[分享]教你如何解决ubuntu光盘乱码问题

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
回复
头像
xhylyx
帖子: 353
注册时间: 2007-04-09 15:19
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[分享]教你如何解决ubuntu光盘乱码问题

#1

帖子 xhylyx » 2007-12-20 17:25

通常情况下ubuntu挂载光盘,遇到中文都是清一色的问号。解决方法如下:

终端执行: sudo gedit /etc/fstab ,找到这一行:

/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0

在options里添加一句iocharset=utf8即可,如下所示:

/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,iocharset=utf8 0 0

以后遇到含中文的光盘就不会出现乱码和问号了。(以上参考OceanBoo's blog)

tip: 1. UDF(Universal Disc Format,通用光盘格式) 是 OSTA 制定的。UDF 使文件可以跨平台使用。

2. ISO9660是一种描述适合CD盘片的电脑文件结构的国际标准。
回复

回到 “影音多媒体”