(已解决)gtkpod同步mp3标签信息显示为问号的问题。

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
头像
oliver
帖子: 775
注册时间: 2005-10-05 11:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

(已解决)gtkpod同步mp3标签信息显示为问号的问题。

#1

帖子 oliver » 2007-02-26 7:44

续接该帖16楼: viewtopic.php?t=41054&postdays=0&postor ... =15#216490
我将音乐文件目录加到Local下,然后观察上面显示为问号的项目的确和iPod上显示为问号的一致。 然后我将那些显示为问号的mp3拷贝到桌面上,然后用ExFalso编辑标签信息(没有任何问题,纳闷),但是我还是删除之重新用SCIM输入了一遍,然后我选择“Add files“将桌面上的mp3文件导入到Local,还是显示问号,但是改成英文字符再update标签信息就能够正常显示了。可是这又如何解释能够正常处理其他中文标签呢?例如有artist为龙飘飘的mp3文件显示为问号,难道不能够处理龙飘飘这三个中文信息以及碰巧其他那些中文标签不能处理?可是在我的iPod有三个包含有artist为龙飘飘的mp3文件没有任何问题,这又如何解释呢?于是乎我将那些显示没有问题的“龙飘飘”这三个字的标签复制粘贴用Ex Falso编辑,然后再次update还是无济于事。
真是郁闷+纳闷...... 灵异事件…… :twisted:
附件
mp3_tag_iPod_gtkpod.png
mp3问号灵异事件
上次由 oliver 在 2007-02-27 7:56,总共编辑 2 次。
头像
oliver
帖子: 775
注册时间: 2005-10-05 11:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 oliver » 2007-02-26 9:56

我突然想会不会是ID3标签版本的缘故。我尝试用iTunes选中显示为问号的mp3然后右键菜单选择“转换ID3标记”然后取消不进行任何操作,但是这样就能够让除了一个以外的所有mp3的tag信息正常显示了,纳闷 :D 不过下次在Linux下同步又会导致问题出现。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#3

帖子 eexpress » 2007-02-26 10:12

id3不支持unicode。id3版本一大把。你还能指望都正常?连中国人改的软件,都难得完美支持id3的转换,因为也会搞晕,那外国人的更加。
● 鸣学
头像
oliver
帖子: 775
注册时间: 2005-10-05 11:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 oliver » 2007-02-26 20:09

我将有问题的mp3用iTunes转换ID3标记,当然不进行任何转换操作再次导入gtkpod还是显示问号,于是我将ID3标签版本转换为2.3,然后再次导入gtkpod,大部分的mp3标签都可以正常显示了 :) 那一批尝试的文件里面只剩下三个mp3仍然显示为问号。然后我想再将ID3标签版本降下一点试试 :D
头像
oliver
帖子: 775
注册时间: 2005-10-05 11:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 oliver » 2007-02-26 20:24

郁闷,原来所谓的标签转换操作都删除了mp3标签或者导致一些混乱然后在gtkpod里面正常显示的tag信息其实都是文件名。然后那三个问号文件以及,但是纳闷的是三个文件都不存在,其对应的PC上文件竟然和正常显示的文件重叠。纳闷。
头像
oliver
帖子: 775
注册时间: 2005-10-05 11:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 oliver » 2007-02-26 21:00

用千千静听修改mp3标签然后再在Linux下用命令转换mp3标签编码貌似可以解决问题,继续尝试ing :D
头像
oliver
帖子: 775
注册时间: 2005-10-05 11:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 oliver » 2007-02-27 7:54

oliver 写了:用千千静听修改mp3标签然后再在Linux下用命令转换mp3标签编码貌似可以解决问题,继续尝试ing :D
这个方法有效。千千静听有根据文件名自动猜测标签的功能,于是乎将乱码以及显示问号的mp3文件复制到Windows用mp3修改标签然后再在Linux下转换标签编码为UTF,所有的tag为问号显示的mp3文件都可以正常显示了。 :D
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 karron » 2007-02-27 8:30

把tag转成utf-8才是王道.windows下面好点的播放器也支持utf8的.linux下面的自然不必说了.这样才真正解决乱码问题
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
oliver
帖子: 775
注册时间: 2005-10-05 11:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 oliver » 2007-02-27 9:31

貌似Rhythmbox不可以直接编辑mp3标签信息,虽然在Rhythmbox的库中歌曲属性中可以修改信息,但是修改完毕信息又恢复到修改以前的。
不过用千千静听修改标签信息倒是挺方便的。刚才想修改几个mp3的tag信息才发现rhythmbox不可以直接修改,于是直接从rhythmbox拖放到桌面复制到WIndows下修改好以后再剪切回来。 :)
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 karron » 2007-02-27 9:50

转码不需要这么麻烦,如下两步,可以批量转码

1、安装python-mutagen
2、sudo find . -iname "*.mp3" -execdir mid3iconv -e GBK {} \;
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
oliver
帖子: 775
注册时间: 2005-10-05 11:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 oliver » 2007-02-28 1:04

karron 写了:转码不需要这么麻烦,如下两步,可以批量转码

1、安装python-mutagen
2、sudo find . -iname "*.mp3" -execdir mid3iconv -e GBK {} \;
用Linux平台的tag标签信息编辑程序编辑标签有的导入gtkpod后总是显示问号, 但是我用千千静听编辑标签然后再到Linux平台用您告诉我的方法批量转换tag编码为UTF编码。貌似Rhythmbox不能够直接修改mp3标签信息,而QuodLibet不知道什么缘故在我的升级到Edgy后运行会遇到些问题,Ex Falso编辑mp3标签也有一些问题(我记不得具体问题了,而且寻找mp3不方便),easy tag据说编辑中文标签会有些问题,我就没有详细研究它了。 :)
谢谢!
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#12

帖子 eexpress » 2007-02-28 1:10

没万能的。mid3一样有些文件不认的。
● 鸣学
头像
oliver
帖子: 775
注册时间: 2005-10-05 11:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 oliver » 2007-02-28 1:12

eexpress 写了:没万能的。mid3一样有些文件不认的。
无所谓了,虽然Rhythmbox不可以直接编辑mp3标签,不过从它的程序界面可以据接拖放复制mp3,也挺方便的,大不了用以上的方法解决先。
该问题不用讨论了,太耗费各位的时间了。
谢谢! :-)
头像
oliver
帖子: 775
注册时间: 2005-10-05 11:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#14

帖子 oliver » 2007-02-28 6:00

真的很纳闷,貌似Rhythmbox又是可以修改mp3标签的。但是昨天用千千静听修改的顽固标签今天在Rhythmbox中tag属性又恢复到原来的。例如artist为 "任贤齐" ,title为"火焰“的mp3文件,在rhythmbox中显示属性为title“07.火焰.(hz0752.net)” artist为“任贤齐”,我用千千静听修改title为“火焰”并且转码为UTF,结果今天那个mp3文件属性在Rhythmbox中又变成了“07.火焰.(hz0752.net)”, 不过我将单独将该mp3文件复制到桌面后查看音频属性标题为“火焰”,艺术家为“任贤齐”,没错啊,纳闷…… 而且在Rhythmbox尝试修改该mp3的标签信息它会立刻又恢复回去。
而有的mp3的标签信息貌似可以用rhythmbox直接修改。
上次由 oliver 在 2007-02-28 10:21,总共编辑 1 次。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#15

帖子 eexpress » 2007-02-28 9:03

rhy本来就可以批量修改的。只是有bug。而且bug不确定现象。多半是gstream包的bug。
● 鸣学
回复

回到 “影音多媒体”