[问题]xawtv有图像没声音

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
回复
rqliang
帖子: 16
注册时间: 2007-02-16 15:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]xawtv有图像没声音

#1

帖子 rqliang » 2007-03-28 23:43

系统 ubuntu 6.10
映派的电视卡saa7130的芯片
saa7134驱动card=1, tuner=38
结果有图像没声音。
google到http://www.linuxforums.org/forum/linux-desktop ... sound.html
想按他说的to add a line in /etc/dev.d/linux-2.4 to have a dsp2 with a number of 35,然后to create the /dev/dsp2, for which I used the MAKEDEV utility from the /dev subdirectory.
但ubuntu 6.10 的/etc/下没有dev.d,只有devfs。
怎么办?恳求高手帮忙,感激不尽,谢谢!
newerABC
帖子: 60
注册时间: 2007-01-15 23:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

也许对你有点参考作用。

#2

帖子 newerABC » 2007-03-29 0:02

首先声明:我不是高手,但碰到过你相似的问题。因为我现在一下子记不清怎么调整的了,所以请你在按我下面操作前目前的一些配置来,以便恢复。
我用的不是你所说的XAWTV,而是安装的源里带的TVTIME,装完后右点小喇叭,属性--选7130,确定后再单击小喇叭,出来的音量控制里面找到capture,将音量调起来,如果不成的话再在音量控制的文件--选项里找到capture并打勾,调好音量。因为前些天重装了系统,所以没有刷图出来。
[/img]
newerABC
帖子: 60
注册时间: 2007-01-15 23:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 newerABC » 2007-03-29 0:03

操作前记住现有的配置,以便恢复。确实不是很好调,有时电视有声音了,放音乐又没声音了。
rqliang
帖子: 16
注册时间: 2007-02-16 15:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 也许对你有点参考作用。

#4

帖子 rqliang » 2007-03-29 10:36

newerABC 写了:首先声明:我不是高手,但碰到过你相似的问题。因为我现在一下子记不清怎么调整的了,所以请你在按我下面操作前目前的一些配置来,以便恢复。
我用的不是你所说的XAWTV,而是安装的源里带的TVTIME,装完后右点小喇叭,属性--选7130,确定后再单击小喇叭,出来的音量控制里面找到capture,将音量调起来,如果不成的话再在音量控制的文件--选项里找到capture并打勾,调好音量。因为前些天重装了系统,所以没有刷图出来。
[/img]
谢谢您的帮助。我也试了tvtime。Tvtime也是基于xawtv的,装好后启动,如同xawtv一样,只有图像没有声音。右键点击只有一些设置,有关声音的只有选择立体声还是单声道,声音是大还是小等等设置。没有属性,更找不到我魂牵梦绕的7130啊。设置菜单类似图片
rqliang
帖子: 16
注册时间: 2007-02-16 15:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 也许对你有点参考作用。

#5

帖子 rqliang » 2007-03-29 19:51

newerABC 写了:首先声明:我不是高手,但碰到过你相似的问题。因为我现在一下子记不清怎么调整的了,所以请你在按我下面操作前目前的一些配置来,以便恢复。
我用的不是你所说的XAWTV,而是安装的源里带的TVTIME,装完后右点小喇叭,属性--选7130,确定后再单击小喇叭,出来的音量控制里面找到capture,将音量调起来,如果不成的话再在音量控制的文件--选项里找到capture并打勾,调好音量。因为前些天重装了系统,所以没有刷图出来。
[/img]
您说的应该是面板上的小喇叭吧?但是设备只有alsa和oss mixer两个,没有7130啊。
附录: modprobe saa7134后dmesg:
[17179983.372000] saa7130/34: v4l2 driver version 0.2.14 loaded
[17179983.376000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0a.0[A] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 177
[17179983.376000] saa7130[0]: found at 0000:00:0a.0, rev: 1, irq: 177, latency: 32, mmio: 0xdffffc00
[17179983.376000] saa7130[0]: subsystem: 1131:0000, board: Proteus Pro [philips reference design] [card=1,insmod option]
[17179983.376000] saa7130[0]: board init: gpio is 30500
[17179983.488000] tuner 0-0061: chip found @ 0xc2 (saa7130[0])
[17179983.488000] tuner 0-0061: type set to 38 (Philips PAL/SECAM multi (FM1216ME MK3))
[17179983.492000] saa7130[0]: Huh, no eeprom present (err=-5)?
[17179983.548000] saa7130[0]: registered device video0 [v4l2]
[17179983.548000] saa7130[0]: registered device vbi0
[17179983.552000] saa7130[0]: registered device radio0
[17179983.696000] saa7134 ALSA driver for DMA sound loaded
[17179983.712000] cannot find the slot for index 1 (range 0-1)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这是什么意思?怎么解决?可能只能用sox了,但如何MAKEDEV dsp2呢?
rqliang
帖子: 16
注册时间: 2007-02-16 15:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 rqliang » 2007-03-29 20:37

不用saa7134-alsa,改用saa7134-oss时,dmesg显示:
[17184032.680000] saa7130[0]: registered device vbi0
[17184032.680000] saa7130[0]: registered device radio0
[17184032.836000] saa7134 OSS driver for DMA sound loaded
[17184032.836000] saa7130[0]: registered device dsp1
但在/dev下只有dsp,没有dsp1,怎么回事?
rqliang
帖子: 16
注册时间: 2007-02-16 15:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 rqliang » 2007-03-29 20:42

问题解决了,原来video source 应该是 tv (mono only), 而不应该是tv.
回复

回到 “影音多媒体”