是视频本身的问题,因为,不同步以后,后退一下或者快进一下,就同步了。

还请解答。
-framedrop允许跳帧
Thinkpad T400